Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

6 дней/5 ночей

Саратов – Энгельс – Маркс - Хвалынск – Сызрань – Тольятти – Самарская Лука (Ширяево, Зольное) – Самара

Даты тура: по заявке

1 день. Саратов. 9:55. Прибытие в Саратов. Встреча с гидом на железнодорожном вокзале или в аэропорту.
Начало городской экскурсии.

Туристы узнают о немцах Поволжья, народе, сформировавшемся в России из потомков переселенцев из европейских государств, расселенных в XIX веке в Поволжье по манифесту императрицы Екатерины II и проживавших там до 1941 года. Прогуляемся мы и по бывшей Немецкой улице, ныне пешеходному проспекту Кирова, увидим красивые особняки, связанные с семьями поволжских немцев-мукомолов: Шмидта, Бореля и дом Бендера.
11:30 Экскурсия в Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева. Музей был открыт в 1885 году стараниями внука Алексея Радищева, художника-мариниста Алексея Боголюбова. В экспозиции представлены иконы XV–XX веков, работы кисти мастеров, составивших славу русской живописи, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, пейзажи Александра Иванова, полотна Ивана Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии – Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина.
13:00 Обед в ресторане «Одесса» из поволжских немецких блюд, со стопочкой немецкого шнапса. Поволжские немцы – особый этнос, и гастрономия у них – особая, немецкая, но с волжско- российскими нотками…
14:00 Продолжение городской экскурсии, в ходе которой мы заедем к мельнице купцов братьев Шмидт. В середине XIX века братьев Шмидт называли «мучными королями», они занимали первое место в России по производству муки.
15:30 Посещение музея Саратовской гармоники имени А.С. и В.А. Комаровых. Саратовская гармоника – еще один сплав немецкого и волжского, в чем убедятся туристы. Большинство инструментов из коллекции музея были сделаны в единственном экземпляре. В музее можно послушать звучание знаменитой гармоники вживую.
17:00 Размещение в отеле Саратова.
Ужин. Свободное время, которое прекрасно можно провести на набережной Волги, в уютных ресторанах и парках Саратова.

2 день. Саратов – Энгельс – Маркс. Погружение в Wolga – Heimat. 8:30 Завтрак в отеле.
9:30 Выезд с вещами в Энгельс (7 км), - бывшую столицу Автономной Республики Немцев Поволжья.
10:15 Экскурсия в бывший центральный музей Немцев Поволжья (ныне - Энгельсский Краеведческий музей), с осмотром экспозиции «Немецкая история на Волге конец XVIII – середина XIX вв.», а также выставки «Я Вебер – певец Волги». Яков Вебер – этнический немец, который в своем живописном творчестве воспел красоту Волги, ставшей для него символом новой родины.
Интерактивная развлекательная программа - погружение в культуру, песни и танцы поволжских немцев.
12:00 Экскурсия в Государственный исторический архив немцев Поволжья. Здание, в котором располагается архив - бывшее здание хлебного амбара, построенного в начале XX столетия в Покровской слободе, сегодня оно является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Архив – хранитель личной истории поволжских немцев, живущих сейчас в разных уголках земного шара.
13:00 Обед из поволжских немецких блюд в ресторане «Брудершафт»
14:00 Переезд в бывший Екатериненштадт, ныне Маркс (60 км). В 1763 году по велению императрицы Екатерины II светлейший князь Григорий Орлов провел объезд волжских земель, чтобы выбрать лучшие для поселений. Переселенцы во главе с бароном Борегардом де Кано в 1765 году основали город Екатериненштадт, который и стал центром всех немецких колоний
15:00 Театрализованная экскурсия по музею, где среди подлинных предметов и восстановленной интереьеров жизни поволжских немцев оживут самые яркие страницы истории, - переезда из Европы, основания республики, трагедии голода и военных лет.
В ходе экскурсии по городу, туристы посетят девствующий Лютеранский Собор, увидят памятник Фритьофу Нансену, норвежскому полярному исследователю, ученому, который внес большой вклад в оказание помощи голодающим Поволжья в 20-е годы XX века.
16:30 Экскурсия в католическую церковь Христа Царя с концертом органной музыки.
18:00 Возвращение в Энгельс. Заселение в отель.
19:00 Ужин в отеле с интерактивной программой от студии исторического танца «Lete» с исполнением народных и бальных танцев поволжских немцев.

3 день. Энгельс – Хвалынск. Петров-Водкин и Хвалынские термы. 8:30 Завтрак в отеле.
9:00 Выезд с вещами в г. Хвалынск с технической остановкой «на кофе» (227 км)
12:30 Размещение в парк-отеле «Хвалынский».
13:00 Обед в кафе.
13:45 Знакомство со старинным Хвалынском. Во время экскурсии туристы как бы перенесутся на несколько веков назад: мы пройдем по нешироким улицам мимо деревянных домов с палисадниками и цветниками, мимо старинных купеческих домов по-разному сохранившихся, но всё же имеющих свое лицо, почувствуете дух очаровательной провинции, маленького города на большой Волге.
15:00 Экскурсия в мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина. В доме воссоздана атмосфера быта семьи художника конца XIX – начала XX веков. Экспозиция музея построена таким образом, что фотографии и документы художника «комментирует» он сам. Петров-Водкин оставил много писем, автобиографических повестей, рассказов, позволивших сделать экспозицию автобиографической.
16:15 Посещение «Пчеловодческого подворья». Натуральный хвалынский мёд называют «хвалынским золотом», «лечебным хлебом». Хозяин пасеки – пчеловод с 20-летним стажем – покажет вам пасеку, расскажет всё самое интересное из жизни пчёл, угостит травяным чаем, медовухой и, конечно, предложит попробовать несколько сортов «хвалынского золота» – мёда. После экскурсии с дегустацией, желающие смогут приобрести мёд и другие продукты пчеловодства по привлекательным ценам.
17:30 Посещение термального бассейна «Хвалынские термы» (по желанию) «Хвалынские термы» – это открытый термальный бассейн с системой бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди. Температура воды равна 30-330С в любое время года, площадь водной поверхности – 300 кв. м. Плавая в бассейне, вы сможете насладиться видами на холмы с реликтовыми лесами и меловые горы. Приятным и полезным дополнением к отдыху станут финская сауна и турецкий хамам. Рядом с термами находится уютный ресторан с панорамными окнами, из которых открывается чудесный вид на холмы, хорошей кухней и крафтовым пивом.

4 день. Сызрань – Тольятти. С купеческого бала к концептам АВТОВАЗа. 8:30 Завтрак в отеле.
9:00 Выезд с вещами в Сызрань, Самарская область (97 км) Сызрань, третий по величине город Самарской области, и в XXI веке сохраняет очарование провинциального купеческого города XIX столетия. Основанный в 1683 году как военная крепость, город впоследствии становится известен удачной торговлей, процветающим земледелием и славными мастерами. Сегодня Сызрань причудливым образом сочетает комфорт современного города и очарование старинной купеческой провинции.
10:30 В Сызрань мы прибываем под «живой» звон колоколов, а желающие могут сами попробовать себя в роли звонарей на единственной сохранившейся в Самарской области башне старинного Кремля. Сызрань – архитектурная жемчужина, и вы обязательно согласитесь с нами, когда прогуляетесь с экскурсоводом по ее главной улице, увидите на фасадах масонские знаки и здания в стиле модерн с завораживающей романтической историей.
12:00 Налюбовавшись тайнами и красотами начала прошлого века, мы – отправимся на бал в старинный деревянный особняк бывшего главы города, купца I гильдии Мартиниана Чернухина. В ходе программы мы разучим красивые танцы старинной Сызрани.
13:00 Обед в панорамном ресторане с видом на Волгу и мастер-классом по приготовлению брендового торта Сызрани «Паутинка». Покупка знаменитых тортов и хлеба в качестве сувениров.
14:00 Выезд в Тольятти (89 км). Тольятти известен во всем мире как флагман российского автомобилестроения.
16:00 Яркие фото и впечатления ждут туристов в Музее истории АВТОВАЗа. Он наполнен десятками настоящих машин - раритеты и концепты автогиганта, машины с автографом Президента страны и Нивы, побывавшие в Антарктиде.
17:00 Экскурсия «Тольятти – город будущего»: туристы увидят место, где когда-то располагался старый Ставрополь-на-Волге (так Тольятти назывался до 1964 года), проедут по широким проспектам самого молодого района Тольятти, Автозаводского, который создавали как город мечты, город будущего, увидят как к лицу ему величественные храмы, экскурсовод расскажет об основных вехах истории Тольятти, о том, чем гордятся его жители.
18:30 Расселение в отеле. Отдых.

5 день. Тольятти – Самарская Лука. Загадки Самарской Луки. 9:00 Завтрак в отеле.
9:30 выезд с вещами. Наш путь лежит на Самарскую Луку. Мы проедем по плотине Жигулёвской ГЭС, уникальном гидросооружении, узнаем историю происхождения Жигулей.
11:00 Экскурсия на гору Стрельная, маршрут Жигулёвского заповедника. Это – место силы и изумительная по красоте вершина Жигулёвских гор. Высота – 351 метр над уровнем моря, но подниматься легко и комфортно: на вершину ведёт словно парящая над Самарской Лукой удобная лестница. Главное при подъеме – восхищаясь открывающейся панорамой и разглядывая растения-эндемики и реликты, не забыть загадать желание у «каменной бабы», представить лихих волжских казаков на «чёртовом мосту», послушать рассказ о том, что именно с этой вершины Степан Разин высматривал подходящие для нападения купеческие суда.
13:00 Обед.
14:15 Прибытие в старинное село Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Илья Репин оставил любопытные воспоминания о своем пребывании в здешних местах: его поразила другая красота Волги, которую он сравнил с веселой русской «Камаринской», поразили люди, свободолюбивые, не привыкшие «ломать шапку» даже при виде «барина». Вы узнаете о других знаменитых людях, в разные годы живших в селе, и внесших свой вклад в культурное наследие России. Посещение музея Репина.
17:00 Прогулка по Волге на теплоходе до Самары. Трансфер до отеля Самары.
19:00 Размещение в отеле. Отдых.

6 день. Самара. 8:00 Завтрак в отеле.
8:30 Начало автобусно-пешеходной экскурсии с прогулкой по историческому центру и набережной с посещением музеев.
Самара - город, в котором самое высокое здание железнодорожного вокзала и самая большая площадь в Европе. Город, сочетающий энергетику современного делового центра, очарование старины и курортную расслабленность. "Никогда сей град разрушен не будет," - предрек святой Алексий судьбу будущего города, и войны, бунты, сражения обходят город стороной.
Мы проедем по старым улицам Самары, знакомиться с ее многовековой историей. Побываем мы и на площади Чапаева. И если бы не экскурсовод, - мы бы никогда не догадались, что совсем рядом находится уникальное инженерное сооружение - легендарный Бункер Сталина. Построенный в военное время, он был рассекречен в 1991 году: 50 лет подгрифом "секретно", 37-метровая глубина, мощные стены, многочисленные коридоры и залы, хранящие дух того непростого времени, и личный кабинет вождя - вот что прибавляет такой притягательной таинственности.
10:30 Экскурсия в Бункер Сталина.
12:00 ..."Жигулевское". Пиво с таким названием выпускали десятки заводов по всей стране. Но настоящее "Жигулевское", с его неповторимым вкусом и по традиционной технологии приготовления, производит только один завод в мире!»
Желающие смогут посетить старинные и новые корпуса легендарного Жигулевского пивоваренного завода, познакомиться с вековой историей предприятия, узнать о современных технологиях производства пива, и конечно продегустировать свежайшую фирменную продукцию.
14:00 Обед в ресторане города.
15:00 После обеда нас ждет продолжение знакомства с самыми красивыми историческими местами Самары. Особый мир - это набережная Волги. Почти пять километров песчаных пляжей, прогулочных аллей, велодорожек, спортивных площадок, уютных кафе. Разнообразие масштабных памятников, оригинальных скульптур, креативных артобъектов...
16:00 В завершении экскурсионной программы мы отправимся в единственную в Самарской области городскую усадьбу прошлого столетия, дом - музей Алексей Толстого. После небольшой экскурсионной прогулки, нас ждет уютная беседка с чаем, пирогами и старыми фото семьи Алеши Толстого.
17:00 Трансфер на железнодорожный вокзал. Отправление домой.

Стоимость тура на человека: 25000 рублей.

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Посмотреть все туры в Самару, Саратов >>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть