10 дней - экскурсионный тур по Алтаю
Чемал - Чемальская ГЭС - слияния рек Чемал и Катунь - храм на острове Патмос - «Долина горных духов» - урочище Чеч-кыш - Горно-Алтайский ботанический сад - Чуйский тракт - природный парк «Чуй-Оозы» - Курайская и Чуйская степи - Гейзеровое озеро - «Марс» - этно-природный парк «Уч-Энмек» - Каракольская долина - Верхний Уймон - музей Н. К. Рериха - Уймонская долина - Священная Уч Сюмер - Телецкое озеро - водная прогулка - водопад Корбу
Даты тура на Алтай, начало и окончание в Горно-Алтайске: 28.05*-06.06, 11.06-20.06, 25.06-04.07, 09.07-18.07, 23.07-01.08, 06.08-15.08, 20.08-29.08, 03.09-12.09, 17.09-26.09.2023
Тур на Алтай "Алтай - земля духов" - самый насыщенный тур по Горному Алтаю. От смены пейзажей, событий, персонажей кружится голова….
Тур на Алтай "Алтай - земля духов" - даёт возможность понять и почувствовать Дух Великого Алтая – земли, где до сих пор люди живут в единении с природой, сохраняя древние традиции своих народов.
"Алтай - земля духов" - тур по Алтаю, представляющий всю красоту и многообразие Алтайской Земли: тур проведет Вас по всем дорогам Алтая – до монгольской и китайской границ; Вы увидите все разнообразие ландшафтов и климатических зон. Высокогорные степи и снежно-ледовые горы, массивы труднопроходимой тайги и альпийские луга, озера и водопады Алтая. При пересечении Алтая с севера на юг меняется не только животный и растительный мир, но и жизненный уклад местного населения.
Предлагаемый тур по Алтаю сочетает в себе насыщенную программу и достаточно комфортное проживание, и поэтому способен удовлетворить самого любознательного путешественника и не требует от участников отличной физической формы и не имеет ограничений по возрасту.
"...Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух,
щедрый, богатый исполин-великан". Г.И. Чорос-Гуркин
День 1. Встреча в аэропорту Горно-Алтайска (8.00 – 10.00). (Время местное, опережает московское на 4 часа).
Трансфер и размещение на базе отдыха в Майминском районе Республики Алтай.
Экскурсия в с. Чемал (авто + пешеходная). Вы посетите живописный храм на острове Патмос, где прикоснетесь к истории основания христианской миссии на Алтае и истории восстановления храма. Пройдете по узкой «козьей» тропе, увидите «Ворота Сартакпая» - панораму слияния рек Чемал и Катунь, Чемальскую ГЭС - первую на Алтае, построенную еще в 1935 г.
Экскурсия «Долина горных духов». Экскурсия в урочище Чеч-кыш – живописный скальный каньон в долине р. Катунь. Вы услышите легенду урочища, подниметесь на обзорную площадку, откуда открывается великолепный вид на Катунь.
Экскурсия на Камышлинский водопад. Каскадный водопад находится на левом берегу р. Катунь. Экскурсия начинается с захватывающей доставки до водопада на моторафте, по окончании экскурсии возвращаемся пешком по подвесному мосту.
В свободное время возможен заказ экскурсий (по желанию, за дополнительную плату, 500 – 1500 руб/чел): Тавдинские пещеры, пасека, конные прогулки, сплав по Катуни и тд.
День 2. Экскурсия в Горно-Алтайский ботанический сад СО РАН. Вы познакомитесь с редкими и лечебными растениями Горного Алтая. Специалисты помогут подобрать чаи или лечебные сборы.
Экскурсия по Чуйскому тракту. Усть-Сема – Акташ.
В 2016 г. Чуйский тракт, главная дорога Алтая, вошел в пятерку красивейших дорог мира по версии «National Geographiс»: «Проехать по Чуйскому тракту — все равно что пересечь всю Россию»
Но не только красотой и природными памятниками интересна эта дорога. На протяжении веков эта земля была «перекрестком дорог». Сотни народов прошли здесь, оставляя знаки своего пребывания в виде наскальных рисунков, каменных изваяний, курганов, в виде живущих до сих пор традициях, верованиях и обычаях местных жителей.
Сегодня мы преодолеем перевалы Семинский и Чике-Таман, увидим красавицы-реки Катунь и Чуя, место их слияния (природный парк «Чуй-Оозы») и некоторые пороги (3 -5 категории сложности), по которым проходят водные маршруты, посетим древний комплекс петроглифов Калбак-Таш. Комплекс содержит более 500 композиций, состоящих из более, чем 5000 рисунков, древнейшие из которых датируются 8-м тысячелетием до н. э.
Продвигаясь по Чуйскому тракту вглубь Алтая, за 2 дня доедем почти до монгольской границы, увидим смену природно-климатических зон. Чуйский тракт «забирается» все выше, и вместе с ним мы попадаем в Курайскую и Чуйскую степи – одни из самых высокогорных в мире (высота н. у. м. до 2000 м). Величественная панорама Северо-Чуйского хребта, степи и полупустыни… - у нас будет множество возможностей для того, чтобы увидеть и запечатлеть необыкновенные пейзажи!
Размещение в гостинице, в с. Акташ.
День 3. Знакомство с достопримечательностями Улаганского и Кош-Агачского районов. Это самые отдаленные, высокогорные районы Горного Алтая. Кроме того, это районы со своей, отличной культурой. Большую часть населения Кош-Агачского района составляют казахи, а Улаганского - одна из древнейших народностей, населяющих Алтай – теленгиты.
Продолжим путешествие по Чуйскому тракту, проехав практически до границы с Монголией, посетим Гейзеровое озеро и «Марс» - места с необыкновенными «космическими» пейзажами.
В с. Кош-Агач экскурсия - знакомство с обычаями и традициями казахов.
День 4. Возвращение по Чуйскому тракту в Онгудайский район. Размещение на базе отдыха. Онгудайский район - один из самых больших районов Горного Алтая. Здесь до сих пор сохраняются традиционные верования и уклад жизни алтайцев.
Обзорная автомобильная экскурсия в этно-природный парк «Уч-Энмек», Каракольскую долину: «Тайны священной долины». Вас ждет знакомство с особо охраняемой природной территорией Алтая – Каракольской долиной, которая с древнейших времен несет сакральное значение для коренного населения. Во время экскурсии путешественники соприкоснутся с историей Алтая, познакомятся с археологическими комплексами древней культуры, наскальными рисунками. Уникальная возможность открыть для себя сокровенное знание народа, которому доверено сохранение культурного богатства Алтая.
Фольклорный концерт (горловое пение), ужин с дегустацией блюд национальной кухни.
День 5. Переезд в Усть-Коксинский район Республики Алтай (380 км). Начало экскурсии по Чуйскому тракту.
По пути экскурсии и остановки на 4-х перевалах
Приезд в с Усть-Кокса. Размещение в гостинице. Пешая прогулка на слияние рек Кокса и Катунь. Эти места считаются священными на Алтае и почитаются местными жителями, независимо от веры и национальности.
День 6. Свободный день. Этот день в заповедной Уймонской долине Вы можете посвятить отдыху, прогулкам, оздоровительным процедурам в гостинице или (по желанию, за дополнительную плату от 2000 руб/чел, оплата на месте) отправиться на экскурсию на Красную гору (или Мультинские озера). Массив Красной горы находится приблизительно в 60 км от с. Усть-Кокса на высоте 2471 м над уровнем моря
Самое крупное озеро, Нижнее, имеет длину около километра и триста-четыреста метров в ширину. По берегам озера расположился кедровый лес. Местность около Красной горы богата уникальными лекарственными травами: красный корень, маралий корень, красная щётка, золотой корень и др. На транспорте повышенной проходимости доезжаем до первого озера и отправляемся на прогулку ко второму. Здесь можно отдохнуть и сделать отличные фото с видами окружающей природы.
Немного отдохнув, начинаем подъем к 3-му озеру. Минут через 5 оказываемся на смотровой площадке с великолепным видом.
День 7. Экскурсия по Уймонской долине. C XVIII в здесь на окраине Российской империи поселились староверы. Заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и инакомыслящих людей, которые искали не только спасения от преследователей веры, но и легендарную страну Беловодье, где «все жили по справедливости и по Божескому закону».
До сих пор в поисках Беловодья и Шамбалы в Уймонскую долину приезжает множество людей со всей России, некоторые из них остаются здесь навсегда. Попробуйте «прикоснуться» к тайне Уймонской долины!
Вас ждет знакомство с природой и историей долины, посещение священных для местных жителей (алтайцев и староверов) мест, знакомство с фольклором и бытом староверов в «Музее истории и культуры Уймонской долины».
Здесь же, в с. Верх-Уймон, находится и музей Н. К. Рериха.
Музей-заповедник Рериха был открыт в усадьбе В.С. Атаманова. Здесь знаменитый ученый, путешественник и художник Николай Рерих останавливался во время Центрально-Азиатской экспедиции. По результатам экспедиции Рерих опубликовал огромное количество научных статей,
создал сотни прекрасных картин и проект строительства поселения будущего Звенигорода в Уймонской долине.
Сегодня у вас есть возможность увидеть высочайшую вершину Сибири, Белуху – гору Уч Сюмер, считающуюся священной у многих народов. По желанию (за доп. плату от 25000 руб/чел) полет на вертолете к подножию горы Белуха. (заказ желательно сделать заранее).
Переезд в Майминский район. Размещение в гостинице.
День 8.Переезд на Телецкое озеро: г. Горно-Алтайск – поселок Артыбаш (240 км).
По пути краткая экскурсия по Горно-Алтайску, экскурсия в Национальный Музей Республики Алтай им А. В. Анохина. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок, самая большая коллекция живописных и графических работ первого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина.
Размещение на базе отдыха, в поселке Артыбаш.
Обзорная пешеходная экскурсия по поселку Артыбаш.
Вы познакомитесь с историей освоения и изучения Озера, побываете на серебряном источнике, услышите алтайские легенды об Алтын Кoле. Желающие могут подняться на гору Тялан-туу, откуда с высоты птичьего полета открывается великолепная панорама Телецкого озера.
День 9. Водная прогулка по Телецкому озеру с посещением водопада Корбу.
Посещение этно-парка. Знакомство с историей и традициями алтайских родов. Дегустация блюд национальной кухни.
День 10. После завтрака отъезд в Новосибирск/ Барнаул / Горно-Алтайск.
Ориентировочное время прибытия в Барнаул/Новосибирск 23.00, в Горно-Алтайск 14.00.
Если Вы вылетаете из Горно-Алтайска утром следующего дня, не забудьте заказать заранее гостиницу!
Стоимость тура на человека (от Горно-Алтайска):
Кол-во туристов в группе: 6-15 чел.
«Алтай – Земля Духов +» стандарт: 79 700 руб.
«Алтай – Земля Духов +» комфорт: 96 500 руб.
Доплата за одноместное размещение:
«Алтай – Земля Духов +» стандарт: 9700 руб.
«Алтай – Земля Духов +» комфорт: 18000 руб.
- для детей до 14 лет:
«Алтай – Земля Духов+» стандарт: 74 500 руб.
«Алтай – Земля духов+» комфорт: 87 000 руб.
Специальная цена* (от Горно-Алтайска):
«Алтай – Земля Духов +» стандарт: 78 500 руб. (по запросу)
«Алтай – Земля Духов +» комфорт: 93 900 руб.
Дополнительно можно заказать трансфер из Новосибирска или Барнаула.
Стоимость трансфера из Барнаула и обратно: 3000 руб / 2500 руб (дети до 14 лет)
Стоимость трансфера из Новосибирска и обратно: 5000 руб / 4000 руб (дети до 14 лет)
Выезд из Новосибирска в 22:00 накануне дня начала тура (рейсовый автобус).
Для туристов, заказавших трансфер из Барнаула, выезд в 1-ый день тура в 8.00 (трансфер из Барнаула на автомобиле, обратный трансфер на рейсовом автобусе до авто/жд вокзала)
Расстояние от Новосибирска до Горно-Алтайска 450 км, от Барнаула до Горно-Алтайска 260 км
Время местное, опережает московское на 4 часа.
В стоимость тура включено:
экскурсионное и транспортное обслуживание по программе тура (включая входные билеты в музеи);
2-/3-местное размещение в гостиницах и на базах отдыха «стандарт» с удобствами на этаже или на территории, «комфорт»
- с удобствами в номере;
2-разовое питание (с ужина в первый день по завтрак в день отъезда);
услуги сопровождающего – гида
рекреационные сборы.
Посмотреть все туры на Алтай >>>
Наши контакты: +7-495-973-70-51; писать на Whatsapp: +7-964-58-968-85; zolotoe-koltso-tur.ru