Добавить в избранное
Заказать звонок

Боголюбово

Боголюбово -  большое село расположенное на Золотом кольце, в 8 км от Владимира и входящее в состав Золотого кольца России. Оно раскинулось на живописных холмах, где Андрей Боголюбский в 1158 г. построил один из первых на Руси «город камен». Из Киева князь тайком вывез икону «Божией Матери». Легенда говорит, что возле впадения реки Нерли в Клязьму лошади, запряженные в повозку с иконой,  неожиданно отказались идти. Князь остановился на ночлег, и во сне к нему явилась Богоматерь, указав место для церкви во имя Рождества Богородицы.

Он устроил себе в Боголюбове резиденцию, выстроив замок, окружив его стенами и рвом. Позже вокруг княжеских палат разросся посад. До настоящего времени от белокаменного города дошла одна башня с винтовой лестницей и арочный переход, связывающий ее дворцовым собором Рождества Богородицы. Это был небольшой одноглавый храм, богато украшенный внутри и снаружи. Князь заказал для него большую  икону Боголюбовской Богоматери, которая теперь хранится в Успенском соборе Княгинина монастыря. Крепость, для строительства которой императором Ф. Барбароссой были присланы иностранные мастера, окружалась рвами и валом, остатки которого видны с шоссе.
После смерти Андрея Боголюбского замок не использовался его преемниками и отошел Свято-Боголюбовскому монастырю. Рождественский собор разрушился при неудачной реставрации в 1722 г., и в 1751 г. на его основании был сооружен новый. Комплекс существующих построек монастыря сложился в XIX в.
За железнодорожными путями  станцией «Боголюбово» открывается широкий пойменный луг, по которому пешеходная дорожка ведет к церкви Покрова на Нерли (1165) – самому прекрасному и знаменитому памятнику Владимирской земли. Этот шедевр мирового зодчества уже давно стал известен за пределами страны и является своеобразным символом Росси наряду с Московским Кремлем и собором Василия Блаженного.
Церковь уединенно стоит на берегу Нерли в 1,5 км от Боголюбова, на невысоком искусственном холме, вдали от каких-либо построек. Весной, когда воды реки разливаются, здание оказывается на острове. Она была возведена «за одно лето» Андреем Боголюбским в память о его старшем сыне Изяславе, погибшем в походе на булгар. По легенде побежденные булгары сами привезли материал на постройку в качестве дани. Архитектура здания проста, но от ранних владимирских храмов его отличают более совершенные пропорции. Стены чуть наклонены внутрь, барабан вытянут, что делает церковь летящий, устремлённой  вверх. Храм покрыт традиционной для владимиро-суздальского зодчества белокаменной резьбой. На всех трех фасадах выделяются композиции с царем Давидом и чуть ниже женские маски, символизирующие Богородицу. Опоясывающая здание галерея не сохранилась,  так же как лестница, ведущая на хоры, утрачена роспись. Древний купол в виде шлема в 1803 г. заменен луковичным. В 1784 г. церковь хотели разобрать, но по счастливой случайности, не сошлись в цене с подрядчиками.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

Tags: Боголюбово

 

 
Информация, приведённая на сайте, не является публичной офертой.
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть