Речные Круизы

История городов России

4 дня/3 ночи - проезд по железной дороге

Липецк – Рамонь (замок принцессы Ольденбургской) – Новоживотинное (усадьба Веневитинова) – Графский бобровый питомник – этно-музей в Эртиле – Костомарово – Воронеж

Дата тура: 05-08.01; 08-11.03.2018.

1 день. Липецк – Рамонь – Новоживотинное. Прибытие на ж/д вокзал г. Липецк.
Рекомендуемый поезд: Москва – Липецк № 029 «Липецк».
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 60 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж.
Помните, что ваша поездка приходится на праздничные дни, а значит, на период повышенного спроса на билеты.
07:10 – Встреча с гидом в здании ж/д вокзала под центральным табло. Табличка «Дорогами Черноземья».
Встреча только с поезда Москва – Липецк № 029 «Липецк». Прибывающие другими поездами добираются до гостиницы самостоятельно.
– Посадка в автобус. В автобусе – СВОБОДНАЯ РАССАДКА.
09:00 – Обзорная экскурсия по Липецку перенесёт вас в славные времена возникновения первого российского минерального курорта: Нижний парк с бюветом для господ и санаторием, демократичный Верхний парк – для простого люда, обилие старинных особняков, усадеб «на водах» и присутственных мест... Только представьте, что некогда гуляли по липецким аллеям и пили целебные воды поэт Жуковский и будущий император Александр II, красавицы Наталья Гончарова и Анна Керн.
Но достопримечательности Липецка не ограничиваются только «минеральной» историей. В ходе пешеходной экскурсии по центру города вы осмотрите его основные архитектурные памятники: великолепный собор Рождества Христова XVIII-XIX вв., камерную часовню Петра и Павла XIX века, построенную в память 200-летия со дня рождения Петра I, памятник Петру I и живописный Петровский спуск. Успенская церковь интересна архитектурой русского классицизма, а дом аптекаря Вяжлинского радует текучими линиями фантазийного стиля модерн. Также вы увидите дом Ф. Туровского, где в 1837 году останавливался наследник престола (будущий Александр II) со своим воспитателем В. Жуковским.
– Отправление в Рамонь (100 км). Редкий город России может похвастать гербом с изображением великолепного готического замка. А вот расположенной на берегах реки Воронеж маленькой Рамони это удалось – и всё благодаря Её Высочеству принцессе Ольденбургской, родственнице императора Александра II и самой известной русской шоколаднице.
– Замок принцессы Ольденбургской – единственный в России образец староанглийской архитектуры, великолепный рыцарский замок, кажется, чудом перенёсшийся на воронежские земли прямиком из романов Конан-Дойля. Экскурсия по замку познакомит вас с историей герцогов Ольденбургских и их имения, расскажет о строительстве замка, его судьбе в революцию и советскую эпоху. Вы узнаете, как в Рамони возникла паровая фабрика конфет, и появился водопровод с горячей (неслыханно!) водой, была проложена железная дорога, и была учреждена особая именная стипендия.
– Обед в кафе г. Рамонь.
– Переезд в Новоживотинное (11 км).
– Экскурсия в Музей-усадьбу Д. Веневитинова. Усадьба в Новоживотинном – прекрасный архитектурный комплекс, включающий в себя каменный двухэтажный особняк – памятник архитектуры федерального значения, великолепный парк с насаждениями и с восстановленным прудом, ротондой и дорожками, ведущими к смотровой площадке на реке Дон. В ходе экскурсии по усадьбе вы узнаете о судьбе русского поэта, прозаика, философа, критика Д.В. Веневитинова и о русской, дворянской усадебной культуре XVIII-XIX веков. Перед вами предстанут не только оригинальные интерьеры блистательного имения, но и множество интересных экспонатов: подлинные указы петровской эпохи, уникальные карты XVIII века, труды историка М.А. Веневитинова, рукописи Д.В. Веневитинова, старинная мебель, раритетные книги, семейные портреты.
– Переезд в Воронеж. Размещение в гостинице «Degas» 4*.

2 день. этно-музей в Эртиле – Бобровый питомник. Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 – Отправление на экскурсию в Эртиль.
– Посещение Музея крестьянского быта «Деревенька 17-19 веков» с обзорной экскурсией. На территории этого музея под открытым небом находится ветряная мельница, колодец-журавль, кузница, домик ткачихи, изба рыбака, пасека, гончарня и землянка, смотровая вышка. Всего представлено более тысячи предметов русской старины и крестьянского быта. Среди них пароконные плуги, культиваторы, соломорезка, инструменты и изделия ремесленников. Широко представлена кухонная утварь.
Музей интересен не только своими экспонатами, но и тем, что он абсолютно живой! Со всем этим можно соприкоснуться, попробовать, окунуться в родную историю! После экскурсии каждого ждёт фирменное угощение.
– Традиционный казачий обед.
– Переезд в Воронежский природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова.
Воронежский заповедник, или проще – Графский заповедник (в 5 км – ж/д станция «Графская») – один из старейших заповедников России, занимающий более 30 000 гектаров. В нём, проживают сотни видов животных. Самые крупные из них – кабаны, лоси, косули и европейские благородные олени. Однако самый яркий представитель заповедника – речной бобр. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида и был создан Воронежский заповедник. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они населяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озера и болота, иногда совсем небольшие ручьи. А олени здесь появились благодаря принцессе Ольденбургской. Именно она привезла их из Германии для своего зоопарка. После революции животных выпустили на волю, и они прижились в воронежских лесах.
– Вас ожидает посещение бобрового питомника. И это не просто питомник, а научно-познавательный комплекс, включающий в себя так называемые шеды (там живут бобры, их можно увидеть и даже потрогать!), большой двухуровневый аквариум с бобровой хаткой, где бобры плавают (можно увидеть не только надводную, но и подводную жизнь этого чудесного животного). В питомнике есть ещё и интерактивный музей «Дом бобра».
На дверной табличке питомника есть надпись: «У бобра есть своё расписание. Он не знает, что куплен билет! Мы не можем сказать вам заранее, будет плавать бобёр или нет!»
– Посещение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря XVII века, расположенного на территории Воронежского биосферного заповедника.
20:00 – Возвращение в Воронеж. Свободное время.

3 день. Костомарово. Завтрак в ресторане гостиницы.
09:00 – Отправление в Костомарово. Недалеко от одного из самых старых придонских поселений Воронежской области, села Костомарово, расположился Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь, который называют Русской Палестиной. На сегодняшний день это один из трёх действующих пещерных монастырей на территории области и одна из её главных святынь.
– Постный обед в трапезной монастыря.
– На экскурсии по монастырю вы узнаете мифы и легенды, окружающие это святое место, прошлое и настоящее пещерной обители. Посетите пещеры монахов-отшельников и пещерные храмы, в полумраке пройдёте по пещере Покаяния, освещаемой только свечами в ваших руках. Вы увидите удивительные иконы, в том числе выдолбленные в меловой толще стен.
Затем подниметесь к Поклонному Кресту на горе Голгофа, откуда открывается потрясающий панорамный вид.
19:00 – Возвращение в Воронеж. Свободное время.

4 день. Воронеж. Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
11:00 – Обзорная экскурсия по Воронежу. Осмотр основных достопримечательностей Воронежа: проспект Революции, Кольцовский и Петровский скверы, Покровский собор, Адмиралтейская площадь, Успенская адмиралтейская церковь, колокольня Алексеевского Акатова монастыря, Каменный мост, площадь Победы.
– Экскурсия на корабль-музей «Гото Предестинация», что в переводе означает «Божье Предвидение» – первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено в 1698 году на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил царь Пётр Алексеевич, а в его отсутствие за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. В проект корабля царь лично внёс немало новинок. Киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скреплённых подвижными ершами, что давало преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет. Корабль-музей – это воссозданная точная копия исторического корабля. Есть подлинные экспонаты петровских времён.
15:00 – Окончание экскурсионной программы. Трансфер на ж/д вокзал.
– Отправление в Москву.
Рекомендуем поезд № 739Ж с отправлением в 16:27 и прибытием в Москву в 22:52 (время в пути 6 ч. 05 мин.).
Если вы захотите задержаться в Воронеже, можете уехать в Москву ночным поездом.

Стоимость тура на человека:
2-местный номер стандарт - 14900   
1-местный номер стандарт - 19900
Скидка пенсионерам – 500 руб. Скидка детям до 12 лет – 500 руб.

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по маршруту: автобус туристического класса;
- проживание:
3 ночи в гостинице Degas 4* г. Воронеж (номера стандарт);
- питание: 3 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 8 экскурсий
Липецк – обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу,
Рамонь – экскурсия по замку принцессы Ольденбургской + экскурсия по парку,
Новоживотинное – экскурсия в музей-усадьбу Д. Веневитинова;
Эртиль – экскурсия в музей крестьянского быта «Деревенька 17-19 веков»;
Графский заповедник (Воронежский природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова) – экскурсия в бобровый питомник + интерактивный музей «Дом бобра»,
Костомарово – экскурсия в Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь,
Воронеж – обзорная экскурсия по городу + экскурсия на корабль-музей «Гото Предестинация».
- работа сопровождающего и гидов.

В стоимость не включено: Проезд по железной дороге Москва – Липецк, Воронеж – Москва.

Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.

Посмотреть другие туры в Центральное Черноземье >>>

 Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть