Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Putorany11 дней

Норильск - Прогулка по Енисею - Бреховские острова - Плато Путорана - Диксон - Бухты Карского моря -  Норильск

Даты тура: 02-12.07, 16-26 июля 2023 г.

1 день. Прибытие в Норильск, встреча в а/п "Алыкель". Трансфер в гостиницу в Дудинку.
Обед.
Обзорная экскурсия по г. Дудинка — самый холодный (редко, но бывает до —57° по Цельсию) и самый северный (69°21' с. ш.) город на планете. Расположен на правом берегу р. Енисея в месте слияния с р. Дудинка, названной как считается по имени первого русского промысловика Дудина, поселившегося здесь в первой половине XVII века, чуть выше устья речки. И уже от названия р. Дудинки получил свое название и город. По другой версии название города произошло от русской транскрипции эвенкийских слов «дугин» (протока, остров между протоками, устье протоки) и «дугу» (мыс реки). Винительный падеж слова «дугин» звучит как «дугинма». И, наконец, по третьей версии — от русской транскрипции слова энцев-соматов (в XVI - XVII веках кочевали в районе современной Дудинки и прилегающих местностях по правому и левому берегам Енисея) «кадута» («пуржистое место») — так они называли то место на высоком правом берегу Енисея, где сейчас стоит Дудинка. «Перед Дудинкой — пишет Ф. Нансен — возвышается холм, покрытый редким низкорослым лесом. Это была первая возвышенность, встреченная нами вверх по Енисею...». (Он плыл от Диксона в навигацию 1913 года – Л. Н.). Экскурсия в «Таймырский краеведческий музей» - 4 сентября 2017 года музей отметил 80-ти летие. В фондах музея хранятся десятки тысяч предметов, которые являлись свидетелями ярких событий в жизни нашего района и страны. Сотрудники Таймырского краеведческого музея регулярно пополняют личные архивы выдающихся людей нашей территории, которые внесли неоценимый вклад в развитие Таймыра. Людей, изучающих его неповторимую природу, историческое прошлое, популяризирующих уникальную культуру коренных малочисленных этносов. Экспозиция музея занимает площадь1172, 5 кв.м. и расположена на трёх этажах. Первый этаж занимают художественные собрания музея: произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, тематические выставки из фондов Таймырского музея, а также выставки из частных коллекций и других музеев России. Второй этаж занимает экспозиция «Человек и природа», общей площадью 376,8 кв.м. Этот раздел экспозиции музея знакомит посетителей с чрезвычайно сложным и многоликим миром природы Таймыра и культурой коренных народов – нганасан, энцев, ненцев, долган, эвенков. Таймырский краеведческий музей является хранителем уникальных коллекций, аналогов которым нет ни в одном музее мира. Это, прежде всего, шаманские костюмы, культовые предметы нганасан и энцев. На третьем этаже разместился исторический раздел экспозиции. В 2012 году в таймырской тундре был найден уникальный скелет мамонта. Мамонтёнок Женя, названный так в честь мальчика Евгения Салиндера, обнаружившего его в грунте Сопкагинского мыса, стал поистине бесценным экспонатом Таймырского краеведческого музея, так как подобных по значимости палеонтологических артефактов нет ни в одном музее мира.
Ужин. Подготовка к поездке на Бреховские острова

2 день. Завтрак. Трансфер на пассажирский причал. Посадка на теплоход. Размещение в 4-х местных каютах.
Отправление вниз по Енисею. Путевая информация по ходу следования теплохода.
Обед на теплоходе. Вечером прибытие на Бреховские острова. В состав заказника, Бреховские острова, входят острова внутренней дельты реки Енисей и притоков, болота и озера. Общая площадь заказника — 288,5 тыс. га. На территории заказника запрещена любая деятельность, наносящая вред животным и среде их обитания. На Бреховских островах обитают более 100 видов птиц. Из редких и охраняемых видов в дельте Енисея встречаются белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. Устье Енисея — один из важных центров обилия и разнообразия сиговых видов рыб и сибирского осетра.

Ужин. Экскурсия по водным каналам островов.

3 день. Завтрак. В 07:00 отъезд в Дудинку на теплоходе. Обед. Ужин.
В 23:00 прибытие в Дудинку. Трансфер в гостиницу в Дудинке.

4 день. Завтрак. Трансфер г. Норильск. Размещение в гостинице "Талнах".
Экскурсия к водопаду "Красные камни". В предгорьях плато Путорана, недалеко от Норильска, расположилось ущелье Красные Камни. Свое название Красные Камни получили благодаря цвету породы, из которой сложены склоны ущелья. Скалистые берега озерца, в которое падают потоки воды, отличаются выраженным красно-коричневым оттенком. Водопад, украшающий ущелье, невелик по сравнению с такими водопадами плато Путорана, как Большой Курейский, Грандиозный, водопады на реках Оран или Канда. Но и он восхищает путешественников, особенно неискушенных северными красотами. Вода звенящим каскадом спускается по нескольким скалистым уступам и впадает в чистое озеро глубиной до 9 м.
Обед в ресторане «Талнах».

16:00 Экскурсия в Талнахский филиал Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. Музей работает более 40 лет. Его экспозиция представлена разделами о природе Таймыра, об истории освоения и строительства Талнаха, развитии горнорудного дела. Музейные материалы позволяют проследить геологическую и палеонтологическую историю территории Норильска с архейских времен до кайнозоя (наши дни); историю открытия месторождений и строительства рудников, жизнь поселка, города, а сегодня – района Талнах, «рудной столицы» Таймыра.
17:00 Прогулка по смотровой площадке. Смотровая площадка открыта в верхней части города, откуда открывается фантастический вид на нижнюю часть и всю окрестную тундру. Лестница, ведущая к пятому микрорайону, стала популярным туристическим маршрутом. Теперь по ней не только поднимаются и спускаются, но и гуляют, фотографируются
19:00 Ужин. Свободное время.

5 день. Ранний завтрак. Трансфер на причал в 07:30, посадка на скоростной катер на р. Норилка.
Отъезд на катере в 08:00 на Плато Путорана, на озеро Лама (в пути 5 часов). Река Норильская или Норилка, протекает в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Длина — 57 км. Мост через Норилку отмечен в сборнике ЮНЕСКО «Мостостроение мира» как «самый северный в мире из больших мостов за 69 параллелью». Озёра Мелкое, Лама, Кета, Глубокое, Собачье, Накомякен и многочисленные небольшие озёра в тундре играют регулирующую роль в водном режиме реки, сглаживая паводки. Далее наш путь лежит по реке Талая, поднимаемся вверх до о. Мелкое, которое находится приблизительно в 25 километрах восточнее Норильска. Озеро расположено в широкой котловине между западными отрогами плато Путорана. Озеро соединяется с озером Лама проливом или, как называют местные жители, р. Лама (Ламочен) длиной 18 км. Берега, в основном пологие, местами заболоченные. Дно преимущественно песчаное. На карте азиатской России, изданной в 1911 году Российским генеральным штабом, озеро Мелкое называлась озером Быстровское, хотя названия этого местные жители не знали. Вот и знаменитое озеро Лама – северная Швейцария, таймырский Байкал, полярная Рица. Это, пожалуй, самое красивое и знаменитое озеро Таймыра. Даже имя его похоже на остальные северные гидронимы. Озеро расположено в глубокой горной впадине. Его котловина имеет тектоническое происхождение. По оценке ученых, озеру около 100 миллионов лет. Имя озера происходит от тунгусо-маньчжурского слова «лааму» - море, океан; эвенкийского «ламу» - море, большая вода. Кстати, этим же именем – Лама – эвенки, жившие много южнее, называли Байкал. Экскурсия на водопад "Южный Нералах". Обед . Экскурсия на водопады реки Витаминка. На территории Плато Путорана тысячи каскадных водопадов, разной высоты и красоты. Порой кажется, что ты попал в страну водопадов. В каждом каньоне со всех уступов льётся вода. Из-за её шума не слышно разговоров. Отъезд на катере в Норильск. Размещение в отеле "Талнах". Ужин.

6 день. Завтрак. Трансфер в аэропорт «Алыкель». Вылет в Диксон.
Аэропорт Диксон находится на острове в 5 км от основной части арктического поселка. Прибытие, размещение в гостинице. Обед.
Обзорная экскурсия по поселку. Экскурсия на грузовой терминал морского порта. В состав Диксонского района входят Северная Земля и мыс Челюскина - самые северные точки Евразии. Во время своего путешествия мы посетим памятники Н. А. Бегичеву – исследователю полуострова Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем – Большой Бегичев и Малый Бегичев; норвежскому моряку П. Тессему (участнику экспедиции Р. Амундсена). 24 июня 1918 г. Руал Амундсен на судне «Мод» вышел из Осло, взяв курс на побережье Таймыра. На судне было 9 человек команды. 9 сентября «Мод» была зажата льдами у мыса Челюскина, сам Амундсен упал с борта, сломав левую руку в двух местах, спустя 5 недель едва не был растерзан медведицей, а 10 декабря отравился угарным газов из-за неисправности керосиновой лампы. Отправленные же с почтовым поручением в Диксон Тессем и молодой Кнудсен так и не вернулись на родину, останки были найдены только в 1921-1922 годах. Мемориал славы, погибшим в период Великой Отечественной войны во время знаменитого Северного боя. Посетим храм «Святителя Николая Чудотворца». В христианстве Святитель Николай почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. «Это гавань – лучшая на всем северном берегу Азии, и со временем будет очень важна для сибирской торговли» - писал Адольф Норденшельд, покоритель Северо-восточного прохода. Он приобрел небольшое судно Превен и отправился к устью Енисея. Здесь он нашел удобную гавань и назвал ее гавань Диксон, в честь промышленника Оскара Диксона, человека, который помог ему деньгами при снаряжении экспедиции. А. Норденшельд известен тем, что первым прошёл в 1878—1879 годах по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан. Ужин.

7 день. Завтрак. Отъезд на турбазу на Карское море. Размещение в рыбацких домиках.
Экскурсия по берегу Чичагова, по тундре, по бухтам Карского моря. Природа восточной части берега Чичагова более суровая. Ближе к заливу р. Пясины встречаются и айсберги – массивы, отколовшиеся от шельфовых ледников. Плавание судов без помощи мощных ледоколов в этих местах возможно лишь в течение 2 – 3 летних месяцев. Скудный разряженный растительный покров состоит преимущественно из многолетних растений. Преобладают мхи и лишайники, стелящиеся формы кустарников, есть немного трав. Берега высокие и обрывистые. Каменные изваяния поражают своей красотой. В бухтах встречаются никогда не тающие вечные ледники.
Возвращение на базу. Обед. Фотосессия в заливе. Ужин.

8 день. Завтрак. Продолжение экскурсии по бухтам Карского моря. Очарование тундры сильнее любых предубеждений, сильнее бытовых тягот и трудностей дальнего пути. Вся жизнь тундрового ландшафта со всеми его биологическими цепями и звеньями лежит на виду. В таймырской тундре живут заяц-беляк, песец, лисица, волк, северный олень, в лесотундре — белка, по озерам — ондатра; в реках и озерах много ценных рыб, а в морях водятся мореной заяц, белуха, нерпа, морж. Ежегодно весной на свою суровую родину в тундру возвращаются многочисленные, пернатые. Короткое лето тундры полно звуков живой природы. Краем незакатного солнца называют таймырскую тундру летом.
Обед. Отъезд в Диксон. Размещение в гостинице. Ужин.

9 день. Завтрак. Отъезд на теплоходе на остров Диксон. Экскурсия на острове Диксон. Посещение памятника Североморцам, погибшим в бою с фашистским линкором «Адмирал Шеер». Остров Диксон вошел в историю Великой отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 2015 года Диксон признали территорией воинской славы. Поселок Диксон — единственный населенный пункт на территории Красноярского края, где проходили боевые действия. 27 августа 1942 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» подошел к берегу и открыл огонь по порту и рабочему поселку. В обороне Диксона приняло участие все население острова. «Адмирал Шеер» был вынужден отказаться от высадки десанта и повернул назад. В 1915 г. специалистами русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов была установлена радиостанция мощностью 15 киловатт. Здесь же были установлены метеорологические приборы: флюгер, дождемер и английская психометрическая будка. Но развивавшееся судоходство в этом районе Карского моря требовало регулярной информации о погоде и состоянии льда. В начале июля 1916 г. пароход «Лена» с участниками экспедиции вышел из Красноярска, в июле-августе помощник заведующего гидрометеорологической частью ГГУ И.К. Тихомиров заново организовал метеорологические наблюдения.
Обед на острове. Возвращение в гостиницу в 17:00. Ужин.

10 день. Завтрак. Трансфер в а/п Диксон. Вылет в Норильск.
Размещение в отеле «Талнах». Обед.

19:00 Ужин. Свободное время.

11 день. Завтрак. Освобождение номеров. Вылет из а/п «Алыкель».reservar

Стоимость тура на человека: 162 400 руб.
Доплата за одноместное размещение в отеле «Талнах» (3 ночи) - 7 500 руб./чел; в г. Дудинка (2 ночи) - 2400 руб./чел.
Доплата не гражданам РФ за въезд на территорию Заполярья: 4000 руб.

В стоимость тура включено: трансферы по программе, питание по программе, 2-х местное размещение в гостинице: «Талнах», в гостинице в Дудинке, 3-х местное в гостинице «Диксон», экскурсионная программа, входные билеты в музеи, авиаперелет Норильск - Диксон – Норильск, речные билеты на т/х по Енисею.

Страховка от несчастного случая (оформляется самостоятельно при необходимости).
По погодным условиям, угрожающим жизнью и здоровью туристов, программа маршрута будет изменена!!!

Посмотреть другие туры по Уралу и Сибири >>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51;  +7-964-58-96-85 Watsapp

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть