История городов России

Село Подол — вотчина Данилова монастыря. Первые письменные упоминания о селении на реке Пахре в 33 верстах от Москвы относятся к 1627—1628 годам.

Село Подол в писцовых книгах Данилова монастыря за эти годы значится монастырской вотчиной. В то время оно насчитывало до 41 крестьянских дворов, в нем была деревянная церковь Воскресения Христова и обширный церковный двор с хозяйственными постройками. Село находилось на крупном юго-западном крымском тракте, потому к XVIII веку там открыли почтовый стан. Подол разрастался и процветал — в 1704 году насчитывалось уже около восьми десятков дворов, где проживало 300 жителей.

Подольск и Подольский уезд в XVIII—XIX веках. Городом Подольском село стало в 1781 году, по «высочайшему Ея Императорского Величества Екатерины II» указу, на основании реформы «об учреждении губернских уездов». Тогда же местным дворянским созывом был утвержден герб города: две перекрещенные золотые кирки на лазурном поле в верхней части, а в знак главенства Москвы — святой Георгий, протыкающий копьем змея. В то время в Подольске был уже каменный храм, отстроенный на месте сгоревшей в 1722 году деревянной церквушки, около 100 дворов и 900 жителей. Город раскинулся на обоих берегах Пахры, был поделен для удобства на 20 кварталов. На высоком покатом берегу располагались дома дворян, купцов, духовенства, ремесленников и предпринимателей. Крестьяне же и беднота селились на противоположном, затопляемом рекой берегу. Берега был соединены плавучим (понтонным) мостом, заменившим в 1764 году паромную переправу.

Немалую роль Подольск сыграл в Отечественной войне 1812 года. Именно на подольской земле Кутузов остановил французов. Местные крестьяне, организовав партизанские отряды, уничтожили несколько десятков тысяч солдат Наполеона. В память о заслугах подольчан в 1819—1832 годах был возведен храм Святой Живоначальной Троицы, открыт памятник «Героям Отечественной войны 1812 года». Сегодня Подольск — один из важнейших экономических и культурных центров Подмосковья. Население города составляет около 200 тыс. человек, площадь города — около 4000 гектаров. Подольск — город высокотехнологичного производства и науки, здесь выпускают оборудование для тепловых и атомных станций, аккумуляторы, микропровода. Прекрасные перспективы дальнейшего развития Подольска определены выгодным географическим положением и мощным научным и производственным потенциалом, крупными вкладами городской администрации в развитие образования.

 

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть