История городов России

10 дней/ 9 ночей

Плато Путорана  - радиальные путешествия  с турбазы «Бунисяк» на озере Лама

Даты прибытия в Норильск: 06.07, 13.07, 20.07, 27.07, 03.08, 10.08, 17.08, 24.08.2019.

1 день. Встреча в Норильске в аэропорту Алыкель, трансфер Алыкель - Норильск.
Прибывать желательно рейсами, прилетающими утром в субботу. Рейс и время прилета согласовывается заранее.
В Норильске заезжаем в магазины. Трансфер на причал Валек, место стоянки и отправления речных судов на озеро Лама. Доставка на озеро Лама осуществляется на катерах КС-100. Суда имеют просторные каюты вместимостью 10-12 посадочных мест, палубу для пассажиров желающих подробнее осмотреть окружающий пейзаж.
Протяженность маршрута 165 км. Время в пути 6-7 часов в зависимости от погоды. Сама поездка очень зрелищна и познавательна. Вы увидите весь переход от долинной, низинной лесотундры, в пойме реки Норилки, до северной тайги в сердце плато Путорана.
Начало маршрута проходит по руслу спокойной, долинной реки Норилка.
Далее входим в извилистую, перекатистую реку Талая. Проходим три живописных переката, и выходим в Мелкое, долинное озеро, с пологими берегами поросшими лесотундрой вперемешку с участками северной тайги. Хорошо видны горы, отроги плато Путорана.
Далее входим в речку Лама, которая вытекает из одноименного озера. В ней почти нет течения, множество островов, отмелей, проток, лавируя между которыми выходим в озеро Лама. Здесь у нее пологие, топкие, мелководные берега поросшие лесотундрой. Через несколько километров ландшафт меняется. Озеро со всех сторон окружают горы с ярко выраженными террасами, типичными для плато Путорана. В начале они относительно невысокие, развалистые, водопады на них редкость.Но, чем дальше по озеру, тем они становятся выше, круче, неприступней. Начинают появляться водопады срывающиеся с горных террас.
Выходим в среднюю часть Ламы. Из за удаленности, эти места редко кто посещает кроме нас и наших гостей. Горы здесь высотой 1000-1200 метров. Они плотно обступают озеро со всех сторон неприступными стенами, изрезанными небольшими каньонами и крутыми ручьевыми распадками, каждый из которых несет в себе каскад водопадов. Их сотни, и их рев, особенно после дождей, непрерывно стоит над долиной озера. Только несколько речных долин разрывают непрерывную стену гор в восточной части озера Лама. По берегам почти исчезают ели и березы. Это типичный ландшафт центральной части плато Путорана.
Прибываем на базу Бунисяк, которая находится в самом удаленном, восточном конце озера Лама. База расположена в густом лиственничном лесу, недалеко от устья речки Векхикай. Размещение в благоустроенном гостевом доме.
Ужин. Свободное время.
В хорошую погоду с базы в бинокль можно наблюдать уникальных путоранских снежных баранов, занесенных в международную Красную книгу.
Восточная оконечность озера Лама, издревле считалось у обитавших здесь когда то эвенков,
шаманским местом, местом силы, местом камланий и общения с духами природы и духами предками. Это место Великой силы, сосредоточением которой является легендарная Шайтан - гора, напротив которой и расположена база Бунисяк, место для которой, естественно, выбрано далеко не случайно. Где то здесь, в 30-40-е годы ХХ века, доживала свой век последняя шаманка этого древнего народа.
За вечерним чаем – рассказы Олега Крашевского о плато Путорана, нганасанах, долганах, шаманах и своей коллекции.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

2 день. Завтрак. Экскурсионный маршрут "Плачущие скалы".
Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егерей.
Это уникальное место, единственное на всех Норильских озерах. Крутые скалы, высотой 12-15 метров, вертикально уходят в озеро на глубину до 20-25 метров. По скалам сбегает несколько ручейков, большие из которых образуют красивые водопады, срывающиеся прямо в озеро. В утренние часы, в солнечную погоду, в разлетающихся брызгах одного из водопадов, стоит яркая радуга, к которой можно подъехать очень близко. А меньшие ручейки струятся по скальным обрывам, капая с уступов. Создается впечатление что скалы "плачут". Это, пожалуй, одно из красивейших мест на всех путоранских озерах.
Высаживаемся на берег и в сопровождении егерей начинаем подъем вдоль ручья впадающего в озеро рядом с Плачущими скалами. Вскоре нам открывается вид на первый, 25-ти метровый водопад, находящийся в 800 метрах от берега озера. К нему поднимаемся вдоль широкого каменного русла.
Поднимаемся выше водопада на смотровую площадку рядом с ним. Отсюда открывается великолепный, панорамный вид на озеро Лама. Выше, в 300 метрах находятся еще два водопада высотой около 10 и 30 метров, в великолепном каньоне.
Далее поднимаемся вдоль каньона по его восточному краю выше, и выходим на развилку ручья. Оба его русла, это изумительной красоты каскады водопадов, спускающиеся из великолепного цирка, скалы которого обрываются с плато на высоте около 800 метров. В небольших распадках на склоне цирка несколько ледников с которых берут начало ручьи.
Вдоль восточного русла поднимаемся до выхода на плато. Однако подъем достаточно сложный, и доступен только физически подготовленным людям. Те кому он не по силам, в сопровождении егеря осматривают водопады, любуются пейзажами, или по желанию начинают спуск обратно к озеру. С края плато открывается незабываемый вид на восточную оконечность озера Лама, долины рек Бунисяк и Талая.
Походный перекус, чай из термосов, бутерброды, сладости.
Возвращение обратно. Сперва по пройденной тропе до первого водопада. Ниже него поворачиваем на восток, и двигаемся наискосок по террасам прямо на базу. Выходим на берег озера, и по нему доходим до базы.
По приходу в этот, и остальные дни, можно ополоснуться в бане.
Полноценный ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдых, по желанию полноценная баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

3 день. Завтрак. Экскурсионный маршрут "По долине реки Векхикай".
Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 4 до 6 часов, в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егерей.
Выходим к живописному каньону прорезанному Векхикаем в 1,5 км от базы. Далее подымаемся вдоль русла до устья первого правого притока, начинаем подъем вверх вдоль него. Отсюда открывается великолепный вид на каскады водопадов левых притоков Векхикая.
Походный перекус, чай из термосов, бутерброды, сладости.
Выходим к каскаду водопадов. Поднимаемся выше, и выходим на смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на окрестности.
Возвращение домой.
Ужин с национальными долганскими и нганасанскими блюдами, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

4 день. Экскурсионный маршрут "Пионерский".
Общая протяженность маршрута около 10 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егерей.
Выезд на моторной лодке к устью ручья впадающему в озеро Лама напротив устья реки Бучарама. Высаживаемся рядом с избушкой Урванцева. Это открыватель Норильского месторождения цветных металлов. В 1930 году, он обследовал озеро Лама, и предполагал остаться тут на зимовку, для чего и построили эту избу. Далее проходим по берегу озера, мимо экологического лагеря заповедника Путоранский. Выходим в долину безымянного ручья, и вдоль него поднимаемся до гольцового пояса. Дорогой осматриваем несколько очень живописных водопадов. Они не особо большие, что позволяет желающим искупаться под ними. В вершине ручья, осматриваем очень живописный каньон.
Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости.
Обратно спускаемся по тому же маршруту.
Выход на берег озера, и далее на моторной лодке домой.
Полноценный ужин с национальными блюдами, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

5 день. Завтрак. Экскурсионный маршрут "Подъём на плато".
Общая протяженность маршрута около 15 км. Время в пути от 6 до 8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егерей.
На моторных лодках доезжаем до места высадки, в 4 километрах от базы. Поднимаемся на высокую, широкую береговую террасу. Осматриваем уникального, очень старого эвенкийского идола. Далее, поднимаемся по нескольким живописным террасам, и выходим на гребень, по которому выходим на плато. Чем выше поднимаемся, тем более роскошные виды открываются перед взорами. Выходим на само плато, с кромки которого открываются еще более великолепные виды! На долину реки Бучарама, на само озеро Лама. Обозреваем просторы плато, уходящие куда- то в бесконечность! Прогуливаемся вдоль кромки.
Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости.
Возвращаемся обратно тем же маршрутом, и на лодках доезжаем до базы.
Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

6 день. Экскурсионный маршрут «Вверх по реке Хойси».
Общая протяженность маршрута от 15 до 25 км., по желанию группы. Время в пути 6-8 часов в зависимости от подготовленности группы, в сопровождении егерей.
Пешком, по берегу озера, доходим до устья реки Хойси. Первая часть пути проходит по террасам и долине р. Хойси. Далее по террасам выходим на большой каньон Хойси. Высота скальных стен до 15-20 метров. Он тянется на несколько километров. Выходим в вершину каньона, где осматриваем серию очень живописных, небольших водопадов, падающих в естественные базальтовые ванны.
Походный перекус, костер, чай, бутерброды, сладости, разогретое второе блюдо.
Обратная дорога по своему следу.
Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

7 день. Экскурсионный маршрут "Поездка по озеру Лама".
Осуществляется на скоростной моторной лодке Казанка 2 М. Общая протяженность маршрута по воде около 95 км, пешком около 11 км., в сопровождении егерей.
Проезжаем вдоль живописного южного берега озера до устья реки Нералах, это 38 км от базы. В полутора километрах от озера на этой реке расположен, очень красивый каньон. В вершине каньона расположен большой, очень зрелищный водопад, к которому можно подойти очень близко.
Походный перекус,костер, чай, бутерброды, сладости.
Пересекаем озеро и доезжаем до перешейка между озерами Ламой и Капчуг. Озеро Капчуг меньше озера Лама, его длинна 12 км, ширина от 1 до 3 км. Перешеек между озерами шириной всего 400 метров. С него открывается живописный вид на оба озера.
Возвращение на базу.
Полноценный ужин с первым блюдом, отдых, по желанию баня.
В свободное время желающие могут заняться рыбалкой с берега, или взяв на прокат моторную лодку для тролинга. Можно прогуляться по близлежащему лесу.

8 день. Завтрак. Сборы. Выезд в Норильск.
В середине дороги перекус (горячий чай из термоса, бутерброды, сладости).
По прибытии размещение в гостинице «Норильск» (в двухместных номерах).
Ужин в ресторане Норильск..

9 день. Экскурсионная программа по городу Норильску.

10 день. Завтрак. Выезд в аэропорт Алыкель. Вылет в Москву.

Стоимость тура на Плато Путорана на человека – 121000 рублей.reservar
Доплатата за одноместное размещение в гостинице «Норильск» - 7000 руб.
Доплата за двухместное размещение на базе Бунисяк - 6000 руб., за одноместное размещение - 21 000 руб.

В стоимость тура на Плато Путорана включено:
• бронирование и проживание в гостинице «Норильск», в двухместных номерах,
• встреча – проводы в аэропорту Норильска,
• трансферы по программе,
• размещение на базе Бунисяк в 3-5 местных номерах,
• работа сопровождающих егерей и инструкторов, 8 часов в день,
• питание по программе, кроме питания в кафе и ресторанах в городе Норильске,
• все перечисленные экскурсионные маршруты,
• баня, два раза за поездку, по 2 часа.

Дополнительно оплачивается:
• авиабилеты Москва-Норильск-Москва от 28 000 руб. (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании).

Дополнительные расходы:
• питание в кафе и ресторанах города Норильска и аэропорта Алыкель,
• использование спутниковой связи в личных целях,
• добровольное медицинское страхование (в т.ч. предусматривающие медико-транспортные услуги),
• сверхурочные часы работы гида, чаевые гидам и персоналу лагеря,
• баня, свыше 4 часов предусмотренных программой,
• другие услуги, не предусмотренные предварительной договоренностью,
• проживание в гостинице более высокого класса (доплата в зависимости от класса номера).

Рекомендуемое снаряжение:
- рюкзак или сумка дорожная,
- термобелье или его аналог,
- легкий спальный мешок, на случай непредвиденной ночевки (на свое усмотрение),
- носки 2-3 пары,
- тренировочный костюм,
- штормовой костюм,
- теплая куртка,
- куртка Polartec,
- накидка от дождя,
- болотные сапоги обязательно,
- сменная обувь (кроссовки, сланцы),
- футболки (тельняшка, рубашка),
- бейсболка,
- шапочка спортивная,
- перчатки рабочие,
- солнцезащитные очки,
- накомарник,
- репелленты от комара
- нож,
- трекинговые ботинки,
- фото- и видеоаппаратура с зарядными устройствами (по желанию),
- рыболовные снасти (по желанию),
- средства личной гигиены,
- спутниковый телефон (по желанию),
- несколько пар простых перчаток для подъемов по скалам.

Внимание!
• К маршрутам, поездкам на моторных лодках и катерах, не допускаются люди в нетрезвом состоянии.
• Егеря - руководители групп, имеют право снять туриста с маршрута и с тура, в случае грубого или неоднократного нарушения правил техники безопасности.
Турист обязан соблюдать:
• Основные положения инструктажа по технике безопасности;
• Выполнять распоряжение егеря – руководителя группы на всем маршруте.

ПРАВИЛА поведения и ПРОЖИВАНИЯ на базе отдыха КФПХ «Бунисяк»

Размещение на базу отдыха гостя производится только при наличии путевки.

Гость обязан:
1. Соблюдать пожарную безопасность на территории базы отдыха и ее окрестностях. Запрещено разжигать костры в необорудованных для этого местах. Запрещено приносить и хранить в номерах легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и отравляющие вещества, в том числе газовые горелки и электронагревательные приборы. Использовать пиротехнику на территории базы запрещается, либо при согласовании с администрацией при приобретении путевки.
КУРЕНИЕ В ДОМАХ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Только на специально отведенных местах!
2. Проживание с животными запрещено, либо предварительно, при покупке путевки на базу отдыха, размещение животных согласовывается с администрацией.
3. В период нахождения на базе отдыха соблюдать морально-этические нормы, воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя и нецензурных выражений. Уважать право других лиц на отдых, не шуметь после 23 часов. Громкая музыка на базе запрещена в любое время суток.
4. Родителям категорически запрещено оставлять детей без присмотра вблизи открытого водоема, в бане. За детей , оставленных без присмотра несут ответственность сами родители!
5. Соблюдать правила безопасности на воде.
6. Соблюдать правила безопасности в лесу.
7. Все отдыхающие обязаны сохранять и бережно относится к имуществу базы и окружающей природной среде во время своего пребывания на базе отдыха. Любой материальный ущерб имуществу оплачивается отдыхающими в полном объеме, согласно рыночной стоимости, которая рассчитывается администрацией.
За ущерб, нанесенный окружающей среде в результате неправомочных действий (незаконная рубка леса, разведение костров, ловля рыбы запрещенными методами и т.д.) отдыхающие несут ответственность, согласно действующему законодательству.
8. Запрещен провоз и хранение любого вида огнестрельного оружия, сетей для ловли рыбы.
9.Запрещено посещать баню в нетрезвом состоянии, распивать в бане спиртные напитки, курить.
10. Категорически запрещено предлагать спиртные напитки обслуживающему персоналу базы.
11. Отдыхающие должны соблюдать чистоту в местах проживания. Во время и после проживания на базе отдыха весь оставленный отдыхающими мусор самостоятельно утилизируется в мусорные пакеты. Сорить на территории базы запрещено.В случае частичного повреждения или сильного загрязнения места проживания, сотрудник базы, ответственный за прием помещения, имеет право востребовать плату за дополнительную уборку или утрату имущества, согласно прейскуранту. Под загрязнением понимается — грязные полы, немытая посуда, не сложенный мусор в мусорные пакеты. Прейскурант на дополнительную уборку: 500 руб.
12. Администрация не несет ответственности за травмы, полученными отдыхающими на базе или во время пользования инвентарем базы, за любые медицинские расходы.
За оставленные на территории базы или на берегу личные вещи администрация ответственности не несёт.
Конфликты, возникающие между отдыхающими, разрешаются через администрацию.
Со всеми вопросами, предложениями и претензиями, возникшими в период отдыха, необходимо обращаться непосредственно к администрации базы. Все споры и разногласия решаются путем переговоров между сторонами.
В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, влияющих на работу базы (засуха, наводнение, шторм, землетрясение и пр.) администрация ответственности не несет.

ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

Фирма оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг, не уменьшая их объема. Туроператор не несёт ответственности за изменение времени в программе по причине погодных или иных условий, не зависящих от воли организаторов.

Посмотреть другие туры в Арктику >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ; +7-495-973-70-51; www.zolotoe-koltso-tur.ru

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть