История городов России

Отзывы туристов

3 дня/ 2 ночи

Курчатов – Льгов – Рыльск + Масленица - Древний Курск - Курская Коренная Пустынь - Усадьба Фета д. Воробьевка - Горнальский Свято-Николаевский Белогорский монастырь - Суджа - с.Плёхово, интерактивная программа

Даты тура: 6-8 марта 2022

1 день. Прибытие в Курск. С Масленицей Вас! 07.30. Встреча с гидом на жд вокзале.
Завтрак в кафе. Отправление на экскурсионную программу «Рыльский характер».
Переезд в Рыльск (около 120 км), по дороге посещаем Курчатов и Льгов + Масленичные гуляния.
В ходе обзорной экскурсии по Рыльску вы познакомитесь с историей и достопримечательностями этого небольшого и очень живописного городка, почти ровесника Москвы: он впервые упоминается в летописях в 1152 году. Юго-западный форпост Руси, Рыльск не раз отражал атаки завоевателей, однако всё же был занят фашистами в ходе Великой Отечественной войны. Тем не менее, здесь сохранилось немалое количество архитектурных памятников: княжеские и купеческие дома XVIII века, храмы и церкви XIX столетия. Вы увидите главные храмы города – Успенский кафедральный и Покровский соборы, узнаете историю купцов-меценатов Шелиховых, основателей Русской Америки, проникните в тайну домов князя Шемяки и сможете полюбоваться ансамблем Свято-Николаевского
мужского монастыря.
Экскурсия в краеведческий музей Рыльска, который расположен в здании частной клиники XIX века, а его организатором была С.К. Репина – внучатая племянница И.Е.Репина. Следуя за экскурсоводом по 14 залам музея, вы погрузитесь в историю, культуру и традиции города: представлены никальные коллекции старинных книг и монет и блестящее собрание итальянской живописи XVIII-XIX вв. Художественную коллекцию представляют картины: «Пётр I на поле Полтавской битвы» Пьетро Антонио Виги, «Английская королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая» Алана Рамсея (Allan Ramsay), «Пейзаж» Франческо Казановы и др. В экспозицию введены скульптуры «Диоген из Синопа», «Нерон» и другие. А ещё здесь масса экспонатов из усадьбы «Марьино».
Обед в кафе города.
Возвращение в Курск (переезд 100 км).
«Обзорная экскурсия Древний Курск».
Курск – город с тысячелетней историей, уютно расположился в живописном месте на холмах среднерусской возвышенности. Со смотровых площадок города открываются великолепные виды. Извилистой лентой обнимает город река Сейм, приток Дона. Курская земля подарила миру много известных и талантливых людей, среди которых святой Серафим Саровский, актёр Михаил Щепкин, композитор Георгий Свиридов, князья Барятинские, политик Никита Хрущёв, художник Александр Дейнека, певица Надежда Плевицкая.
Мы познакомимся с историческим центром города, сохранившейся купеческой застройкой, с чудом уцелевшей Красной площадью и восстановленной городской архитектурой. Особую прелесть городу придают его храмы. Парящие над городом купола Знаменского собора видны издалека. Этот храм является духовным воплощением подвига русского народа в войне 1812 года.
Мы посетим мемориальный комплекс под открытым небом «Курская дуга», посвящённый одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Вы услышите рассказ о драматических днях лета 1943г, увидите Триумфальную арку, памятник маршалу Г.К. Жукову, Могилу неизвестного солдата и храм-звонницу Георгия Победоносца, на стенах которого выбиты имена погибших солдат.
Заселение в гостиницу. Свободное время.

2 день. Завтрак. «К Тимоне на Пампушки» - уникальный экскурсионно-этнографический маршрут.
Сегодня приглашаем вас в увлекательную поездку к юго-западным рубежам России.
Через 1.20 часа пути - первая остановка – Горнальский Свято-Николаевский Белогорский монастырь (отмечающий 350- летие) и гора Фагор.
Рельеф села Горналь, в окрестностях которого расположен Фагор и другие холмы, сформирован меловыми отложениями. Иначе эту местность еще называют «Белогорьем». Нить прозрачной реки Псел, бескрайние поля, пересекаемые лесными массивами, голубой горизонт – описать восторг, который испытываешь на вершине, невозможно. За Пслом простирается Украина. На территорию соседнего села Мирополье раз в год отправляются российские верующие с международным крестным ходом. Наверху, рядом с Фагором, высится монастырь. Это место еще в XVII в. облюбовали монахи, спасавшиеся от набегов татар.
Считается, что верное название горы – Фавор. Иноки пришли сюда, якобы в день Преображения Господня. А по священному писанию, Господь явил свою божественную славу ученикам на горе Фавор, неподалеку от Назарета. В честь этого святого места и был назван холм под Курском. Со временем буква «в» в названии попросту трансформировалась в «г»... О Фагоре существует масса преданий, и с каждым годом гора все больше обрастает легендами.
Увидят экскурсанты и необыкновенное явление, которому пока никто не дал объяснения: одну из окрестных гор, названную в честь евангельского Фавора – места чудесного преображения Иисуса Христа, осеняют могучие кроны 13 сосен. Причем одна из них растет поодаль от остальных. И сколько бы ни прошло лет, количество деревьев не меняется. Устойчивая молва связывает это число с Христом и 12 апостолами. Существует легенда, что Виды с горы Фагор внесены в десятку красивейших мест России по версии ЮНЕСКО, но точно можно сказать, что в советских учебниках при рассказе о Восточно-Европейской возвышенности использованы фотографии именно видов с Фагора.
Монастырь не раз переживал тяжелые времена: впервые его закрыли еще при Екатерине II в рамках так называемой реституции. В надежных стенах размещались и колония, и дом-интернат. Ныне же трудами братии во главе с настоятелем, игуменом Питиримом восстановлен центральный храм (воспитанники лагеря «Комсорг» помнят культовое здание перестроенным под клуб), ждет освящения другая церковь, отстроенная заново, с иконостасом из фарфора.
В Курске пока нет улицы, носящей имя великого писателя Федора Достоевского, а ведь наблюдения для образа старца Зосимы в последнем романе «Братья Карамазовы» подарили классику куряне. В 1877 году, как раз перед началом работы над одним из самых глубокомысленных творений, гений жил в усадьбе Малый Прикол, находившейся неподалеку от древней курской обители.
В древности окрестности горы Фагор назывались «Девичьим городищем». На вершине был установлен идол, рядом с которым совершались обряды. Как значится в одном из исторических документов, благодаря этому божеству «поганые язычники умыкали девок в жены».
Местные жители рассказывают «в довесок» историю несчастной любви. Рядом с Фагором есть еще более крутой холм. На его вершине было древнее поселение. «Там жила царевна по имени Катерина, которая покончила жизнь самоубийством. Поняла, что не нужна любимому, – говорит улыбчивая местная жительница Анна Ильинична, - запрягла тройку, завязала себе глаза и направила колесницу к обрыву. Со склона – в воду!»
Далее экскурсанты направляются в Суджу.
Сотрудницы филиала областного краеведческого музея поделятся с гостями не только легендой о призраке – обитателе старинного музейного здания, но и другими занимательными фактами из летописи города. В Судже дебютировал в театре великий Михаил Щепкин, щедрый купец Андрей Соломатин по праздникам разбрасывал деньги с балкона своего особняка, а ссыльный революционер Петр Заломов (тот самый Павел Власов из хрестоматийного горьковского романа «Мать») вырастил собственный сорт яблок.
Не секрет, что в землях Суджанского района неоднократно находили клады. Здесь обнаруживались такие редкости, как, например, уникальные украшения так называемого «антского» времени 7 в.н.э. Наиболее крупные находки были сделаны в 1918 и 1927годах, часть найденных предметов хранится в Оружейной палате Кремля. Антский клад, найденный в 1947 году, экспонируется в Курском областном краеведческом музее, а самая последняя находка, сделанная в 2009 г., отправилась на витрины Суджанского музея.
Кроме древнего клада, интересной является коллекция керамических изделий, подготовленная местными мастерами. Гончарное ремесло до сих пор является традиционным занятием некоторых суджанских семей.
Обед в кафе города с дегустацией традиционного блюда - загадочных вареников с дырочкой.
Знаете ли вы, для чего в варениках дырочки? А какой ингредиент нужно положить в тесто, чтобы каждый гость остался сыт и доволен? Узнаете во время обеда и сам гоголевский Пузатый Пацюк вам позавидует!
Но если подобными достопримечательностями богаты и другие уголки Курщины, то лишь в селе Плехово гостей встречают зажигательной пляской и звуками флейт-кугикл крестьяне-хранители многовековых традиций, одетые в домотканые костюмы из прабабушкиных сундуков. Недавние события – всероссийский рекорд по массовости хореографического номера (танец «Тимоня» объединил на Красной площади Курска 1640 участников) и исполнение одноименного музыкального номера известной фолк-группой «Отава Ё» – возродили интерес россиян к курскому достоянию нематериальной культуры.
А первым поведал стране о славном парне Тимоне-тихоне, который не пьет ни грамма спиртного, еще в 1937 году выдающийся советский фольклорист Климент Квитка, муж поэтессы Леси Украинки. С тех пор плеховский ансамбль, так и названный «Тимоня», под аккомпанемент кугикл (флейт Пана), рожка, скрипки и балалайки с успехом выступал на самых престижных площадках страны, включая Дворец съездов в Кремле, участвовал в телепередачах, побеждал в конкурсах, а в 2007 году удостоился правительственной премии «Душа России».
Гостям продемонстрируют традиционный женский наряд 18в. с рассказом и возможностью примерить костюм.
А как обойтись без интереснейшего мастер-класса по изготовлению традиционной Суджанской игрушки, который не оставит равнодушным и детей и взрослых! Изготовив глиняную птичку или куклу-оберег каждый увезет с собой творение своих рук.
И закончится день выпеканием традиционных пампушек с маком в настоящей деревенской печи и чаепитием с вкуснейшим травяным чаем. Слово «пампушка» от французского «помпон» (что значит «шарик»). Внешне изделие по форме напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют похожие кулинарные блюда.
В селе Плехово Суджанского района Курской области есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают кремом из меда и мака.
В нашей стране на страницах поваренных книгах 19 в. пампушки именовались «пезами» - от слова «pesard», что в переводе с французского означает «вздыбленный» или от итальянского слова «pezzo», что означает «кусок». В кулинарии пезы появились как изделие одесской городской кухни и вскоре стали незаменимым дополнением в меню каждого уважающего себя ресторана. Особенного распространения блюдо получило в Южной и Юго-Восточной Украине, где стало поистине народным.
Способ приготовления пампушек очень близок к немецкой кухне. Вполне вероятно, что изобретен этот рецепт был немецкими переселенцами-булочниками, которые жили в Украине.
Сегодня пампушкой называют небольшую булочку круглой формы, изготовленную из теста на дрожжах по размеру чуть более превышающую грецкий орех.
И все это время экскурсанты наслаждаются русскими песнями в исполнении ансамбля "Тимоня".
На прощание, в конце дня, желающие могут примерить исторические костюмы и сфотографироваться в них.

3 день. Завтрак. Курская Коренная Пустынь - Усадьба Фета д. Воробьевка.
Сдаём номера. Переезд в Музей - усадьбу Афанасия Фета.
«Певец русской природы» – так величали А.А. Фета, и мы приглашаем вас окунуться в трогательно-нежный мир поэта в его музее-усадьбе в деревне Воробьёвка. В недавно открытом после реставрации доме по старым фотографиям и мемуарам воссоздана оригинальная обстановка: рабочий кабинет с письменным столом и принадлежащим Фету пресс-папье, библиотека с собранием старинных книг, уютная бильярдная и приветливые гостевые комнаты, откуда открывается вид на великолепный парк. Здесь любили гостить Л.Н.Толстой и П.И.Чайковский.
Путешествие по курской земле, знаменитой своей воинской славой, духовным наследием, нетронутыми стрелецкими степями и богатейшим чернозёмом мы продолжим посетив святыню края – Курскую Коренную Пустынь (действующего мужского монастыря). Именно на этом месте, в конце XIII в., в корнях старого дерева обретена Икона Божьей Матери «Знамение» и забил чудотворный источник. Вас ждёт обзорная экскурсия по монастырю, с посещением храма и источника. Вы услышите рассказ о знаменитых курских соловьях, о том, как связан золотой голос России с этим святым местом, узнаете, кто такие соловьятники, и сколько стоил курский соловей в былые времена.
Обед в кафе «Постоялый двор».
Посещение командного пункта Северного фаса Курской битвы…
Свободное время, проводы на жд вокзал Курска.reservar

Стоимость тура на человека гост."Октябрьская":
в 2-х местном номере стандарт и семейном – 11100
в 1-о местном номере – 12300
в 2-х местном улучшенном номере – 11600
в 2-х местном бизнес – 12100
в 2-х местном Джуниор Сьют – 12200

В стоимость включено:
Транспорт (встреча в Курске, экскурсионное обслуживание, проводы на жд вокзал Курска)
Питание 3 завтрака, 3 обеда
Входные билеты и экскурсии в музей-усадьбу Фета, музей Рыльска, музей Суджи, музей Гайдара
Обзорные экскурсии по Курску, Судже, Рыльску, Льгову, Курчатову и монастырям в Коренной и Белогорский.
Этнографическая программа «К Тимоне на Пампушки»
Вода в автобусе.

Дополнительно: жд проезд: Москва – Курск - Москва.
Из Москвы: № 141В Восточный-Курск 21.00-09.47/07.26
!(вагоны брать только: 15-купе, 17, 18, 19 – плацкарт)! Остальные отцепляют в Орле!
Из Курска № 716Ч Курск-Москва 17.01-22.52

 Фирма оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсии, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы. Фирма оставляет за собой право замены гостиниц и экскурсий на равноценные. Дата и время посещения указанных музеев могут быть изменены в зависимости от режимов их работы. За пробки на дорогах фирма ответственности не несёт, время отправления на экскурсию/прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом тура.

Посмотреть другие туры и экскурсии на Масленицу >>>>>

Наши контакты: WhatsApp +7-964-58-968-85 ;  +7-495-973-70-51; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть