2 дня / 1 ночь - индивидуальный тур
Ковров - Холуй - Южа - Палех - Шуя + мастер классы + деревенский ужин
Даты начала тура: с любого дня 2022г., от 2-х человек
Тур «Земля Мастеров» - это путешествие в самую-самую глубинку России, где живут немножко другие, очень скромные и очень талантливые люди, носители древней культуры - потомки суздальских мастеров и ремесленников, заселившие эти земли в XIII веке, укрываясь в дремучих лесах от нашествия орд Батыя. Они сберегли и донесли до нас искусство своих предков, поэтому мы и называем этот глубинный край земли Русской "Землёй Мастеров".
1 день. 09.30. Отправление с Курского вокзала в Ковров-1 поезда № 730Г «ЛАСТОЧКА». В 11.47. Встреча на ж.д вокзале Ковров-1. Проездная экскурсия - знакомство с Городом воинской Славы Ковров. Город назван в честь князей Ковровых, давних владельцев поселения.
Обед.
Посещение экспозиции «Мир глиняной игрушки» и знакомством с гончарным ремеслом — художественной народной традицией. В Коврове, как ни странно, делают не ковры, а глиняные игрушки и посуду. Вам предстоит узнать о зарождении древнего ремесла гончаров на территории города Коврова и его окрестностей, а также услышать рассказ о процессе изготовления глиняных изделий. Помимо глиняных изделий, в Коврове в разное время изготавливали: муку, ткани и даже мотоциклы, станки и оружие. В Коврове во всех школах детей обязательно учат основам мастерства глиняного дела на уроках труда. А в программе нашего тура предусмотрен гончарный мастер-класс, где Вы попробуете сами изготовить фигурку из глины под руководством опытного мастера. Плод своего труда можно бесплатно увезти с собой. *(При группе - 2 человека, входные билеты в музеи, оплачиваются туристами самостоятельно).
Отъезд в Холуй. Холуй - это не ругательство, а знаменитый центр иконописи и русской лаковой миниатюры. Село Холуй - единственное в России, имеющее свою академию - Академия лаковой миниатюрной живописи, а каждый второй житель села - художник, мастер лаковой миниатюры или иконописец. Знакомство с работами местных мастеров холуйской миниатюры.
Переезд в Южу.
Экскурсия в Южский дом ремесел, фольклорная программа в «Древнерусской избе», посещение экспозиций «Комната обывателя» и «Промыслы края». Рассказ о Холуйской шкатулке, её истории и традициях…
Мастер-класс по росписи - профессиональный художник покажет и расскажет, как делают знаменитые холуйские лаковые миниатюры, а затем каждый сможет почувствовать себя «художником» и своими руками сделать для себя небольшой сувенир в стиле холуйской росписи. Выставка - продажа народных сувениров.
Обзорная экскурсия по Юже. Хотя Южа - городок в северной части нашей страны, но его жители называются "Южане"!
Ужин в деревенской избе с небольшой фольклорной программой.
Заселение в гостиницу.
2 день. Освобождение номеров. Завтрак.
Переезд в Палех – родину Жар-птицы. Палехские художники показали всему миру, что ремесло - понятие живое, что оно не застывает в своих формах, а всякий раз претворяется в новых образах, сюжетах и красках. Обзорная экскурсия по Палеху с осмотром уникального пятиглавого Крестовоздвиженского храма, расписанного палехскими мастерами. Это один из красивейших храмов Ивановской области.
Посещение музея лаковой миниатюры и дома – музея художника основателя палехской росписи И.И.Голикова. В музее собраны все лучшие образцы знаменитой миниатюры, прославившей село Палех. Музей палехского искусства создали в 1935 году, и к нашему времени в его стенах собрана интереснейшая коллекция экспонатов. Помимо лаковой миниатюры, здесь представлена миниатюра книжная, а также полотна русских и западноевропейских художников.
Посещение сувенирных лавок. Здесь можно купить от самых простых до самых изящных, необычных и таких актуальных подарков для друзей и близких.
Переезд в древнюю Шую. История города насчитывает более 600 лет. Шуя старше Санкт-Петербурга, Тамбова и Архангельска, Нью-Йорка и Сингапура. Точный возраст его пока неизвестен, но надежда когда-нибудь узнать истину остается…
Обед в кафе.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по гостеприимному городу. Прогулка по историческому центру Шуи с осмотром действующего Воскресенского собора и знаменитой 106-и метровой колокольни. Колокольня считается первой в России по высоте из отдельно стоящих колоколен, а вообще выше ее только колокольня Петропавловского собора в Петербурге. Осмотр первого в России памятника священникам, расстрелянным за православную веру. Торговые ряды и Гостиный двор. Роскошные особняки фабрикантов…
Посещение дома-музея купца Павлова.
Сувениры: посещение магазина знаменитых шуйских наливочек.
Отъезд на ж/д вокзал г. Шуя к поезду.
Отправление в Москву: в 19.30. Поезд № 740И «ЛАСТОЧКА».
*Стоимость тура на человека:
двухместный номер - 9600 рублей.
одноместный номер - доплата 900 рублей.
Скидка детям до 16 лет – 100 рублей.
В стоимость тура включено: проживание в номерах туркласса в гостинице или в гостевом доме в г.Южа; питание – полный пансион; транспортное обслуживание (микроавтобус при группе до 19 человек) или автомобиль, экскурсионное обслуживание на маршруте: сопровождение гидом, входные билеты в музеи и мастер-классы.
Оплачивается дополнительно:
- Железнодорожные билеты: Москва - Ковров-1; Шуя - Москва - приобретаются самостоятельно; стоимость ж/д билетов обратно пропорциональна дате их покупки, на праздничные даты за 3 недели билетов уже может не быть.
- Дополнительные ночи проживания в Юже.
- *При группе - 2 человека, входные билеты в музеи, оплачиваются туристами самостоятельно.
Фирма оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсии, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы. Фирма оставляет за собой право замены гостиниц и экскурсий на равноценные. Дата и время посещения указанных музеев могут быть изменены в зависимости от режимов их работы.
Посмотреть другие туры по Золотому кольцу >>>
Консультация эксперта: +7-495-973-7051; Watsapp +7-964-58-968-85