Речные Круизы

История городов России

2 дня

г. Пенза – г. Саранск – с. Большое Болдино – с. Лермонтово – г. Пенза

Даты тура в Пензу: 04.06-05.06; 25.06-26.06; 16.07-17.07; 06.08-07.08; 27.08-28.08; 17.09-18.09; 24.09-25.09; 01.10-02.10; 08.10-09.10.2016

1 день. Прибытие в Пензу. Встреча с гидом. Завтрак. Загородная экскурсия в Республику Мордовия (150 км). Путевая информация о самом многочисленном финно-угорском народе в России – мордве, родне финнов, венгров, эстонцев, мари, имеющей национальную самобытность, фольклор, оригинальную кухню. Прибытие в Саранск – красивую, гостеприимную, современную столицу Мордовии. Обзорная экскурсия по городу с посещением самого большого и самого высокого храма в Поволжье, освященного в честь воина Феодора Ушакова. Осмотр единственных в России и установленных только в Саранске памятников патриарху Никону и Емельяну Пугачёву, самого лиричного памятника А. Пушкину, динамичного и трогательного памятника молодой семье, памятников адмиралу Ф. Ушакову, поэтам Н. Огарёву и А. Полежаеву. Переезд в с. Большое Болдино (100 км) – старинную родовую вотчину предков А,С. Пушкина. Обед в кафе села. Впервые приехав туда женихом Александр Сергеевич, накануне женитьбы, пережил в Болдино, ни с чем не сравнимый, взлёт творческого вдохновения. Любовь, вдохновение – всё сошлось! В старом, сохранившемся барском доме, обстановка воссоздана по рисунку поэта. Мебель из дома сберегли болдинские знакомые Виляновы. Каждый день из окна своего кабинета Пушкин видел церковь Успенья Богородицы, освящённую в год его рождения. Этот единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода, восстановили в 1999 году. В усадьбе, редкий по живописности и своеобразию ландшафта, парк с белой беседкой на берегу пруда, именуемой «беседкой сказок». Говорят, что именно в этой, окружённой с трёх сторон водой беседке, Пушкин любил писать сказки. В Болдино написаны все его сказки, кроме «Сказки о царе Салтане». По вишнёвой аллее можно пройти к дерновой скамье, когда-то так любимой поэтом. В парке жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Всё еще стоит двухсотлетняя ива. Высятся старые могучие дубы. Недалеко от Болдино расположена заповедная роща «Лучинник», любимое место прогулок Александра Сергеевича. Переезд в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.

2 день. Завтрак. Освобождение номеров. Встреча с гидом. Обзорная экскурсия по Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже. В его старых кварталах сохранились дома, помнящие критика В. Белинского, поэта Н. Огарева, писателя М. Салтыкова-Щедрина, историка В. Ключевского. В бывшей гостиной дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, работающий в традициях итальянской комедии масок dell'arte. В здании, где учителем физики служил И. Ульянов, в начале 20 века учился будущий маршал М. Тухачевский. «В Пензе – вся история России…» – заметил поэт Евгений Евтушенко. Загородная экскурсия в Тарханы (с. Лермонтово, 115 км), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта, где он начал писать и проявились первые черты гениальности. Посещение барского дома, хранящего лермонтовские реликвии, церкви Марии Египетской, построенной в память о рано умершей матери поэта, дома ключницы и конторщика, людской. Прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы. Посещение могилы Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела. Обед. Переезд в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания в 18.30 (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.35). Самостоятельное посещение магазина «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Отъезд.

Стоимость тура в Пензу на человека /руб.  
Размещение в гостинице: Пенза*** /Гелиопарк ****
2-х местный стандартный    . . . . . . . . . . 8460    9050
2-х местный однокомнатный эконом    8480    -
2-х местный двухкомнатный эконом    8660    -
2-х местный стандартный комфорт    . 8790    -
1-но местный стандартный    . . . . . . . . .9330    10680
3-х местный стандартный    . . . . . . . . . .8200    -
3-ий (доп. место*) в 2-х местных номерах:
1-комнатном эконом и стандартном комфорт    8370    -
* раскладушка

В стоимость включено: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание, работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорные экскурсии), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в музей-заповедник «Болдино», музей-заповедник «Тарханы».reservar

Внимание!
Рекомендуемые поезда из Москвы (Казанский вокзал):
- 094Й в 16.10, прибытие в Пензу из Москвы на следующий день в 06.14;
- 052 «Сура» в 20.40, прибытие в Пензу из Москвы на следующий день в 07.55.
Рекомендуемые поезда в Москву (Казанский вокзал):
- 131У в 19.19, прибытие в Москву на следующий день в 09.38;
- 051Й «Сура» в 21.03, прибытие в Москву на следующий день в 08.23.
Встреча туристов осуществляется в 07.55 (по прибытии поезда 052Й «Сура») у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1». Табличка «ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ».
Транспорт: обслуживание туров осуществляется автобусами разной вместимости в зависимости от численности группы. Группы до 5 человек обслуживаются на легковой машине, от 6 до 9 человек – на минивене марки ХЕНДАЙ (3 ряда кресел по 3 места в каждом), от 9 до 19 человек – на микроавтобусах марки МЕРСЕДЕС или ФОЛЬЦВАГЕН (одиночные и парные кресла), от 20 до 29 человек (парные кресла) – на 30-ти местных туристических автобусах марки СЕТРА или ХАГЕР, от 30 человек (парные кресла) – на 50-ти местных туристических автобусах марки ВАНХУЛ. Рассадка туристов осуществляется по прибытию в соответствие с последовательностью поступления заявок. Виды транспорта и место посадки по дням тура могут меняться в зависимости от количества присоединившихся пензенцев. Претензии по виду транспорта и рассадке не принимаются!
Питание: завтрак – шведский стол (в гостинице «Пенза» с 08.00, в гостинице «Гелиопарк» с 07.00), обед – накрытие. Ужины не включены в стоимость, рекомендуем рестораны гостиниц «Пенза» и «Гелиопарк», а также кафе и рестораны, расположенные на пешеходной улице Московской в пяти минутах ходьбы от обеих гостиниц! Кухня русская, не вегетарианская (мясо не халяльное). Также в шаговой доступности от гостиницы «Пенза» находится магазин сети «Магнит», от гостиницы «Гелиопарк» – магазин сети «Караван».
Рекомендуемые подарки из Пензы: набор шоколадных конфет «Тарханы», горькая настойка «Золотой петушок» (классический), сладкая настойка «Золотая курочка», бальзам «Мордовский», абашевская игрушка (оберег) и др.
При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.

Фирма оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсии, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма.

Наши контакты: (495) 771-60-37 ;  973-70-51;   www.zolotoe-koltso-tur.ru

Посмотреть все туры в Пензу >>>

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть