4 дня/3 ночи автобус ВС
Завидово – Тверь – Пивоварня «Афанасий» – Императорский путевой дворец – Николо-Малицкий монастырь – Ржев – Старица – Берново – Красное
Даты тура: 02.01-05.01, 04.01-07.01, 06.05-09.05.2023г.
1 день. ЗАВИДОВО – ТВЕРЬ – ПИВОВАРНЯ «АФАНАСИЙ»
07:30 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
10:00 – Прибытие в Завидово – одно из красивейших сёл на «государевой дороге» между Москвой и Санкт-Петербургом. Издавна там находился один из почтовых станов, причём в Завидово содержалось вдвое больше лошадей, чем в Клину и Твери. В селе сохранился храмовый ансамбль Успенской (1620-е гг.) и Троицкой (1780-е гг.) церквей. Церковно-краеведческий музей рассказывает об истории села и храма. Мы осмотрим завидовские храмы, посетим церковный музей и выпьем чудесного чая, настоянного на травах.
12:00 – Отправление в Тверь (60 км).
13:00 – Обед в ресторане города.
– Размещение в гостинице «Селигер».
15:00 – Обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица.
Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, полюбоваться разливом Тверцы, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине…
17:00 – Посещение пивоварни «Афанасий». Видели ли вы, как варится настоящее живое пиво? В рамках экскурсии у вас будет возможность ознакомиться с технологиями изготовления пива, посетить основные производственные цеха и убедиться в том, что пиво, произведённое на Тверском пивоваренном заводе, на сегодняшний день является одним из лучших образцов пивоварения.
– Дегустация различных сортов пива и закусок холдинга «Афанасий». Предлагаемый ассортимент на дегустации включает:
- напитки: 3 вида светлого пива, 2 вида тёмного пива, квас, вода. С наименованиями: живое пиво, пшеничное «Марочное», крафтовое пиво, лёгкое тёмное пиво «Марочное», крепкое тёмное пиво «Портер», квас «Старомонастырский», вода питьевая высшей категории МакЛарин.
Дополнительно по запросу подаётся безалкогольное пиво.
- закуски: 4 вида мясных закусок, 3 вида рыбных закусок, сыр. С наименованиями: карбонад из свинины, сыровяленый балык «Застольный» из свинины, карпаччо – сыровяленая куриная грудка, кнуты из индейки, ломтики филе горбуши копчёно-вяленые с приправами (чипсы), нерка холодного копчения, мидии холодного копчения, кнуты из сыра, сыр с чили.
Возрастные ограничения – 18+.
– Трансфер в гостиницу. Свободное время.
2 день. ТВЕРЬ – ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ – НИКОЛО-МАЛИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
09:00 – Завтрак в кафе гостиницы.
– Посещение Картинной галереи, расположенной в самом выдающемся памятнике гражданской архитектуры Твери – императорском путевом дворце. Дворец, построенный в 1767 году для кратковременных остановок по дороге из Петербурга в Москву императорской семьи, расположен в центре города на берегу Волги. В 2016 году он был открыт после реставрации. Тверская картинная галерея представляет посетителям картины художников XVIII века, работы Венецианова, Левитана, Шишкина, Коровина и других известных художников. Её художественная коллекция создавалась на основе собрания Тверского историко-археологического музея более 130 лет тому назад. В нескольких залах можно познакомиться с иконами тверской и карельской школы иконописи. Это один из старейших художественных музеев России.
– Посещение Николо-Малицкого монастыря. Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан между в XVI веке. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера. Как и многие монастыри и храмы, он был почти полностью разрушен в советское время. Однако, уже в наши дни монастырь был воссоздан. Его архитектура решена в греческом стиле, который просматривается в узорах, созданных сочетанием кирпичей светло-жёлтого и коричневого цветов в облицовке стен строений, в их конфигурации. Главной святыней Малицкой обители является знаменитая чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Монастырь живёт по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением – сюда разрешено приходить женщинам.
Вас ожидает экскурсия по территории монастыря.
– Возвращение в Тверь. Свободное время на «Тверском Арбате» – Трёхсвятской улице, одной из старейших улиц Твери расположенной в исторической части города, многие здания которой являются памятниками архитектуры. Рекомендуем посетить сувенирный магазин и булочную-кондитерскую купца Шиканова (теперь фирменный магазин «Волжского пекаря» – «Дом хлеба»).
15:00 – Обед-дегустация блюд тверской кухни: чорыг тверской, мнёвые пироги, взвар, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники, пиво «Афанасий», чай. Все блюда приготовлены по традиционным тверским рецептам.
Кухня любого государства или его области зависит от географического фактора. Поскольку жили на Волге, то основой семейного меню был чорыг – рыбное блюдо; в праздничные дни в деревнях готовили специальные пироги – мнёвые; в жаркую погоду, когда вернутся из леса крестьянки, собиравшие ягоды, готовили взвар – освежающий холодный напиток; тверские щи, у которых набор кореньев прост до чрезвычайности, зато вкус обогащён сушёными грибами; в волжских деревнях белого хлеба не ели, пшеницы не сеяли – не та земля, а сеяли рожь и овёс, поэтому самое популярное хлебобулочное изделие называлось «жбень» – это толстая ржаная лепёшка на пахтанье и простокваше, которую готовили вместо хлеба; а в пиве практически ничего нет, кроме ячменного солода, хмеля и воды, и поэтому сваренное не без участия старинных тверских рецептов пиво «Афанасий» прославляет великого тверского землепроходца Афанасия Никитина далеко за пределами области.
16:30 – Возвращение в гостиницу. Свободное время.
3 день. СТАРИЦА – БЕРНОВО – КРАСНОЕ
08:30 – Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
10:00 – Отправление на автобусе в Старицу (в пути 80 км). Путевая информация.
Небольшой, да, если честно, просто маленький городок с необычным именем Старица стоит вдалеке от туристических троп и шумных магистралей и, может, поэтому сохранил сонную неторопливость и патриархальность. Построен он был на месте сожжённого татарами города тоже с необычным названием Любим. «Любимъ-город» – так говорил Иван Грозный, который любил Старицу и часто в ней бывал. Так название «Любим» в те времена и прижилось, а «Старицей» город назвал его основатель, Тверской князь Михаил Ярославович. Когда он добрался до развалин сожжённого города, он встретил там единственную уцелевшую жительницу, старицу…
– Обзорная экскурсия по городу: торговая часть города (Торг) с сохранившимися крепостными валами, Церковь Прасковеи Пятницы… А вы знаете, почему многие церкви Прасковеи Пятницы имели и второе название – «что на Торгу»? И обратите внимание на маленькую часовню возле храма, поставленную в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожного крушения… Также вы увидите уникальные Старицкие кузницы и Борисоглебский собор, от которого открывается потрясающий вид на Успенский монастырь за Волгой.
– Посещение Успенского мужского монастыря. На территории монастыря сохранились памятники архитектуры XVI в. – Успенский собор, Введенская церковь, усыпальница патриарха Иова, церковь Иоанна Богослова, Троицкий собор, Святой источник и купель. Усыпальница Иова, кстати, пуста – его мощи покоятся в Успенском соборе московского Кремля.
– Обед в кафе города.
– Переезд в село Берново (50 км). В этом селе когда-то давно дочь мельника влюбилась в барского камердинера, но барин отдал того в солдаты. Влюблённая девушка, как было заведено в те времена, пошла топиться в глубоком омуте за мельничной плотиной. И утопилась, а из этой истории наш гений Пушкин сотворил драму «Русалка». Говорят, что первые строки он сочинил прямо здесь, на бережке этого омута… На этом же бережку, только много позднее, второй наш гений, живописец Левитан писал картину «У омута». Прогуляйтесь по старинному парку – этими же тропинками когда-то ходила гостившая здесь у деда Анна Керн и бегали будущие декабристы братья Муравьёвы… Постойте на берегу легендарного омута – надеемся, в вашей жизни сейчас нет несчастной любви и топиться вы не собираетесь. А напротив барского дома стоит Успенская церковь, на стенах которой каким-то чудом, при нашем-то суровом климате, сохранились наружные росписи...
– Имение Вульфов в Берново – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», как окрестил его А. С. Пушкин. Именно отсюда родом «Анчар» и «Зимнее утро», тут случилась история безответной любви Анны Вульф к поэту и ответной – поэта к Анне Керн и был описан «деревенский кабинет» Евгения Онегина. В уютный дом с жёлтым фасадом и классическим портиком с колоннами вас приглашает музей А.С. Пушкина. Вы побываете в исторических комнатах дома, увидите подлинные вещи 1820-1830-х гг. и узнаете об истории произведений, написанных поэтом в любимом «приюте».
– Переезд в село Красное. Оказавшись возле храма Преображения, не подумайте, что вы заехали не туда. Вы не в Санкт-Петербурге. Просто этот сельский храм почти точная копия питерского Чесменского собора. Такое хобби было у богатого дворянина Марка Полторацкого, владельца этих земель – копировать столичные проекты. Разбогател Полторацкий, кстати, благодаря своему голосу – он первым из славян был зачислен в итальянскую оперную труппу…
– Переезд в Ржев (50 км).
– Размещение в гостинице «Ржев» 2*. Свободное время.
4 день. РЖЕВ – КУПЕЧЕСКИЙ, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ
– Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
08:30 – Отправление на экскурсионную программу.
Ржев. Этот старинный город все знают по строчкам Твардовского «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…». О военном Ржеве мы вам ещё расскажем, сначала – о Ржеве купеческом.
Ржев – город древний, старообрядческий и первый город по течению Волги – до её истока отсюда всего 200 км. Когда-то давно город был разделён на две части – Князь-Дмитровскую сторону и Князь-Фёдоровскую, названные так по именам сыновей хозяина города князя Бориса Волоцкого. Правда, одного-то сына звали Фёдор, но вот второго – Иван, так что история там немного запутанная… На одном берегу жили старообрядцы, на другом – никонианцы. Они враждовали, но при этом строили фабрики, мануфактуры, храмы, проводили ярмарки и, соответственно, богатели. Так что вскоре появились в Ржеве влиятельные купцы-миллионеры… Они-то и помирили разделённый город, построив мост через Волгу и уже через некоторое время Ржев славился на всю Россию как крупный торговый центр, важный поставщик северной столицы.
– Обзорная экскурсия «Ржев купеческий»: Князь-Дмитровская (Красноармейская) сторона – даже война не уничтожила здесь старую купеческую застройку. На этом берегу хочется гулять между особняками и слушать байки про хитрого купца Астафия Долгополова, который обманул и императрицу Екатерину II, и Емельяна Пугачёва, про «чёртов дом», из которого доносились странные звуки, про то, как купцы уровень воды в Волге на метр поднимали, про жизнь их торговую и личную.
Князь-Федоровская (Советская) сторона. Здесь вы увидите Церковь Новомученников и Исповедников Российских, Пушкинскую набережную, дом купца Образцова, Никольскую церковь, Советскую площадь, Соборную гору, усадьбу Берсеневых, усадьбу Акима Немилова.
– Приглашаем вас посетить этнографический центр города, окунуться в подлинный мир настоящего народного искусства, увидеть русскую избу с её утварью, познакомиться с традиционными ремёслами ржевского края. Собранные здесь экспонаты уносят нас в далёкое прошлое и на вопрос «Как вы думаете, для чего это предназначалось?» многие лишь недоумённо пожмут плечами. Да, мы забыли, как выглядят маслобойка и прялка, рубель для выколачивания и глажки белья, сечка и ухват… А кто-то этого и не знал… С одной стороны, это хорошо, на дворе XXI век, но когда ребёнок не представляет, для чего его предкам были нужны медный самовар и русская печка… Берите своих детей и везите их в Ржев! Дети должны знать историю своей страны, а когда они видят артефакты, принадлежащие этой истории, им становится по-настоящему интересно. Ведь каждый экспонат из этого центра может рассказать много интересного о быте тех, кто жил на этой земле до нас.
– Мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы «Ржевское счастье». Её зовут Долюшка. Она хранит спокойствие в доме и не пускает на порог всё незваное и ненужное. Длинная коса символизирует женскую силу, а большая голова – ум. Постарайтесь сделать её ладной, чтоб она понравилась тому человеку, о доле которого вы заботитесь. Только не рисуйте лицо…
– Чаепитие с дегустацией ржевских баранок и пряников завершит приятную встречу.
А теперь – о войне, в которой Ржеву выпала роль страшная и трагическая… 17 месяцев оккупации. Массовые казни, разрушение почти всех зданий. Из 56 тыс. жителей до освобождения дожили только 362 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. Примерные потери Красной армии – 2 миллиона 60 тысяч человек… Только вдумайтесь в эти цифры…
Мы не сможем, к сожалению, в нашей экскурсии обойти все места Ржева, опалённые войной и осмотреть все памятники. Их слишком, слишком много…
– Посещение Покровского старообрядческого храма. Перед отступлением из Ржева немцы заминировали храм и заперли в нём 250 человек – всех, кого смогли выловить. Почему храм не взорвался – загадка. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт, причём долгое время после войны Покровская церковь оставалась единственным действующим храмом во Ржеве. Советская власть могла быть благодарной…
– Посещение МЕМОРИАЛА СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ, возведенного на месте кровопролитных боёв подо Ржевом, созданного по инициативе ветеранов ВОВ, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской армии, в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.
– Посещение музея военной истории. Здесь показаны предметы солдатского обихода, реликвии с полей сражений и подлинные документы тех лет. И опять о детях – обязательно приведите их в этот музей! Здесь же находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».
15:00 – Обед в ресторане города, гастрономический сет от шеф-повара: закуска рыбная «По-щучьему велению», рыбная юшка из ассорти волжских рыб, щучья котлета в бисквитной корочке на картофельной подушке, сбитень с тёплым калачом.
18:00 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Тверь (переезд 130 км).
– Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.
Рекомендуемый поезд:
скоростной поезд «Ласточка» Тверь-Москва. Отправление из Твери в 18:55.
Прибытие на Ленинградский вокзал в 20:33.
Стоимость тура на человека в рублях:
1-местный номер стандарт - 1 чел. в номере |
24100 |
2-местный номер стандарт (2 кровати) - 2 чел. в номере |
21900 |
2-местный номер стандарт + доп.место (раскладушка) - 2 чел. в номере - 1 доп. место |
21900 21300 |
2-местный улучшенный номер (2 кровати) - 2 чел. в номере |
23000 |
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Селигер» г. Тверь; 1 ночь в гостинице «Ржев» 2* г. Ржев,
- питание: 3 завтрака, 2 комплексных обеда, 1 обед-дегустация блюд тверской кухни, дегустация пива и закусок холдинга «Афанасий»; 1 гастрономический сет от шеф-повара;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 14 экскурсий;
- работа сопровождающего и гидов.
Экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
Завидово:
– осмотр храмов
– церковный музей с чаепитием
Тверь:
– обзорная экскурсия по городу
– пивоварня «Афанасий» с дегустацией пива и закусок (18+)
– картинная галерея (императорский путевой дворец)
Николо-Малицкий монастырь:
– экскурсия по территории с чаепитием в монастырской трапезной
Старица:
– обзорная экскурсия по городу
– Успенский мужской монастырь
Берново:
– музей А.С. Пушкина
Красное:
– храм Преображения Господня
Ржев:
– обзорная экскурсия по городу «Ржев купеческий»
– фольклорно-этнографический центр:
• этнографическая экспозиция
• мастер-класс по изготовлению традиционной народной ржевской куклы «Ржевское счастье»
• чаепитие с дегустацией ржевских баранок, пряников и пастилы
– Покровский старообрядческий храм
– музей военной истории.
Примечания:
все пассажиры в туристическом автобусе обязаны иметь при себе удостоверение личности (паспорт / свидетельство о рождении - для детей до 14 лет)
время прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы
время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества
при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус 1 класса «Мерседес-Спринтер»/аналог. При этом в автобусе свободная рассадка
Туроператор не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а так же на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля туроператора
Схема автобуса отражает последовательность заполнения мест в автобусе.
Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест
Сведения о модели и иных характеристиках транспортного средства носят исключительно характер предварительной информации и не являются обязательным пунктом программы. Туроператор вправе предоставить для использования в туре любой иной автобус туристского назначения без каких-либо объяснений и компенсаций.
Наши контакты: +7-495-973-70-51; написать: +7-964-58-968-85