История городов России

Отзывы туристов

2 дня/1 ночь

Коломна - Рязань - Зарайск - Тула

Даты тура: 03-04 сентября, 04-05 ноября 2022, 02-03, 04-05 января 2023

Отправляемся в самые древние цитадели-защитницы Москвы и знакомимся с очаровательными русскими городами! Неприступный Коломенский Кремль в венчальной столице московского княжества - красавице-Коломне, самый маленький Кремль в Зарайске, мощный средневековый Кремль столицы русских оружейников Тулы, а также сокровищница русской истории – Рязанский Кремль с экскурсией во Дворец Олега.

1 день. Ст. метро "Волгоградский проспект". Автобус с табличкой «Название тура».
07:30 - отправление в Коломну (≈100 км.).
Обзорная экскурсия «На берегах трех рек».
Наше познавательное и увлекательное путешествие по самым древним и неприступным цитаделям, издревле защищавших подступы к Москве, начинается в златоглавой Коломне. Московские великие князья часто вступали в брак именно в Коломне, а москвичи даже прозвали Коломну «венчальным княжеским городом». Победитель Куликовской битвы, великий князь Дмитрий Донской (одно из прозвищ которого было – Красный, то есть Красивый) венчался в Коломне со своей любимой и единственной суженой Евдокией Суздальской.
На берегах трех рек - Москвы, Оки и Коломенки живописно раскинулся этот чарующий городок. «Подмосковный Суздаль» – иногда так величают Коломну за говорливые переливы колоколов, за деревянные домики на каменных подклетах, за разноцветные луковки церквей, да белоснежные монастыри...
Главная архитектурная жемчужина города и шедевр русской фортификации – мощный краснокаменный Коломенский Кремль.
Этот уникальный шедевр оборонного искусства на протяжении столетий ни разу не был захвачен неприятелем. Коломенский кремль возглавил список общероссийского конкурса «Россия-10» и вошел в десятку «чудес России» как один из самых ярких памятников архитектуры и культуры нашей Родины. Коломенский Кремль по своей красоте и мощи не уступает Московскому.
Из 17 башен Кремля наши дни увидели только семь. Но и эти сохранившиеся грандиозные сооружения, передают всю мощь и величие прежнего ансамбля. Сохранились Пятницкая башня с частью парадных ворот, Алексеевская, Спасская, Симеоновская, Ямская, Грановитая и Коломенская башни. Высота башен достигает 24 м, а толщина стен от 2 до 3 метров! Пятницкая башня напоминает Спасскую башню Московского Кремля. От стен Кремля до наших дней сохранились Михайловские ворота. Коломенская башня самая знаменитая башня Кремля, по преданию, именно в ней была заточена и нашла свой последний приют Марина Мнишек - красавица, авантюристка, жена Лжедмитрия и первая женщина, коронованная на Российский престол. И по сию пору ночами можно слышать у стен Коломенской башни жалобные стоны и тихий женский плач. Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем Соборной площади Кремля, которую украшает грандиозный Успенский собор, заложенный еще Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Полюбуетесь красивейшей Тихвинской церковью с примыкающей к ней уникальной шатровой колокольней XVII века. Старинной Крестовоздвиженской церковью и нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым...
Обзорная экскурсия по Коломне.
В ходе автобусной экскурсии по древней Коломне вы познакомитесь с Коломенским Посадом, в котором великолепно сохранилась старинная купеческая застройка, полюбуетесь дивными монастырями и храмами Коломны и узнаете много нового из увлекательного рассказа экскурсовода.
Отправление в Рязань (84 км.)
Обед в кафе.
Знаете ли вы, что Рязань – «старшая сестра» Москвы, которая до начала XIII века была величественной столицей древнего, богатейшего Рязанского княжества? Недаром найденные в окрестностях Рязани уникальные археологические сокровища снискали ей славу «Русской Трои»!
Исторические улочки, проспекты и площади Рязани – копилки истории, хранящие множество легенд и загадок, с которыми мы отправляемся знакомиться. Вы побываете на самом «изменчивом» проспекте в Рязани, узнаете, что такое «Швивая горка» и почему она так называется, отчего Рязань на всю страну славилась «косопузыми» мужичками и «грибами с глазами», которые стали шуточной «визиткой» города и запечатлены в забавной скульптурной группе. (вы обязательно увидите этот креативный памятник). Услышите удивительные истории жизни славных рязанских уроженцев и жителей Рязани, среди которых Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка, Салтыков-Щедрин и Александр Солженицын, Иван Павлов, Константин Циолковский…
Посещение храма Спас-на-Яру.
«Украшение Рязани»
На живописной набережной реки Трубеж высится древний шедевр русского узорочья, нарядный храм Преображения Господня, возведенный в 1695 (!) году. Стройный белокаменный пятиглавый храм удивительно теплого «сливочного» цвета с высокой шатровой колокольней, буквально парит на самом краю обрыва над излучиной реки, и носит в народе символичное название «Спас-на-Яру». Вы сможете посетить эту красивую, как игрушечка, церковь, которую восстанавливали рязанские казаки. Внутреннее убранство церкви с мозаичными полами, резным золоченым иконостасом и росписями на стенах – уютный, камерный «портал» в XVII век!
«Не ставьте памятник в Рязани!»
Совсем рядом с этой церковью из сказки, стоит один из необычных памятников знаменитому уроженцу Рязанщины – Сергею Есенину, «решенный» в нетрадиционной горизонтальной форме. Кстати, сам Есенин не хотел, чтобы ему поставили памятник в Рязани…
Все дороги в Рязани ведут в Кремль – это уникальное собрание жемчужин русского зодчества! С колоссальных земляных валов древнего Рязанского кремля открываются красивые виды на город и необозримые заречные дали.
Рязанский кремль – сокровищница русской истории. Вы полюбуетесь величественным Успенским собором и грандиозной 86-метровой колокольней, символом Рязани; Христорождественским собором, певческим корпусом Владычного двора, двуглавой церковью Святого Духа, заложенной еще в XV веке...(Успенский собор открыт для посещений с июня по август).
Рязанские клады составляют основу одного из самых старинных музеев России – Рязанского музея во Дворце Олега. Вы познакомитесь с удивительной экспозицией этого музея-дворца. Бесценные ювелирные изделия безымянных рязанских мастеров, иконы древнего письма, россыпи монет времен монгольской оккупации с хорошо различимой арабской вязью... Здесь же вы сможете открыть и «пережить» одну из самых трагических страниц истории Рязани, да и всей нашей Отчизны. Диорама «Разорение Рязани ханом Батыем» - поможет воссоздать в вашем представлении всю мощь и трагизм подвига рязанцев, а мультимедийное сопровождение создаст обстановку «полного погружения» в давнее событие.
Размещение в отеле АМАКС Конгресс-отель (г. Рязань). Ужин (дополнительно при покупке тура).
Наш отель расположен в самом центре города, вблизи рязанского Кремля и знаковых достопримечательностей, и вы сможете в свободное время продолжать знакомство с Рязанью! Погуляйте по улицам засыпающего города, совершите прекрасную "историческую" фотосессию или отдохните в кафе или ресторанчике, которых поблизости с отелем множество.

2 день. Завтрак, освобождение номеров.
Отправление в Зарайск (≈75 км.).
Обзорная экскурсия с посещением Зарайского кремля - самого маленького в Подмосковье.
Уютно расположившийся на берегу реки Осётр, Зарайск сохранил все очаровательное обаяние старинного русского провинциального городка, и свою главную достопримечательность и жемчужину русского оборонительного зодчества - Зарайский Кремль. Зарайский Кремль – единственный полностью сохранившийся в Подмосковье еще с XVI века. Несмотря на то, что это еще и один из самых маленьких подмосковных кремлей, на компактной территории Зарайского Кремля сосредоточены такие древние соборы и церкви, которые вызывают неизменный восторг всех гостей и жителей Зарайска. Вы увидите Никольский собор (1681), Собор Иоанна Предтечи (1901-1904), небольшую подлинную деревянную звонницу, Троицкую церковь (1776-1788), Благовещенскую церковь (1777-1825), Ильинскую церковь (1819-1835). Вы полюбуетесь мощными стенами и башнями, на протяжении веков отражавшими многочисленные осады и нападения всевозможных посягателей на русскую землю. Услышите удивительный рассказ о героической судьбе одного из защитников Зарайска и соседней Рязани, удельного князя Федора Юрьевича и его верной преданной супруги Ефросиньи, ценой жизни спасшую себя и своего сына от осквернения чужой верой. Вы увидите уникальный памятник этому замечательному святому семейству, впоследствии канонизированному православной церковью... Мы прогулемся по Зарайскому Посаду - от главной торговой площади, на которой расположены старинные Торговые ряды, придающие городу сдобный купеческий колорит, в которых до сих пор идет торговля. Вы увидите Троицкую церковь, описанную еще в 1625 году, как церковь исчезнувшего Зарайского Круглго монастыря. Не всем известно, что Зарайск - родина всемирно известных меценатов из богатого купеческого рода Бахрушиных, усилиями которых открыт знаменитый Театральный музей им. Бахрушиных в Москве, ими построены храмы и в родном Зарайске. Вы увидите Дом городского головы Ярцева - белокаменный особняк XVIII века, сочетающий в своей архитектуре элементы стилей барокко и ампир. Николай Ярцев также сделал очень многое для родного города - открывал школы и строил церкви, а жил, несмотря на высокую должность, весьма скромно по меркам своего времени. Зарайск может похвастаться собственной "сказочной башней" - очень красивой и очень высокой восьмигранной водонапорной башней, возведенной больше ста лет назад. Высота краснокирпичной башни около 30 метров и она очень напоминает изящную башню романтичного замка из среденевековой новеллы.
Отправление в Тулу (150 км) и знакомство с мощнейшей цитаделью средневековой Руси.
Обед в кафе.
Обзорная экскурсия «Тула-мастерица».
Мы пройдемся по богатейшей улице купцов и оружейников - бывшей Пятницкой улице, которая сейчас носит название улица Металлистов, полностью восстановлена в своем историческом облике, и превратилась в красивейший Музейный квартал, манящий красотой богатых классических и ренессансных особняков XVIII-XIX веков, с колоннами и лепниной, витыми лестницами и ступенчатыми карнизами; величием древних храмов, уютом кафе и рестораций, ароматом сдобных тульских пряников из крафтовых магазинчиков, занявших свое историческое торговое место на первых этажах. Вы увидите красивейший, увенчанный куполом, особняк купца Белолипецкого - основателя фабрики «Тульский пряник», который превратил тульский пряник во всемирный бренд и был пожалован золотым перстнем с рубинами и бриллиантами из рук императрицы Марии Федоровны; обновленный особняк купца Кучина, где уже в 1907 году открылся первый тульский кинотеатр, изящный Дом Общества Трезвости, древнейший на улице дом провизора Миллера, памятник автору легендарной винтовки - Сергею Мосину, авторства Веры Мухиной. Прогуляемся мы и по пешеходной набережной реки Упы с уникально организованным двухуровневым пространством для отдыха и прогулок, с арт-объектами, беседками и ротондами - отличными локациями для фотосессий на фоне реки и мощных стен Тульского кремля.
Увидим здание колоссального «музея-арсенала» - самого большого в мире музея Оружия, напоминающее огромный богатырский шлем, и обязательно посетим крупнейший в Туле Николо-Зарецкий храм, возведенный в 1730 году богатейшими заводчиками и оружейниками Демидовыми. В храме сохранились чугунный пол и лестница, отлитые на уральских заводах Демидовых 300 лет назад. Возле церкви вы увидите необычный памятник в виде полуобнаженного оружейника-богатыря, кующего меч, основателю династии - Никите Демидову, которому Петр Первый пожаловал весь Урал за безупречно выкованные алебарды. Демидовы стали богатейшими людьми России, а баснословные богатства продолжателей династии позволяли им скупать целиком европейские княжества!
Экскурсия в Тульский кремль.
«Град камен на Туле»
Величественный Тульский Кремль сохранил свой первозданный облик практически с момента основания его Иоанном Грозным в XVI веке! В Тульском кремле московские бояре присягали на верность Лжедмитрию I, и на две недели Тула превратилась в «лжестолицу» Русского государства.
Монументальные стены с «ласточкиными хвостами» и мощные башни тульского Кремля – творение средневековых итальянских архитекторов. Вы насладитесь красотой и величием архитектурного ансамбля Тульского Кремля, увидите жемчужину русского барокко - Успенский собор, возведенный в 1766 году, и полюбуетесь монументальным Богоявленским собором. Под охраной кремлевских башен воссоздан единственный в России, деревянный Осадный двор, с высоким частоколом, башнями и избами-срубами из архангельской лиственницы, с «самцовыми» крышами, высокими порогами и слюдяными окошками.
А в старинных кремлевских Торговых рядах, как и века назад, царят ароматы имбиря и корицы, и вовсю кипит торговля! И белевская пастила, и суворовский шоколад, и изделия тульских умельцев, а от обилия легендарных тульских пряников с разными начинками и самых разных форм разбегаются глаза. «Пряники медовые, печатные, фунтовые! То и малым ребятишкам, то и старым старикам!» Немного свободного время для покупки знаменитых тульских пряников.
Отправление в Москву.

Стоимость тура на человека при размещении в гостинице АМАКС Конгресс-отель (г. Рязань):reservar
при двухместном размещении - 10980 рублей;
доплата за одноместное размещение - 1000 рублей;
скидка за трехместное размещение - 500 рублей.

В стоимость включено:
обслуживание автобусом (иномарка),
сопровождение экскурсоводом,
проживание в гостинице 1 ночь,
2 обеда, 1 завтрак,
входные билеты в музеи

Дополнительно оплачивается:
ужин - 790 рублей (при покупке тура).

 Фирма оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсии, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы. Фирма оставляет за собой право замены гостиниц и экскурсий на равноценные. Дата и время посещения указанных музеев могут быть изменены в зависимости от режимов их работы. За пробки на дорогах фирма ответственности не несёт, время отправления на экскурсию/прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом тура.

Посмотреть все туры по Золотому кольцу >>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51; Whatsapp: +7-964-58-968-85

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть