История городов России

 В 1993 году столице Кубани Краснодару исполнилось двести лет. И именно два столетия назад завершилась, длившаяся долгие-долгие годы изнурительная и ожесточенная война с Османской империей. В 1783 году, существовавшее в ту пору Крымское ханство, было включено в состав России. А год спустя на его месте появилась Таврическая область.

krasnodarКрымский хан Гирей отрекся от полуострова. 21 апреля того же 1783 года Екатерина Вторая подписала Манифест о принятии Крымского полуострова под Российскую державу. К территории также были добавлены Тамань и Кубанская сторона. Еще чуть позже, а именно 28 декабря 1783 года Россией и Турцией был подписан " Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани". Но одно дело обретенные земли включить в состав державы - другое сохранить их, сберечь. Так в 1792-1793 годах появилась знаменитая Кавказская линия. Это сорок казачьих курений, крепко охранявших южные русские земли. Переселение в новые курени велось несколькими партиями. И под руководством С. Белого, К. Кордовского, З. Челеги и А.Головастого. Поначалу это было 17 тысяч люда, а уже к 1795 году его стало 25 тысяч. Переселялись, кстати, как казаки, так и крестьяне. Из Полтавской, Череповецкой, Харьковской губерний. К 1849 году число переселенцев увеличилось в семь раз и достигло 180 тысяч. А к середине девятнадцатого века Кавказская линия включала в себя уже 300 тысяч с гаком, в их числе 122 тысячи на Кубани. Первоначально Кавказская линия проходила по рекам Кубань, Малка и Терек. С передовыми позициями по Лабе и Сунже. Она прикрывала все занятые русскими части края по северную сторону Главного Кавказского и Андийского хребтов. Полное развитие линия в военном отношении получила в конце 1840 и начале 1850 годов. Для: безопасного обеспечения сообщения с Закавказьем; охраны южных границ от набегов горцев; содержания в повиновении покоренного края. Службу в основном несли Кавказское и Черноморское казачьи войска.

Екатеринодар. Основание столицы Кубани.
Летом 1792 г. Екатерина II выдала Черноморскому казачеству Жалованную грамоту о передаче казакам в вечное пользование Кубанской земли. Их территория ограничивалась рекой Кубанью и Азовским морем, с востока же линией устья Лабы и до Ейска. Тем же летом, но на год позже казаки во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой у впадения притока реки Карасун в Кубань заложили войсковой город. С той поры он и упоминается, как Екатеринодар (Дар Екатерины Великой). Весной 1794 года здесь была построена крепость. А через год появились улицы и кварталы. Главная улица была названа Красной. И протянулась она с юга на север. В 1802 году в Екатеринодаре было завершено строительство Храма Воскресения Христа.

Здесь надо обязательно отметить - казаки и до Екатеринодара стремились в знак благодарности увековечить память императрицы. Один из сорока упомянутых нами куреней был назван Екатерининский. Первое упоминание о нем относится к 1794 году, и появился он на реке Ея. Воинство куреня было из бывших запорожских казаков. Поначалу поселилось сто семей и столько же одиночек. А в 1837 году проживало сорок георгиевских кавалеров. Курень превратился в станицу Екатериненскую, позже ставшую Екатериновской. В 1875 году в ней возвели первую церковь. К 1915 году здесь уже проживало более 18 тысяч человек. А при Советской власти в 1961 году станица Екатериновская была переименована в Крымскую. Такие, вот, парадоксы. Тем не менее столицей Кубани многие десятилетия оставался Екатеринодар. И это был знак уважения к действительно Великой императрице Государства Российского - Екатерине Второй. Первым же городничим войскового града до 1795 года был Данила Савинович Волкорез. На 11 ноября 1794 года, по переписи, в городе проживало 586 человек. Было девять домов, 75 хат, 154 землянки, потом дворов стало 370. В 1830 году появились две печи для производства кирпича.

Краснодар в статусе гражданского города (1867-1917).
До 1867 года Екатеринодар выполнял роль военного поселения, по сути дела, это была большая крепость оборонительного характера - от горцев и прочих супротивников. К нему сходили нити со всей Кавказской линии. Он было своего рода центром в то время Кубанской области, центром кубанского казачества. При этом решающую роль в его жизни играли воины- казаки. Но значительно прибавилось и рядовых сограждан. Потому было принято решение о придании Екатеринодару статуса гражданского города, что и произошло в упомянутом нами 1867 году. В нем было разрешено селиться всем желающим. Не только из самой Кубани. Но и других регионов России. И согласно Всероссийской переписи населения, проведенной 28 января 1897 года, в Екатеринодаре уже проживало более 65 тысяч, в их числе почти 34 с половиной тысяч мужчин и 31 с выше тысячи женщин. Это были разные социальные сословия - военные, рабочие, крестьяне, купцы и прочие, прочие, прочие. Столица Кубани показывала яркий пример интенсивного развития своей экономики.
В 1870-1880 годах была построена железная дорога, связавшая цент Кубани с Тихорецком и Новороссийском. Что привело к стремительному развитию торговых связей. Разрастанию самого Екатеринодара. К 1888 г. в нем уже было восемь церквей, один собор, семь гостиниц, три ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, 80 заводов, 40 артелей, три типографии, одна табачная фабрика. Возникли крупные торговые дома и акционерные общества, основанные разбогатевшим купечеством и прочими предприимчивыми людьми. В городе открылись отделения Волжско-Камского и Азово-Донского банков и Русского банка для внешних сношений. Была хорошо налажена переработка сельскохозяйственной продукции, которой Кубань была достаточно богата - в достатке выращивались зерновые культуры, развивалось животноводство, виноградарство. В освоение региона участвовали иностранцы, в частности, английские нефтепромышленники построили большой механический завод "Кубаноль" по производству нефтедобывающего и оборудования. В регионе было хорошо налажено здравоохранение, был дан толчок к развитию курортологии. Ведь столица Кубани находилась вблизи двух теплых морей. Даже императоры-государи и придворная знать приезжали сюда на воды и лечение морем, солнцем, песком, горным воздухом. И Кубань и далее бы благополучно расцветала, не случись Первая русская революция 1905-1906 годов, а за ней февральская и, наконец, Октябрьская 1917 года. Основной массой казачества они были встречены в штыки. Создавались добровольческие отряды, которые возглавили известные местные авторитеты - войсковой старшина П. Галаев и В. Покровский.
В январе 1917-го большевики предприняли наступление на Екатеринодар. Но добровольческие отряды оказали им яростное сопротивление, атаку отбили и были встречены в городе триумфаторами. Хотя в кровавых боях погибло много гимназистов и реалистов - первые жертвы стоявшей на пороге гражданской войны. А 19 марта 1920 года Екатеринодар был занят частями Красной армии. Прежняя столица Кубани была переименована в Краснодар. Революции не смогли противостоять ни крупные воинские части белого движения генерала Корнилова, ни сменившего его позже Деникина.
С установление на Кубани Советской власти начались и позитивные преобразования - в 1930 году в краевом центре открыли драматический театр имени Горького. Еще три года спустя был введен в эксплуатацию аэропорт. Потом началась Великая Отечественная война. В 1942 году город был занят фашистами. Во время оккупации гитлеровцы уничтожили более 30 тысяч горожан, в том числе и с помощью душегубок. Краснодар отчаянно сопротивлялся германскому нашествию. В крае героически действовали партизанские отряды, состоявшие в том числе и из казаков. Но главную роль в разгроме фашизма все-таки сыграли регулярные советские войска. И в феврале 1943 года Краснодар был от немцев освобожден. По оценке историков, он оказался в десятке самых разрушенных городов Отечества. По крайней мере центр его практически был отстроен заново. В 1973 году было построено Краснодарское водохранилище, став защитой от весенних паводков. Потом последовали известные события 1990 года. СССР уже не стало. В 2004 году в состав Краснодара вошли поселки Калинино, Пашковский. А еще три года спустя краевые власти разработали и утвердили государственную программу "Краснодару - столичный облик!" Интенсивно велась модернизация дорог, транспорта, сносилось аварийное жилье. В 2007 году более семи сотен семей справили новоселье.

Чудо-город на древней земле.
По нынешним меркам, двести лет - ребячий возраст! Если учесть, к примеру, что той же Анапе, в далеком прошлом Горгиппии, с ее развитой работорговлей и чеканкой собственных монет, два с половиной тысячелетия, о чем убедительно свидетельствуют артефакты музея под открытым небом в самом центре города по соседству с историческим памятником Русские ворота. Отпраздновав, вроде бы, солидный 200-летний юбилей в 1993 году, сами горожане считают его младенческим. И это, собственно, не удивительно. Ведь на самом деле Краснодар - ровесник Анапы и других городов российского Причерноморья. И о том говорят археологические раскопки. В частности, меотские городища. На территории края их пять. Могло быть и больше, но не сохранилось. В черте Краснодара остатки одного из меотских городищ сохранились за внешним рвом кладбища (могильника) в районе Гидростроя. Другое в районе поселка Пашковский. Есть древнее городище у станицы Елизаветинской, где целых пять тысячелетий назад находилась столица Меотского царства. Захоронения в курганах. Преимущественно тогдашней знати. Могильники под Краснодаром датируются вторым и первым веками до новой эры. При этом мужские и женские захоронения отличаются предметами, которые в них находят. В женских - бронзовые зеркальца, заколки, пряслицы, кувшины, разнокалиберные мисочки и тому подобное. В мужских - оружие, останки жертвенных животных. При всем при том культура меотов складывается на заре железного века и продолжается более десяти веков. Сразу скажем: меоты- далекие предки адыгов. Впервые о них миру поведал историк Гелланик (пятый век до новой эры). Народность эта была весьма высоко практичной. Занималась скотоводством и земледелием, рыболовством и разными ремеслами. Выращивала хорошие урожаи пшеницы, ячменя, чечевицы и даже льна. Селились меоты по берегам рек. Они трепетно относились к почившим. Под курганами находились ямы восемь метров в глубину и до двадцати метров в ширину. В одном из Веселовских курганов в загробный мир с умершим знатным человеком было отправлено более двухсот лошадей, чьи скелеты хорошо сохранились. Меоты верили, что на том свете жизнь продолжается, можно, в частности, заниматься и охотой, и другими, как на земле, делами. А как тут обойтись от представительниц прекрасного пола? Потому в захоронениях присутствуют и останки удавленных женщин. Меоты были искусными мастерами. К примеру, в Эрмитаже хранится бляшка с изображение головы Медузы-горгоны из Елизаветинского кургана. Что касается древних городищ непосредственно в Краснодаре и его окрестностях, то они много посещаемы. И местным жителям, и тем более, туристам, интересно лицезреть артефакты, свидетельствующие о древности земли, где теперь стоит город Краснодар - столица Кубани. Побывайте и вы там, перенеситесь хотя бы своим воображением на тысячи лет назад!

Краснодар сегодня - южная столица Российской Федерации, имеющая и собственный герб, и флаг.
Так оно и есть на самом деле. В административном отношении Краснодару подчиняются и Большой Сочи, и Туапсе, и Геленджик, и Анапа, и Тамань. А это, считай, субтропики. И протянулись они вдоль Черного моря от 421 до 475 километров (от Адлера до Таманского полуострова), почти 145 из которых приходится на Большой Сочи и 118 из которых считают Российской Ривьерой. Каждая курортная зона по-своему уникальна! К примеру, Анапа - сорок километров великолепных песчаных пляжей, да при том еще с дюнами, как в пустыне и мелководьем, очень удобным и безопасным для купания детишек и взрослых, не умеющих плавать. Тамань объявлена Всероссийской здравницей сравнительно недавно - в 2010 году по причине открытия в ней крупных месторождений лечебных грязей. Здесь более трех десятков грязевых вулканов с эффективным оздоровительным эффектом. Ежегодно Краснодарский край принимает у себя на отдых и лечение свыше 16 миллионов как соотечественников, так и туристов из ближнего и дальнего зарубежья, и последние составляют ни много ни мало - 10 процентов от общего числа. Курортные зоны - тысячи санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, отелей, гостиниц, кафе, ресторанов, развлекательных центров. Их работу стимулируют краевые конкурсы, в их числе ежегодный "Курортный Олимп". И достопримечательностям края несть числа - горные вершины с ледниками и снежными шапками, изумительные по своей красоте водопады, реликтовые леса с можжевельником, дубами, некоторым экземплярам из которых за тысячу лет, альпийскими лугами и даже уникальной рукотворной Долиной лотосов в Ахтанизовском лимане. Вернувшись в родные пенаты, туристы с восхищением рассказывают о природных красотах Кубани, ее великом прошлом и, само собой, сегодняшнем дне.
Краснодар - город с мощным экономическим потенциалом.

Столица Кубани, южная столица страны город Краснодар - не только центр историко-географического огромного по площади региона (А Краснодарский край севера на юг протянулся на 370 и с запада на восток на 410 километров, и на его территории запросто могли бы разместиться, вместе взятые, Голландия, Дания, Монако, Люксембург и Ватикан), но и ведущая по развитию народного хозяйства. На Краснодар приходится 45 процентов от всего ВВП края. Вы только вдумайтесь в цифры! Объем промышленного производства с 2008 года от 102079,8 миллиарда рублей к 2016 году поднялся до 395400,0 миллиарда. Теперь он еще выше. И по объемам строительства входит в тройку лидеров вслед за Москвой и Питером. К примеру, строительством многоквартирных домов в Краснодаре заняты 85 кампаний, а из быстровозводимых конструкций - 26. Про рекордные урожаи пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур мы уже не говорим. Как и о снабжении страны овощами и фруктами, при этом первыми - круглый год. У города один из ведущих в Отечестве аэропортов по 50 с лишним направлениям в регионы страны и в зарубежье. В 2014 году по пассажиропотоку он занял седьмое место в России. Сегодня, естественно, показатель еще выше. В год им пользуются до четырех миллионов авиапассажиров Домодедова, Внукова, Шереметьева, Пулкова, Екатеринбурга и т.д. Крупный железнодорожный вокзал, автовокзал. Поток их пассажиров просто трудно подсчитать - он велик по своим масштабам!
Краснодар сегодня - один из крупнейших в стране культурных и образовательных центров России! В нем двенадцать государственных высших учебных заведений. Плюс 13 не государственных. 10 средне-специальных. 11 филиалов институтов Москвы и других городов. Столько же театров - драмы, балета, музыкальный, кукольный. Филармония. Десяток концертных залов. И знаменитый на всю планету Кубанский народный хор. Гостям есть, где разместится. В их распоряжение восемь десятков фешенебельных отелей и гостиниц. Интересуясь историей края и Краснодара, туристы могут побывать в 13 музеях - Краснодарском краеведческом, художественном имени Ф. Коваленко, Государственном историко-археологическом музее-заповеднике. В качестве зрителей их примут 11 кинотеатров, в их числе знаменитый, ставший памятником архитектуры, "Аврора." Город и край располагают 18-ю телеканалами, в том числе федеральными и региональными. На Кубань и Краснодар вещают одиннадцать радиостанций. Безграничны возможности Интернета. Кстати, в 2012 году утвержден новый генеральный план развития города на сорок лет вперед. И, безусловно, он будет выполнен! Что решит многие сегодняшние социальные, экономически и культурные проблемы.

 Посмотреть туры по Югу России >>>

Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть