Речные Круизы

История городов России

3 дня / 2 ночи ВС

Данков – Лебедянь – «сырная» деревня Масловка – Троекурово – станция Лев Толстой (Астапово) – Чаплыгин (Раненбург)

Даты проведения: 03-05.11.2018, 03-05.01; 08-10.03.2019 - Масленица (программа и стоимость доп.).

1 день. Масловка – Данков. 07:30 – Отправление автобуса от м. Нагатинская. Переезд в Масловку (340 км). Путевая информация.
– Остановка в селе Берёзовка для внешнего осмотра красивого храма Дмитрия Солунского.
Терема, башенки, замысловатость форм и причудливое сочетание русского и византийского стилей. Новаторство в технологиях строительства и многовековые каноны храмовой архитектуры. Удивительное сочетание воздушности и монументальности. Архитектурная фантазия о новом русском стиле, воплощённая в белом камне…Творения русского архитектора А.Н. Померанцева невозможно не запомнить. Он широко известен всем как архитектор ГУМа в Москве, особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге и многочисленных зданий и особняков, ставших украшением Ростова-на-Дону.
13:00 – На подъезде к деревне Масловка обед в уютном кафе с домашней кухней.
– «Сыр-бор Масловка» – вовсе не фольклорная присказка: так называется ферма в Данковском районе Липецкой области, где по французским технологиям производят более 20 сортов твёрдых и мягких сыров. Когда-то журналист, а ныне сыродел Владимир Борев изучил все тонкости производства настоящего французского сыра на Корсике и с успехом применяет заграничные знания на липецкой земле. Да так, что Масловку уже успели окрестить сырной провинцией России!
Следуя за экскурсоводом по территории фермы, вы узнаете секреты изготовления голубых сыров: в чём разница в производстве овечьего, козьего и коровьего сыра, почему главное место на сыродельне – чердак, и как столетние погреба фермы «заселяли» французским плесневым грибком.
Профессиональные сыроделы расскажут вам о пользе сыра с плесенью и о том, как правильно его употреблять. Подкрепить знания практикой вы сможете в ходе дегустации «сырной-борной» продукции: не только самих сыров, но и необычного сырного напитка.
– Переезд в Данков.
– Обзорная экскурсия по Данкову познакомит вас с достопримечательностями этого тихого провинциального городка Липецкой области, расположенного на берегах рек Дон и Вязовка. Данков – наследник древнего поселения Рязанского княжества, Донкова, разрушенного монголо-татарами. От той эпохи осталось немногое – лишь валы и рвы, преграждавшие неприятелю путь в город. Но Данков сумел возродиться – и расцвёл изумительными церквями, самобытными, благодатными и намоленными.
Приглашаем вас последовать дорогой трёх храмов Данкова. Георгиевская церковь находится в казачьей слободе, историческом районе расселения донских казаков. Её облик – кирпичные стены, белые наличники и золотые маковки – словно перекликается со строгими и благородными традициями русского казачества. Любуясь Тихвинским собором, невольно думаешь, что его название произошло от слова «тихий»: храм словно навевает прохладу и покой мягким голубым цветом стен, белоснежным обрамлением окон и синими с золотом «звёздными» куполами. Церковь Димитрия Солунского – камерная, почти домашняя, здесь нет ни купола, ни колокольни, но царит удивительное умиротворение.
– Остановка в Баловнёво. Внешний осмотр храма Владимирской иконы Божией матери. Построен в 1797-1823 гг. Автором проекта ряд исследователей считают В.И. Баженова.
18:30 – Отправление в Лебедянь.
20:00 – Прибытие. Размещение на выбор в гостиницах «Пушкарская» или отеле «НАШ».

2 день. Троекурово – Лебедянь. 08:00 – Завтрак в гостинице.
– Автобусная экскурсия в село Троекурово, что в 14 км от Лебедяни. Троекуровский Иларионовский Свято-Дмитриевский женский монастырь расположен на живописных берегах реки Красивая Меча – и действительно, всё здесь пропитано величавой красотой русской природы. Обитель была основана более 150 лет назад затворником Илларионом, мощи которого хранятся в монастыре, и сегодня, как прежде, славится своими службами, церковным хором и колокольными звонами.
После экскурсии по монастырю предлагаем вам посетить небольшой магазин, где вы сможете приобрести и попробовать замечательный натуральный яблочный сок «Красивая Меча». Сок изготовлен из яблок, выращенных в садах, расположенных на берегу реки Красивая Меча в районе с благоприятным климатом Черноземья.
– Возвращение в Лебедянь.
– Обед в кафе города.
– Обзорная экскурсия по городу Лебедянь, раскинувшемуся на обоих берегах величавого Дона. Поселение было основано в XVII веке как сторожевой пункт для охраны южных границ, через который проходили торговые пути к черноморскому побережью. Свидетельства той эпохи – Торговые ряды и Базарная площадь, где некогда кипела донская коммерция. Неслучайно именно на Базарной площади, в многолюдном центре города, в XIX веке был возведён Ново-Казанский собор с 60-метровой колокольней. Особая гордость храма – колокольный ансамбль, в котором некогда звучал колокол-гигант в 620 пудов. Старожилы рассказывают, что его голос был слышен на 20 вёрст окрест! Молитвы Всевышнему возносятся и в Свято-Троицком женском монастыре, единственной в Черноземье укреплённой обители-крепости. Это настоящая седая старина: крепостные стены с тремя ярусами бойниц были воздвигнуты в 1620 году, а за их надёжной защитой бережно сохранены старейшие в регионе храмы и церкви – все они построены в середине XVII века.
– Посещение Краеведческого музея. Малые города немноголюдны, зато возраст их зачастую весьма почтенный. Немало страниц истории России связано с Лебедянью – городом, который бережно и трепетно хранит о них память. Лебедянский краеведческий музей является одним из старейших в области, он был создан в 1919 году. Экспозиция современного музея расположена в 6 залах. Обзорная экскурсия по музею тематически разделена по основным эпохам и представляет историю Лебедянского края с древнейших времён до недавнего прошлого на примере подлинных находок. В Лебедянском музее хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к каменному веку, эпохе ранней бронзы, славянам-вятичам, Петровской эпохе, мемориальные вещи знаменитых земляков. В литературном фонде музея хранятся материалы о пребывании в городе И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М.М. Пришвина, Андрея Белого, М.А. Булгакова.
– Посещение конноспортивного клуба «Донские кони». Боевые традиции кавалеристов нельзя отделить от многовековой российской истории. Казачье боевое искусство владения конём признавалось во всём мире. В записях и рассказах самого Наполеона не раз упоминалось о том, что казаки со своей ловкой джигитовкой считались лучшими лёгкими войсками. Бонапарт сам готов был заманить на свою сторону казаков. По его словам, с такой армией можно было пойти хоть на край света. Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненого товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.
– Предлагаем вам посмотреть выступление конно-трюкового театра «Степные лебеди», и вы увидите чудеса джигитовки собственными глазами.
– Возвращение в гостиницу.

3 день. Лев Толстой – Чаплыгин (Астапово – Раненбург). Завтрак. Освобождение номеров.
08:30 – Переезд в посёлок Лев Толстой (40 км).
– Знакомство с поселением, носящим имя великого русского писателя, начинается с экскурсии в мемориальный музей Льва Толстого, расположенный в доме начальника станции «Астапово», где в 1910 г. скончался классик отечественной литературы. Следуя за экскурсоводом по типовому станционному зданию, вы получите представление о быте служащих железных дорог начала XX века и посетите комнату, где тяжело больной Толстой провёл последнюю неделю жизни. Здесь всё сохранилось неприкосновенным: железная кровать и столик, диван и ширма... На стене вы увидите контур тени от головы Толстого, выполненный карандашом. Шесть других залов музея расскажут о жизни и творчестве писателя. В ходе посещения станции «Лев Толстой» вы сможете представить, в какой атмосфере проходили последние дни жизни классика: здесь стоит мемориальный паровоз, так же тикают станционные часы и отбрасывают мягкий свет фонари.
– Убедиться в том, что Лев Толстой – не единственная достопримечательность одноимённого посёлка, мы приглашаем вас в галерею Сысоева, открывшуюся 30 лет назад благодаря пламенному радению двух художников – Н.А. Сысоева и Н.В. Скорубской. Их замечательные полотна в стиле русского реализма погрузят вас в мир уютной провинции: букеты сирени и ландышей, портреты крестьян, зимние пейзажи и берёзовые рощи, расцвеченные солнечными бликами.
– Переезд в Чаплыгин (45 км).
– Обед в кафе города.
– «Северные ворота» Липецкой области, город Чаплыгин – настоящий музей провинциальной архитектуры XVIII-XIX вв.: здесь целых 52 архитектурных памятника, охраняемых государством. В ходе обзорной экскурсии по городу вы увидите купеческие особняки, в том числе дом соратника Петра I А.Д. Меншикова, здания мужской и женской гимназий и духовного училища, а также великолепный ансамбль храмов: златоверхую Вознесенскую церковь, изящный Троицкий собор, чья колокольня напоминает шпиль «Петра творенья» – Адмиралтейства, камерную Никольскую церковь середины XIX века и торжественный храм во имя Николая Чудотворца.
– В краеведческом музее, расположенном в доме Меншикова, вы узнаете славную историю города от основания Петром I в 1702 г. под именем Ораниенбург (Раненбург) до переименования в Чаплыгин в 1948-м.
15:30 – Отправление в Москву.
22:00 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
(Фирма не несёт ответственности за время прибытия в Москву в связи с погодными и дорожными условиями).

Стоимость тура на человека:

гостиница

2-местный номер

1-местный номер

дети до 14 лет на осн. месте

стандарт

комфорт

стандарт

комфорт

стандарт

комфорт

«Пушкарская»

11900

13800

-

-

11700

13600

«Наш»

11900

-

13500

-

11700

-

В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе (автобус туристического класса);
- проживание: 2 ночи в гостинице г. Лебедянь («Пушкарская» или отель «НАШ»);
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 11 экскурсий:
Масловка
– обзорная экскурсия по территории фермы «Сыр-бор Масловка» с дегустацией «сырной-борной» продукции,
Данков
– обзорная экскурсия по городу
– церковь Димитрия Солунского
– Тихвинский собор
– храм в Баловнёво
Троекурово
– Троекуровский Иларионовский Свято-Дмитриевский женский монастырь
Лебедянь
– обзорная экскурсия по городу
– Краеведческий музей
– конноспортивный клуб «Донские кони»
пос. Лев Толстой (Астапово)
– мемориальный музей Льва Толстого
– галерея Сысоева,
Чаплыгин (Раненбург)
– обзорная экскурсия по городу
– краеведческий музей в доме Меншикова
- работа сопровождающего и гидов.

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура, изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, без уменьшения общего объема и качества услуг. Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>

 Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть