История городов России

Отзывы туристов

Хакасия11 дней - экскурсионный тур по Хакасии и Тыве

Абакан - хребет Ергаки - Кызыл - Кундустуг аржаан - Устуу-Хурээ - сплав по реке Она - Археолого-этнографический музей-заповедник "Казановка" - Саяно-Шушенскую ГЭС - Долина Царей - урочище "Сундуки" - Тропа предков - оз. Тус* - Сулекская писаница*

Даты тура в Хакасию, начало и окончание в Абакане: 12-22.06, 26.06-06.07, 10-20.07, 24.07-03.08, 07-17.08, 21-31.08.2022

Тур в Хакасию "В сердце Азии". Хакасия и Тыва – уникальные по разнообразию климатических зон и ландшафтов; природных, археологических и исторических памятников Республики,  пока мало посещаемы  массовым туристом. Здесь еще сохранилась поистине «нетронутая», «дикая» природа, а по количеству археологических памятников, разбросанных по степным просторам Хакасии, Республика не имеет себе равных в России.  Недаром ученые называют Хакасию – «Меккой Сибирской археологии»!
Вас ждет незабываемая встреча с древними степями и целебными озерами Хакасии, дремучими лесами, горными реками и заснеженными хребтами Саян! Ветры тысячелетий пронеслись над этой Землей, тысячи кочевых племени прошли по ней, оставив молчаливые памятники эпох в древней степи Хакасии. К тайнам некоторых из них нам предстоит прикоснуться с почтением, чтобы узнать мудрость и величие древних повелителей Степи. Нас ждет знакомство с древней культурой, обычаями и традициями Тувы – одной из самых отдаленных территорий России. Мы побываем в центре Азиатского континента, в самом сердце Сибири, у истока одной из величайших рек, Енисей.
Через степи, реки, перевалы и  тайгу, по тропе открытий и познания, по древней тропе кочевых народов ведет этот тур.

День 1. Встреча в Абакане (в 9.00 в аэропорту, в 10.00 на жд вокзале. Время местное, опережает московское на 4 часа). Краткая экскурсия по городу. Посещение мемориального комплекса на г. Самохвал. Гора Самохвал или Ир-таг (мужская гора) издревле являлась сакральным местом. Здесь были найдены захоронения древних воинов эпохи средневековья. Создание мемориала продолжает древнюю традицию установки Чаа-Тасов – камней войны. Размещение в гостинице.
Экскурсия на Салбыкский курган - один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири, расположенный в Долине Царей, где несколько тысяч лет назад существовало тагарское царство.
Ужин – национальная кухня Хакасии.

День 2. Завтрак. Переезд в горно-таежную часть Хакасии, остановки на смотровых площадках, в самых живописных местах на берегу одной из величайших сибирских рек, Енисей
Поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС (120 км), по дороге (по желанию) посещение храма Святой Евдокии. Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей и самой мощной в России электростанцией. Во время экскурсии Вы посетите смотровую площадку и услышите историю строительства ГЭС.
Экскурсия в музей-заповедник Шушенское. Здесь сохранен быт, традиции и ремёсла русской деревни XIX века.
Переезд в Ергаки (220 км). Ергаки – хребет Западных Саян в Красноярском крае по праву считается культовым местом туристов, альпинистов, фотографов и художников. Район популярен благодаря многочисленным озерам, водопадам, острым пикам и грандиозным скальным стенам.
Размещение в гостинице. Ужин.

День 3. Завтрак. Прогулка по Ергакам до оз. Ойское, посещение визит-центра заповедника. Выезд в г. Кызыл (180 км) с остановками на фотосессии. По дороге посещение «Сада камней»/
Прибытие в столицу Тывы – г. Кызыл. Размещение в гостинице.
Экскурсия в Центр тувинской культуры и ремесел - знакомство с вековыми традициями тувинцев, которые живут и сегодня. Вы познакомитесь с семейными традициями, предметами быта, национальными ремеслами.
В заключение экскурсии вас ждет знакомство с уникальным тувинским горловым пением – хоомей.
Ужин – национальная тувинская кухня.

День 4. Завтрак. Экскурсия в Национальный Музей им. Алдан-Маадыр.
В музее собраны большая этнографическая и археологическая коллекции. Во дворике музея находится уникальное собрание стел, включающее памятники разных эпох: от оленных камней раннескифского времени до древнетюркских изваяний и стел с руническими надписями. Жемчужина археологического собрания - коллекция из раскопок 1971-1974 гг. всемирно известного скифского кургана Аржан.
Посещение буддийского храма «Цеченлинг». Новый храм, построенный в 1999 г, стал одной из визитных карточек Кызыла. Недалеко от храма находится Памятный знак «Центр Азии» известного скульптора Даши Намдакова– стела на берегу Енисея, символ географического центра Азии. Здесь же установлены скульптурная группы бронзовая «Царская охота» и мраморная «Мой дом». Справа от них две реки Каа-Хем и Бий-Хем сливаются, образуя великую сибирскую реку - Енисей..
При хорошей погоде выезд с купанием на солёное оз. Дус-Холь (Сватиково) (40 км в одну сторону), посещение священного места «Бурган изи» («след Будды»)
После обеда экскурсия на Святой источник «Бобры» («Кундустуг аржаан»). Источник был открыт во времена Тюркского каганата IV-VIII вв. В тувинских легендах говорится, что чистая вода аржаана способствует оздоровлению организма и накоплению сил. Кто посетит Кундустуг аржаан, тот всю жизнь будет охранять богатства земли: не будет убивать животных и не сорвет ни одного цветка. Ужин

День 5. Завтрак. Выезд из гостиницы. Мы отправляемся в путь по степным дорогам Тувы - древней дороге кочевников. Посещение национальной базы отдыха «Алдын-Булак», расположенной в священном месте, бывшей ставке хана с тремя смотровыми площадками, местами поклонения, ритуальной площадкой и т.д.
Посещение Бурган-Даа – буддийской ниши на горе Суме. Это точная копия барельефа, затопленного при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. По поверью молитва здесь может перенести вас в иное измерение. Конечно, если ваш разум чист, а божества-стражники вас благословят.
В 7 км от г. Чадан находился древний центр государственности Тувы, ее духовный и экономический центр - храмовый комплекс Устуу-Хурээ. Комплекс был разрушен в 30-х годах прошлого века. Мы посетим один из храмов комплекса Устуу-Хурээ, восстановленный в 2012 г.
Посещение памятника природы и священного места – подножья горы Уттуг-Хая (Дырявая скала), считается, что у прошедшего через отверстие в горе самое заветное желание может исполниться.
За городом Ак-Довурак дорога поворачивает на север – в Хакасию и, через 100 км, поднимается на Саянский («Сотый») перевал - границу Хакасии и Тывы. (2214 м н.у.м.).
Переезд и размещение на б/о «Снежный барс» в зоне высокогорной тайги. Ужин.

День 6. Завтрак. Отдых. Пешие прогулки по тайге: на «Мостик любви» и др.
Вечером – баня. Обед. Ужин.

День 7. Завтрак. Выезд с базы отдыха. Водная прогулка по реке Она. Это не просто сплав, а целое путешествие по реке, с отдыхом на живописных берегах и рыбалкой. Не забудьте взять с собой фото- или видеокамеру, ведь нередко к реке выходят дикие звери, чтобы испить воды! Обед.
Переезд в Абакан. По дороге посещение музея «Улуг Хуртуях Тас» (Каменная бабушка)- это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии.
С давних пор эта статуя считается покровителем всех женщин Хакасии и сегодня является одним из самых почитаемых каменных изваяний. Также здесь находится настоящая хакасская юрта (XIX в) с полной коллекцией традиционных предметов быта, курганы тагарской археологической культуры (VII-III вв. до н.э.).
Прибытие в Абакан. Размещение в гостинице.

День 8. Завтрак. 10:00. Выезд и гостиницы. Отправляемся на север, в степную и озерную часть Хакасии
Экскурсия «Археологический тур по урочищу "Сундуки». (Продолжительность 6 - 7 часов, включая переезд от гостиницы и обратно). Знакомство с древнейшей в Сибири астрономической обсерваторией и ее главными объектами, и рисунками. (71 км.)
Горная гряда «Сундуки» находится недалеко от села Июс. Комплекс поверхностных археологических объектов на ее территории включает могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются астрономической обсерваторией древних людей. Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов, назначение которых пока не разгадано учеными.
Трансфер в пос. Жемчужный. (160 км).

Размещение на базе отдыха. Курортный поселок Жемчужный расположен на берегу соленого целебного озера Шира. О чудесной воде озера Шира говорилось еще в древних хакасских сказаниях и легендах. Здоровый климат курорта обусловлен редким сочетанием сухого климата степей и озерного воздуха.
Ужин.

День 9. Завтрак. День Озёр. Хакасия – страна озёр, соленых и пресных, в общей сложности их насчитывается более 500!
Сегодня мы проедем по степной части Хакасии и посетим несколько озер.
Шира славится целебной водой, здесь находится знаменитый курорт. Озеро Белё – пресное и солёное… Небольшое живописное озеро Шунет считается самым теплым. Выезд на оз. Иткуль (180 км). Подъем на обзорную гору, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние степи Хакасии, а в ясную погоду можно увидеть до 10-ти озер, разбросанных в степи.
Озеро Иткуль – самое большое пресное озеро Хакасии, вода которого считается самой чистой из всех озёр республики, сравнимой по чистоте с Байкалом. После экскурсионной части вы сможете насладиться купанием в озере. У вас будет возможность "омолодиться", окунувшись в соленые и пресные воды хакасских озер

День 10. Завтрак. Экскурсия «Тропа предков» по скальному массиву Тогыз-Аз, расположенному на правом берегу р. Белый Июс. (Продолжительность экскурсии 6 - 7 часов, включая переезд от гостиницы и обратно). (Путешествие по древней культовой тропе, через гроты, вдоль скал по удивительной красоты хребту: древние рисунки, рунические надписи, стоянки первобытных людей, пещеры…) (90 км)
… Когда начинаешь движение по «Тропе предков», понимаешь, что этой тропе много лет. Не сотни, возможно - тысячи. Путь по тропе - это целое путешествие во времени, познание философии древнего человека, живущего в мире мифов и сказаний. Несложная в прохождении, тропа завораживает своими спусками и подъемами; видами, открывающимися со склонов; рекой, текущей внизу; каменными «реками»; спускающимися осыпями в скальных кулуарах. Тропа словно несет в самой себе древнее знание о мире и человеческой мудрости, о жизни и смерти.
Вечером выезд в Абакан, размещение в гостинице.

День 11. Завтрак. Окончание тура. Выезд из гостиницы до 12.00.
Трансфер в аэропорт, на ж/д вокзал.reservar

Стоимость тура в Хакасию, Тыву на человека (от Абакана):
«стандарт»: 89800 руб.
«комфорт»: 98700 руб.
Для детей до 14 лет: 81000 / 88500 руб.
Доплата за одноместное размещение: 9500 / 19000 руб.
Количество туристов в группе: 4-12 чел.

В стоимость тура включено: экскурсионное и транспортное обслуживание по программе тура (включая билеты в музеи),
-2- 3-хместное размещение в гостиницах и на базах отдыха (туры «стандарт» и «комфорт»);
- посещение бани по программе тура;
- питание по программе тура

Информация по размещению:
тур «стандарт»: б/о «Ергаки» - удобства на этаже, «Снежный барс» - удобства на территории, б/о в пос Жемчужный – удобства на территории: гостиницы в Кызыле и Абакане - с удобствами в номере
тур «комфорт»: б/о «Ергаки», б/о в пос. Жемчужный, гостиницы в Кызыле и Абакане с удобствами в номере, «Снежный барс» - биотуалет и умывальник в домике, душ на территории.

Памятка туристу на экскурсионный тур по Хакасии и Тыве
Уважаемые гости!
При покупке тура просим Вас внимательно ознакомиться с его программой и описанием условий размещения.
Тур начинается в г. Абакан, в а/порту в зале прилетов или на железнодорожном вокзале под табло Вас встречает сопровождающий с табличкой с названием Вашего тура. Телефон Вашего сопровождающего будет сообщен за неделю до начала тура.
Просим заранее сообщить номер рейса, которым Вы прибываете, и номер Вашего мобильного телефона.
В случае опоздания ко времени начала тура Вам необходимо связаться с нашим представителем по телефону и самостоятельно догнать группу.
Время в Хакасии, Тыве и Красноярском крае опережает московское на 4 часа.
Погода и особенности региона: Климат республики резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом (характерны резкие колебания температуры воздуха). Средняя температура июля +19 С°, января - 20 С°. В апреле - мае наблюдаются ветры большой силы.Маршрут проходит по различным районам Хакасии и Тывы, в том числе по малонаселенным, где уровень туристического сервиса невысок, плохие дороги, отсутствует мобильная связь.
С собой Вам необходимо иметь:
Паспорт и документ, подтверждающий покупку тура (ваучер или путёвка);
Комплект удобной одежды для отдыха, непродуваемую и непромокаемую куртку, теплый свитер, две пары удобной обуви, лёгкие тапочки (сланцы) для гостиниц, защиту от солнца (крем, очки, головной убор), предметы личной гигиены;
Питание: по программе тура. Дополнительное питание можно приобрести на месте, в гостинице, в кафе и столовых поселков или придорожных кафе (на переездах), время на обеденные перерывы предусмотрено. Вегетарианцев или людей с пищевой аллергией просим заранее (при бронировании тура) предупредить о Ваших предпочтениях в еде.
Многие экскурсии предполагают знакомство с Памятниками природы, поэтому проходят под открытым небом, будьте, пожалуйста, готовы к любой погоде.
Напоминаем, что Вы принимаете участие в сборном туре, просим Вас быть внимательным к другим участникам группы. Ваше хорошее настроение, доброжелательное и уважительное отношение ко всем участникам тура и нашим партнерам, встречающим Вас в различных точках тура - одно из слагаемых хорошего отдыха!
На протяжении тура Вы посещаете священные для местного населения места, просим Вас соблюдать правила поведения в подобных местах и неукоснительно соблюдать рекомендации Вашего экскурсовода.
Хакасия и Тыва – местности, где встречаются клещи. Советуем вам пройти вакцинацию или оформить дополнительно страхование.
Для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие правила:
Собираясь на прогулку в лес или на экскурсию, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду. Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно, чтобы на рукавах и на штанинах брюк были эластичные манжеты. На однотонной светлой одежде клеща заметить проще.
Помните, что больше всего клещей в траве, поэтому для отдыха лучше выбирать сухие открытые места с песчаной почвой.
Регулярно проводить поверхностный осмотр одежды и тела.
Наряду с выполнением основных правил следует применять специальные меры защиты: химические препараты, крема, аэрозоли. Одним из средств профилактики и лечения клещевого энцефалита является «Иодантипирин» - препарат, который обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Данный препарат продается в аптеках.
При укусе клещане не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обраться к инструкторам, которые имеют опыт действия в подобных ситуациях. Чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Желаем Вам приятного путешествия!

Порядок проведения экскурсий может быть изменен при соблюдении всех пунктов программы. При ухудшении погодных условий допускается замена отдельных экскурсий на равноценные.

Посмотреть другие туры в Хакасию и Туву >>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51; писать на Whatsapp: +7-964-58-968-85;  zolotoe-koltso-tur.ru

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть