История городов России

Отзывы туристов

Туры по Золотому кольцу5 дней/ 4 ночи

Маршрут тура по Золотому кольцу: Сергиев Посад – Александров – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Плес Иваново – Гаврилов Посад – Суздаль - Владимир – Боголюбово + местная колоритная кухня + дегустации с интерактивными программами

Даты тура по Золотому кольцу: 27 марта, 10 апреля, 29 апреля, 22 мая, 10 июня, 26 июня, 10 июля, 24 июля, 07 августа, 21 августа, 04 сентября, 18 сентября, 02 октября, 16 октября, 03 ноября 2023

Эй, боярин, заходи, на царские хоромы погляди! Тут отведаешь меда, да царской ряпушки сполна.
Курником закусишь, под гармонь затусишь. Помощь нам нужна твоя и невеста для царя!

День 1. Сергиев Посад: Троице-Сергиева лавра и пещерный храм Гефсиманского Черниговского скита, Александров: Резиденция Ивана Грозного, Дом Музейкупца Первушина+Боярский пир.
В 09-15 Встреча в Москве у станции метро «Комсомольская», в здании Ленинградского вокзала, в кассовом зале со стороны Комсомольской площади на которой находится Казанский и Ярославский вокзалы. Встречаетгруппу гид с табличкой «Истоки Золотого Кольца».
Отправление в Сергиев Посад.
Мы отправляемся в город Сергиев Посад, единственный город «Золотого кольца» на территории Московской области. Уже более 700 лет стоит здесь монастырь (с 18 века лавра), привлекая внимание богомольцев, паломников, историков, ну и сейчас, конечно же туристов. В путеводителях называют его Русским Ватиканом, и это не случайно, ведь Свято-Троицкий монастырь самый главный в нашей стране. Здесь находится резиденция Патриарха, Московская Духовная Академия, семинария. Зодчие веками отстраивали его, чтобы сейчас мы могли ощутить особую радость и гордость за наших предков. Неважно, к какому вероисповеданию относится гость, достаточно просто постоять на площади и набрать воды из святого источника Сергия Радонежского и на душе становится легче. Экскурсия по Троице-Сергиевой Лавре.
Далее наш путь лежит в Гефсиманский Черниговский скит-подворье Троице-Сергиевой лавры. Скит-это уединённое место, где живут монахи, но главное, ради чего сюда приезжают, находится под землей.
Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде знаменит пещерами,но не такими о каких выможете сначала подумать: это церкви, переходящие одна в другую, кельи и другие помещения.
Обед по-монастырски.
В трапезной при монастыре, мы отведаем настоящий монастырский обед из натуральных продуктов с самопёкными хлебами.
Отъезд в Александров.
Предлагаем вам прикоснуться к тайнам и легендам опричной столицы России. Начнется путешествие по Государеву двору с царских палат, сохранившихся в Покровской церкви, где у вас на глазах начнет оживать история Александровской Слободы. Вы погрузитесь в атмосферу русского средневековья, а со смотровой площадки Распятской колокольни насладитесь величественной красотой двора самодержца.
В самом центре Александрова Вы попадете в чудесный музей - усадьбу купца Первушина и проникнитесь атмосферой и бытом эпохи XIX века.
Переезд в Переславль-Залесский.
В Переславле вас ждет традиционный Боярский ужин в Трапезной Дома Берендея.*
Вы погрузитесь в атмосферу боярского пира, отведаете старинные русские блюда рецепты которых давно забыты, угоститесь напитками из боярских погребов, усладитесь мелодичными народными песнями и порезвитесь в веселых игрищах.
Размещение в гостинице выбранной категории «Переславль»3* или Хостел 6-местные номера.

День2. Переславль-Залесский, Ростов Великий + музей финифти, Ярославль.
Завтрак.

В Переславле Залесском, сразу понимаешь, что православные традиции здесь переплетены с нашим языческим прошлым. С одной стороны это город монастырей, но тут же и Дом Берендея и знаменитый Синь-камень на берегу Плещеева озера. Не каждый город может похвастаться и памятником архитектуры XII века.
Пешеходная экскурсия в устье реки Трубеж. Это живописное место – Рыбная слобода, которая находилась во владении Московских князей. Издавна к московскому великокняжескому столуподавались «переславские сельди» - ряпушка из Плещеева озера. Вы побываете там, где вершилась легендарная история рождения потешной флотилии Петра I.
Затем по крепостным валам пройдем на Красную площадь,как могучий богатырь из древности там стоит Спасо-Преображенский собор, свидетель многих исторических событий.
Отъезд в Ростов Великий.
Обед по-ростовски в Луковой Слободе с ростовской ухой и луковой булочкой.
Знакомство с городом. Словно сказочный град из сказок А. С. Пушкина расположился он на берегу озера Неро, в центре—Ростовский Кремль, который мы посетим с экскурсией. И пусть сам город только по традиции принято называть Великим, все равно в древней архитектуре Кремля ощущаешь величие и мощь.
Любуясь фресками XVII века, узнаются библейские сюжеты. Многие туристы, гуляя по кремлевской территории, вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — знал режиссер Гайдай, где снимать фильм.
Свободное время для прогулки или доп. экскурсии согласно приобретенного пакета.
Пакет музейный**: 
Музей Финифти.

Ростовская финифть, развивавшаяся на протяжении многих столетий, представляет поистине уникальное явление в России. На наконечники стрел или орудия крестьянского труда можно посмотреть и в любомдругом музее. А такой коллекции финифти, пожалуй, нигде больше не увидеть. В экспозиции и иконопись прошлых веков, и портретная живопись и "иконы" советских вождей.
Отъезд в Ярославль.
Неспешная прогулка по городу основанному Ярославом Мудрым еще в XI веке в месте слияния рек Волги и Которосли. Город Ярославль хорошеет день ото дня.
Вся его центральная часть находится под охраной Всемирной организации Юнеско. Экскурсии здесь особенные: есть возможность побродить по центру, полюбоваться знаменитой стрелкой, поющими фонтанами, храмами 17 века. "Северная Флоренция", такое название появилось у города не случайно, это один из самых светлых, торжественных и вместе с тем, древних городов России. Осмотр Спасо-Преображенского монастыря, архитектура храма Ильи Пророка и неподалеку великолепная набережная, отстроенная к 1000-летию города.
Переезд в Кострому.
Размещение в гостинице Шелестофф 3* вномерах выбранной категории или Хостел 6-местные номера.
Ужин*

День 3. Кострома, Плёс, Иваново + дегустация в музее сыра + музей Левитана+ дегустация волжской рыбки горячегокопчения.
Завтрак.
Нас ждет экскурсия в самом северном городе на «Золотом кольце» - Костроме. Это удивительно уютный, тихий и спокойный город. Здесь можно отдохнуть от бешеного ритма больших городов, полюбоваться абсолютно круглой «сковородкой», такназывают центральную площадь Костромы, на самом деле Сусанинскую. Благодаря бессмертному подвигу этого крестьянина из села Домнино первый царь из династии Романовых Михаил смог взойти на престол.
Проезжая в автобусе по мосту через реку Кострома, перед вами откроется потрясающий вид на Ипатьевский монастырь. Внутри мы вновь вспоминаем Романовых, осознавая важность тех событий, которые происходили здесь много веков назад. Посетим их палаты.
Находясь в Костроме нельзя не заглянуть в Анастасьин-Богоявленский монастырь, где находится еще однакостромская святыня – икона Феодоровской Божьей Матери, покровительницы дома Романовых.
Свободное время или услуги,согласно выбранному пакету:
Пакет гастрономический**: 
Музей Сыра с дегустацией.

Эта вкусную экскурсию проведет сырный сомелье, знающий так много о сыре. Вы пройдете с ним по комнатам старинного особняка, услышите самые необыкновенные факты об известном Костромском сыре и сыроделии. Здесь можно открыть целый мир под названием "Сыр". А следом, попав в Дегустационный "подвал", Вы можете  попробовать множество наивкуснейших сыров и не только, узнавая новые и новые факты...
На сытном обеде в аутентичном кафе "Сусанин" вы сможете оценить фирменные костромские оладушки.
Отъезд в Плёс.
Чистый воздух, матушка Волга, деревенская тишина и духРуси — все это полюбившийся туристам город старины и пейзажей, красив он в целом, как изумительная панорама, красив и в каждой своей детали, в каждом закоулке, великолепие которого донес до нас художник Исаак Левитан. Увидите жилые дома плёсского купечества — великолепные образцы русского классицизма и барокко.
На горе Свободы находится старейший храм города - Успенский собор 1699 г. - самая древняя достопримечательность городского зодчества. Сразу по маршруту у нас Музейно-выставочный комплекс “Присутственные места”. На входе вас встретит памятник Василию I. На набережной расположился мемориальный дом-музей великого художника И.И.Левитана, а недалеко от церкви Святой Варвары, рядом с пристанью, где снимали часть эпизодов “Жестокий романс” вас встретят две скульптуры, ставшие новыми достопримечательностями города: «Плесскаякошка» и «Дачница».
Свободное время или услуги, согласно выбранному пакету:
Пакет музейный**:
Мемориальный Дом-музей И.И.Левитана. Дом-музей, посвященный жизни и творчеству великого художника располагается на живописной набережной в старинном особняке.
Пакет гастрономический**:
Дегустация свежевыловленной рыбы горячего копчения под вкуснейшее плесское пиво.
В частной коптильне мы попробуем несколько видов рыбы, она еще утром была выловлена в Волге и кобеду закоптилась. Вы оцените тающее во рту нежное мясо с ароматом костра. Можно приобрести вкусные гостинцы.
Далее мы отправляемся в город Иваново - пожалуй, единственный город в России наделенный множеством прозвищ. Его называют Ситцевый край, Город невест и даже Русский Манчестер. Несмотря на довольно непродолжительную историю, на сегодняшний день г.Иваново входит в Золотое кольцо России. Путевой рассказ о городе.
Прибытие во Владимир.
Размещение в гостинице Амакс «Золотое кольцо» 3*  или в Хостеле «Победа» 6-местные номера.
Ужин*.

День 4. Гаврилов Посад, Суздаль + Спасо-Евфимиев монастырь + Дегустация медовухи.
Завтрак.
Отъезд на экскурсию.
Недалеко от Суздаля находится небольшой городок с огромной историей. Имя ему – Гаврилов Посад. Знаменитая порода лошадей Владимирский тяжеловоз была выведена именно здесь. Купцы здесь первыми научили европейцев использовать хмель в пивоварении. А что еще скрывает этот город вы узнаете на увлекательной экскурсии по Дворцовому заводу, где вам предложат не только послушать, но и попробовать истории на вкус в музее Российских национальных напитков.
Отъезд в Суздаль.
Обзорная экскурсия по Суздалю. В Суздале понимаешь, что это самый загадочный, самый сказочный город. Начинаешь верить в то, чтомашина времени и правда существует. По маленьким улочкам ходят местные жители в одеждах XIX века, вывески в лавках того же периода, и кругом церкви, церкви, церкви, в том числе и построенные без единого гвоздя, в музее Деревянного Зодчества. Вы посетите Кремль. А на смотровой площадке у вас захватит дух от потрясающей красоты,
высокого неба и удивительных, почти всегда печальных историй, связанных с Покровским монастырем.
Обед «по-крестьянски», наваристая деревенская похлебка в горшочке, суздальский бочковой огурчик, которым такславится этот город итрадиционные сытные блюда в ресторане "Балаган".
Время для прогулки или услуги, согласно приобретенным пакетам:
Пакет музейный**:
Спасо-Евфимиев монастырь.
На северной окраине Суздаля, на левом, высоком берегу реки Каменки, расположен огромный Спасо-Евфимиев монастырь. В нем отразилась вся непростая история нашего государства. Он производит невероятно-сильное впечатление, как своиммогучим обликом, так и богатой музейной экспозицией.
Пакет гастрономический**:
Дегустация 10 сортов суздальской медовухи. Путь дорогу в медовые погреба укажет стрелец. У входа встретит приветливая хозяюшка. За столы дубовые усадит русская красавица, поведает Вам под гусли звончатые легенды древние и угостит медовухой разной, а на закусочку: яблоки печеные, рябина моченая и многое другое.
Возвращение в гостиницу.
*Ужин.

День 5. Боголюбово, Владимир + дегустация наливочек + музей Старый Владимири, Золотые ворота + действующая потомственная кузница.
Завтрак.
Отъезд в Боголюбово.
Живописное и старинное село Боголюбово расположилось на высокой береговой гряде слияния двух рек: Нерли и Клязьмы. В 1158 году, здесь была основана княжеская резиденция Андрея Боголюбского, которая хранит всемирно известные памятники архитектуры. Это великолепный собор Рождества Богородицы, который летописцы сравнивают с храмами Соломона. Облик церкви Покрова-на-Нерли известен всему миру, она по праву считается жемчужиной древне-русской архитектуры, одной из самых красивых в России. Дорога к храму – это небольшое паломничество. Из экскурсии Вы узнаете историю создания храма, почувствуете высокую духовность и чистоту. Вы посетите уникальные белокаменные памятники архитектуры XII века, внесенные всписок ЮНЕСКО.
Отъезд во Владимир.
Обед по-барски, выпопробуете настоящий традиционный владимирский курник.
Экскурсия по Владимиру.
Прогулка начнется от Золотых ворот – шедевра русской фортификации, мимо Водонапорной башни (ныне музей «Старый Владимир») по самобытной Георгиевской улице, раньше она была сердцем Нового города, здесь в XII веке располагался двор князя Юрия Долгорукого. По дороге вы повстречаете много интересных персонажей: ученого кота, художника, скульптуру владимирскому Пожарному с действующей водокачкой–механизмом XIX века, шалопая и филера. Вы увидите символ старого города–памятник Владимирской Вишне и узнаете, чем она славилась. Специально для туристов на улицео борудованы две смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на берега Клязьмы и великолепный Успенский собор. Рядом с первой городской аптекой XVIII века находится памятник фармацевту, по легенде нужно потереть его нос и лысину – для крепкогоз доровья.
Затем заглянемв гостик Бабе-яге, которая угостит нас Владимирскими наливками. На Соборной площади Вы полюбуетесь на Успенский собор – уникальный памятник Владимиро-Суздальского зодчества с фресками Андрея Рублева, Дмитриевский собор – великолепный образец древнерусской пластики и белокаменной резьбы.
Свободное время или услуги согласно приобретенным пакетам.
Пакет музейный**:
Музей «Старый Владимир» и Золотые ворота.
В экспозиции музея «Старый Владимир» представлена подлинная, повседневная жизнь горожан разных сословий, интерьеры трактира, церковной лавки, кабинета начальника тюрьмы с настоящей решёткой из камеры Владимирского централа. Золотые ворота - визитная карточка города, выдающийся образец древнерусского зодчества и свидетели многих событий истории города.
Или посещение потомственной действующей кузницы. Экскурсию проведет сам кузнец, поведает о старинном кузнечном мастерстве, как устроена кузница, какие инструменты использовали. И на ваших глазах скует гвоздь, как это делали наши прадеды.
Отъезд в Москву на автобусе. Прибытие после 21.00.
Возможно отправление на скоростном поезде (*за дополнительную плату) с прибытием в 18-38.

reservar

Стоимость тура на человека в рублях:
Двухместный ВВ: 20900 рублей
Ребенок до 12 лет на основном месте ВВ: 20500
Взрослый на доп месте ВВ: 20400
Ребенок на доп месте ВВ: 20000
Двухместный НВ: 22600
Ребенок на основном месте НВ: 22200
Взрослый на доп месте НВ: 22100
Ребенок на доп месте НВ: 21700
Подселение 3-х местное ВВ: 20900
Подселение 3-х местное НВ: 22600
Одноместный ВВ: 26200
Одноместный НВ: 28500
Хостел ВВ: 17500
Хостел НВ: 19500

В стоимость включено: проживание в гостинице по программе в номерах выбранной категории проживание в гостинице по программе в номерах выбранной категории - стандартные номера в отелях 3-4* или 6 местные номера в хостелах, питание по программе, экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида, транспортное обслуживание по программе (микроавтобус при группе до 18 человек).

В стоимость тура не включено:
• Ужины - 2400 руб.
• Доплата за иностранного гражданина - 400 руб.
Пакеты**(оплачиваются на маршруте)
• Пакет музейный - 4000 руб. (оплачивается на маршруте)
включены экскурсии: в Музей финифти,
Дом-музей И. И.Левитана,
Спасо-Евфимиев монастырь,
«Старый Владимир» и Золотые ворота,
посещение потомственной действующей кузницы.
• Пакет гастрономический - 1700 руб. (оплачивается на маршруте)
включено: Музей Сыра с дегустацией,
Дегустация свежевыловленной рыбы горячего копчения,
медовые погреба с дегустацией 10 сортов медовухи.

Примечание: компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.
* - За дополнительную плату.
** - экскурсия состоится при наборе группы от 6 человек, заказывается при бронировании тура, оплата на маршруте гиду.

Посмотреть другие туры по Золотому кольцу >>>

Консультация эксперта: +7-495-973-7051; писать: +7-964-58-968-85

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть