История городов России

Отзывы туристов

Зимний Байкал 16 дней/ 5 ночей   П

В программе: Самые красивые места зимнего Байкала. Комфортная группа – 8 человек!

Даты тура на Зимний Байкал: 05.02-10.02, 12.02-17.02, 19.02-24.02, 26.02-03.03, 05.03-10.03, 12.03-17.03.2022

Зимний Байкал – это удивительное по красоте место! Это настоящее царство льда. Лёд представлен во всех возможных формах и даже в том виде для которого не хватит ни какой фантазии! Вы попадёте в настоящую зимнею сказку, будто в царство Снежной Королевы! Хотя, это скорее декорации к какому-то фантастическому фильму про далёкий космос.
    Наш маршрут проходит по самым красивым и известным местам поселка Листвянка, о. Ольхон и его окрестностям. Пожалуй, это самая большая концентрация красот Байкала. Здесь есть все: причудливые скалы и острова, бескрайние просторы большого Байкала, изумительная прозрачность воды Малого моря и конечно, самое главное, за чем мы едем – знаменитый Байкальский ЛЁД! Лёд, во всех его проявлениях – бескрайний и гладкий, с удивительной чистотой, самыми причудливыми трещинами, создающими уникальные узоры, волшебные пузырьки, застывшие в самой толще, торосы, ледяные гроты и пещеры – как жилища сказочных чудовищ, наплески и скалы покрытые льдом.
   Каждый год уникален по своему! Каждую зиму Байкал застывает в беспокойных штормах, благодаря которым и создаются новые ледяные фантазии и красоты! Это тот случай, когда ваш гид будет проводить "тур как для себя", стараясь побольше увидеть, побывать в максимальном количестве мест и сделать побольше фото. Все локации и местонахождение самых популярных точек давно известны, наш маршрут включает в себя следующие известные места: остров Ольхон, мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка, священный столбы Сэргэ, острова Малого моря, ледяные гроты и причудливые торосы, остров Огой, мыс Хоргой, несколько десятков различных ледяных гротов (это будет зависеть от того, какие гроты замерзнут наиболее красиво) и еще множество интереснейших мест.
    Помимо льда мы проедем по всей северной части острова Ольхон. Побываем в редко посещаемой деревне Узуры, где сейчас почти никто не живет и работает метеостанция. Проедем до самой северной оконечности острова – мыса Хобой и посмотрим сверху на всё великолепие Байкальского льда, на трещины, торосы и узоры. Посетим мыс Любви или Шунте Левый, откуда отлично видно восточное побережье Байкала и откуда по настоящему ощущаешь размеры и грандиозность этого озера. Мыс Саган-Хушун или Три брата суровый и мощный скальный выступ с вертикальными отвесными стенами тоже добавит острых ощущений.
    Жить и питаться мы будем на туристической базе, находящейся на берегу озера, в 2 -3 х-местных номерах. Каждое утро, по желанию мы будем выезжать на рассветную съемку к ближайшим достопримечательностям, затем возвращаемся, завтракаем и уезжаем на весь день по окрестностям наслаждаться, фотографировать и просто смотреть красоту Байкальского льда. Вечером, в лучшем по красоте месте, мы провожаем день, фотографируя и наслаждаясь уходящими лучами солнца. После этого едем на базу ужинать и отдыхать.

Главные достоинства этого тура:
Лучшее и самое красивое время.
Комфортная, небольшая группа – 8 человек (Никаких столпотворений и пустых трат времени).
Очень насыщенная программа.
Постоянно перемещаемся на новые места.
Встречаем в аэропорту.
Мы сами любим и хорошо знаем Байкал!

Программа:

Зимний Байкал 21 день. Утром встреча группы в аэропорту Иркутска. Весь день мы посвятим поездке в поселок Листвянка, где находится множество достопримечательностей. От Иркутска до Листвянки всего 65 км отличной дороги. Но сначала мы остановимся в небольшом посёлке – Тальцы. Здесь находится архитектурно-этнографический комплекс памятников XVII – XX столетий. На его территории воссозданы четыре зоны: русская, тофаларская, эвенкийская, бурятская. В основе комплекса деревянные постройки, собранные из сел и городков области, затопленных при строительстве Иркутской ГЭС. Мы увидим усадьбы зажиточных крестьян, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный еще в 17 века и множество других интереснейших исторических зданий. В каждом дворе – представлена своя экспозиция, передающая быт и уклад того времени, в каждый дом можно зайти и окунуться в эту атмосферу. Дальше мы переедем в село Листвянка. Название образованно от лиственницы, во множестве растущей в округе. Поселок расположен на берегу Байкала в том месте где начинается Ангара – единственная река, вытекающая из озера. Ангара в этом месте не замерзает и в мороз пар от реки создает таинственную атмосферу. Деревья вокруг покрываются инеем, все это блестит и переливается на солнце. Именно в Листвянке мы впервые увидим Байкальский лёд. Как правило здесь на льду ежегодно проходит фестиваль ледовых фигур. В поселке много интересных мест, которые мы посетим. Мы поднимемся на канатной дороге на обзорную площадку откуда открывается шикарный вид на вытекающую из озера Ангару. Обязательно посетим музей, где узнаем много интересного о самом глубоком озере на планете. Отведаем знаменитого омуля и побываем на рыбном рынке, где можно попробовать другие виды байкальских рыб в всевозможном виде. Особенно интересна и необычна голомянка – байкальский эндемик, небольшая рыбка состоящая на 35% из жира, обитающая на очень большой глубине и являющаяся настоящим деликатесом. Обязательно попробуем самое известное бурятское блюдо – буузы. Это сочные и очень вкусные монголо-бурятские манты, готовящиеся на пару. Так что этот день будет насыщенным и разнообразным. А тем у кого к вечеру останутся силы, рекомендуем взять в прокат коньки и промчаться по замерзшему Байкалу. Ночуем в Иркутске в хорошем отеле.

Зимний Байкал 32 день. В этот день мы переезжаем на совсем другой Байкал. Дорога до Ольхона, в поселок Хужир, займет примерно 6 часов. Дорога проходит сначала по горной, безлесой и живописной местности. После села Баяндай, которое находится как раз посередине пути, начинается прибайкальская тайга. Село Баяндай, переводится как “богатая земля”, про него существует несколько бурятских легенд и оно упоминается в русских летописях при завоевании Сибири. Мы пересечем Приморский хребет и Тажеранские степи. Это горная местность покрытая лесом. Конечно мы будем периодически останавливаться, фотографировать и отдыхать. Уже перед самой ледовой переправой мы заедем на две местных достопримечательности – символ буддизма орёл и памятник бродяге с замечательным видом на Малое море. Дальше наш путь лежит по льду Байкала. До острова Ольхон ежегодно обустраивается официальная ледовая переправа. МЧС и другие службы, проверяют толщину и надёжность льда и специальными указателями и метками маркируют эту дорогу. Ежедневно по этой ледовой трассе проезжают сотни машин, в том числе и грузовые. По дороге до поселка Хужир, в котором мы ночуем, мы остановимся в нескольких красивых местах, что бы сделать первые фотографии ледяных торосов Байкала. После заселения в гостевом доме мы немного отдохнем и к вечеру поедем снимать и просто любоваться на самую главную – визитную карточку Ольхона – скалу Шаманку. Название это не случайно, здесь издревле проводили свои обряды местные шаманы и конечно оно окутано множеством легенд. Как правило на закат сюда приходит много людей полюбоваться заходом солнца и причудливым изгибом мыса Бурхан. Вечером свободное время, можно отдохнуть или посетить кафе в поселке.

Зимний Байкал 43 день. Ранний подъем для тех кто хочет встретить рассвет на скале Шаманке, остальные продолжают отдыхать до завтрака. Надо сказать, что это такое же магическое действо как и закат, да и людей собирается нисколько не меньше даже в мороз. И действительно, очень здорово наблюдать как розовеют вершины гор от скользящих по ним первых лучей солнца, как искрится и переливается изумрудный лед Байкала в первых утренних лучах и как меняется освещение всего вокруг, словно декорации в театре и как звучат пронзительным и глухим эхом трещины Байкала. Встретив рассвет, возвращаемся на базу, завтракаем и уезжаем на весь день на север острова Ольхон. По пути мы посетим скальный комплекс Сагаан Хушун, который местные жители называют Три брата, посмотрим множество ледяных гротов и пещер. В удобном месте сделаем пикник. Именно здесь, где самый чистый и прозрачный лёд стоит попробовать бурятскую настойку на кедровых орешках из ледяных рюмок наломанных прямо из голубых торосов льда. Вблизи мыса Хобой мы увидим эти ледяные торосы и знаменитые голубые льды Байкала. В этом месте почти самая большая ширина озера и ощущение энергии просто переполняет! Недалеко на восток как раз находится самое глубокое место на озере и темный, почти чёрный лед в этом месте подчеркивает это. Как раз на таком – тёмном льду, отлично смотрятся множественные трещинки, словно узором покрывающие этот панцирь. Восточная сторона Ольхона известна самыми большими торосами и ледяными наплесками на скалах. Так же здесь самые большие и ровные участки гладкого льда. На обратном пути остаемся на вечернюю съемку в самом интересном месте, где есть гроты покрытые льдом и свисающими сосульками. Возвращаемся в Хужир. Ужинаем и отдыхаем.

Зимний Байкал 54 день. Ранний подъем и выезд на утреннюю фотосъемку на острова Малого Моря, на залив Хага-Яман, к островам Ольтрек, Борга-Даган, мысу Цаган-Хушун и Курминскому мысу. Все эти места каждый год замерзают по разному. Конечно всегда есть большие и проверенные гроты, ежегодно привлекающие к себе внимание. Но каждый год Байкал уникален и любая поездка по островам – это как первооткрытие, потому что никогда не знаешь заранее как замерзнет Байкал. Отличный пример – волнистый лёд, совершенно уникальный для Байкала, найденный нами в 2020 году. В предыдущих сезонах такого не было. На обед мы будем варить настоящую байкальскую уху прямо на льду, укрывшись от ветра за одним из островов. После обеда опять уезжаем на острова Малого моря снимать и любоваться тем что еще не видели в вечернем свете. Посетим полуостров Хоргой и древнюю Хурыканскую стену, построенную в начале нашей эры местными племенами для защиты от нападения. Вообще, это будет очень насыщенный день. Мы будем больше проходить ногами вдоль скал покрытых ледяными торосами и наплесками в поисках затерянных гротов с сосульками и свисающими глыбами льда. Машина будет все время с нами и если пешие прогулки по льду утомят, всегда можно будет передохнуть и согреться в автомобиле. Разнообразие всевозможных форм льда в этот день трудно описать, проще посмотреть на фотографиях, которые конечно с трудом передают масштаб этих сказочных мест. Прогулки по льду совершенно безопасны, в это время толщина льда больше метра.

Зимний Байкал 65 день. Утром по желанию едем фотографировать рассвет на остров Харанцы или Ядор. В предыдущие дни мы отметим самые лучшие гроты в этом районе для утренней съемки. Так что бы ледяные, свисающие сталактиты освещались нежно-розовыми, первыми лучами солнца. Даже если вы не фотограф и у вас нет смартфона, можно просто насладиться этим сказочным действием, а уж получить своё фото от фотографов в этом чудесном месте, не составит труда. Встретив рассвет, возвращаемся на базу завтракать и немного отдохнуть . После завтрака уезжаем на западное побережье острова Ольхон. Мы осмотрим южную часть острова, несколько островов с причудливыми ледяными наплесками, а конечной точной нашего путешествия станет остров Огой, на котором находится одна из местных достопримечательностей – буддистская ступа. Далее проедем до мыса Ташкай и Хоргой, к полуострову Хорин-Ирги и заливу Хул. В зависимости от погоды, в этот день возможна поездка на север, но уже не по льду, а по самому острову Ольхон. Что нам это даст? Всё просто, берега острова, особенно на севере обрываются в Байкал высокими, отвесными скалами. С высоты этих скал открываются шикарные панорамы на всё озеро. Плюс сам вид с высоты на Байкальский лёд, когда видно весь узор из трещин на темно-синем льду, никого не оставит равнодушным. Мы посетим старую деревню Узуры, где лед как правило самый чистый, а торосы самые большие. Несколько главных мысов с лучшими видами на Байкал – Шунтэ Левый, Саган Хушун и конечно Хобой (Клык), который мы уже видели, но только со льда. На вечернюю съемку остановимся в самом интересном месте.

Зимний Байкал 16 день. После завтрака переезд в Иркутск по уже знакомой дороге. Около 4 часов. По приезду в город, проведем экскурсию по его старому, очень хорошо сохранившемуся центру. Городу удалось оставить в целости старые улицы, здания и храмы. Если вам нравятся старинные постройки, купеческие дореволюционные дома или старые русские церкви, Иркутск вам очень понравится. Так же мы посетим 130 квартал – это отреставрированные деревянные здания вплоть до 17 века, объединенные в один квартал в которых сейчас находятся различные магазинчики, кафе, арт галереи, сувенирные лавки и музеи. Прогулка по этому "старинному" городку, чашечка кофе в трактире 18 века, доставит удовольствие после масштабов и красот Байкала. Вылет надо планировать на вечер, не ранее 19 часов или утро следующего дня (в этом случае мы можем помочь забронировать гостиницу).

reservarСтоимость тура на Байкал на человека: 61000 ₽
По акции - 51700 ₽
Акция длится до 30.12.2021

В стоимость включено: встреча в аэропорту, весь трансфер по маршруту, проживание во время тура, питание, сопровождение гида, все денежные сборы и оплаты.

В стоимость не входит: перелет, обеды во время трансфера на трассе (средний чек 200-300 руб.), алкоголь, ночёвка в Иркутске перед вылетом.

ТОЧКА СТАРТА / ЗАВЕРШЕНИЯ ТУРА. Аэропорт Иркутск.
ВРЕМЯ СТАРТА. По прилету участников тура. Большинство рейсов в Иркутск из Москвы прибывают утром с небольшим интервалом. Из Иркутска мы стартуем примерно в 10 утра.
ВРЕМЯ ВОЗВРАТА. В Иркутск прибываем вечером последнего дня. Поможем забронировать гостиницу. Вылет надо планировать на утро следующего дня или на поздний вечерний рейс.
ОДЕЖДА. Вам потребуются: тёплая не продуваемая одежда – обычная для зимы (хорошо подходит горнолыжное снаряжение), приспособления для хождения по льду, одевающиеся на обувь (их можно купить например в Спорт мастере), крем от загара, все остальное на свое усмотрение для холодной зимней погоды.

Все туры на Байкал. Отдых на Байкале >>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51; писать на Whatsapp: +7-964-58-968-85;  zolotoe-koltso-tur.ru

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть