История городов России

1-о дневная экскурсия

Даты выезда: 09.03, 10.03.2019.

Барская Масленица в лучших традициях старинного дворянского гнезда, в стране поэтов – усадьбе Мураново!
На широком Барском лугу усадьбы Мураново, как и сто пятьдесят лет назад, вас ждут увлекательные масленичные увеселения - настоящая ледяная крепость, веселые аттракционы и лучшие снежные горки Подмосковья (конечно, при наличии снега)! А еще - самые аппетитные «мурановские» блинчики по тютчевским рецептам, сжигание чучела и развеселая анимационная программа в белоснежных декорациях «русского Парнаса». Вас ждут зрелищные выступления артистов и творческих коллективов Москвы и Подмосковья, старинные усадебные игры и крестьянские масленичные забавы, мастер-классы, традиционная масленичная ярмарка с сувенирами и «гастрономической» торговлей деревенскими угощениями и блюдами усадебной кухни. Музыка, танцы, хороводы, конкурсы, игры, катание с ледяных горок (захватите ледянки)! Желающие смогут прокатиться с ветерком в санях, запряженных лошадками (доп. плата на месте).
Самое увлекательное зрелище – массовое взятие снежного городка и, конечно, сжигание куклы-Масленицы! Гори-гори ясно! (Самостоятельное участие в празднике, входные билеты на Масленицу входят в стоимость. Услуги, угощение – доп. плата)
Экскурсия в усадебный дом Мураново.
«Страна поэтов», усадьба Мураново! Это целый мир, в котором не нужно спешить, где можно отдыхать и наслаждаться невероятной атмосферой, неторопливо гулять по парку, совершать великолепные фотосессии и дегустировать уникальные вкусы ушедшей эпохи!
Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись великие владельцы – «второй Пушкин» - поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев.
В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений – Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!
Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное – неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых – это редкий случай в России!
Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж).
Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным - это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Главная особенность музея-усадьбы Мураново – отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад…
Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, который не раз раздвигался во всю длину для приема литературных гостей Мураново, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев. Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского, побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!
Так называемая «светлая лестница», украшенная редкими гравюрами XVIII века, ведет на второй этаж, где расположены комнаты Гоголя и Аксакова.
В комнате Гоголя, который гостил в Мураново в 1849 году, находится редкий литографический портрет писателя, сделанный при его жизни, на котором он выглядит совсем по-другому, чем на «классических» портретах. Здесь же находятся уникальные экспонаты – игра домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ», выточенная из слоновой кости рука на палочке - «для почесывания самому себе спины», а также диван, прозванный «жабой», на котором отдыхал Гоголь. Комната Аксакова, который, к слову, на склоне лет женился на дочери Тютчева, обставлена подлинной мебелью из его московского кабинета. Также на втором этаже расположена классная комната семерых детей Баратынского, в которой вы побываете и узнаете, отчего ее дети прозвали «тужилкой».
Вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы – вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и с липовой аллеей, посаженной Баратынским. При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство – в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!
Вы сможете посетить необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. Около церкви находится погост Тютчевых, на котором покоятся сын и внук Тютчева, а также последний директор Мураново из династии Тютчевых. Рядом высится небольшая резная деревянная колоколенка с настоящими колоколами. Вы посетите бывший Барский колодец – святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
На территории усадьбы Мураново находится уникальное кафе «В амбаре». Здесь можно отведать блюда исчезнувшей усадебной кухни, по рецептам, обнаруженным в поваренных книгах и кулинарных записях Тютчевых. Гордость меню - легендарные мурановские вафли с гербом Российской Империи, которые выпекаются в чугунной вафельнице - точной копии "тютчевской" вафельницы, и воздушное безе. Это возрожденный вкус ушедшей эпохи! (Самостоятельно, доп. плата, по наличию).

Стоимость программы:reservar
взрослый - 1890 руб.
ребенок - 1890 руб.

В стоимость включено: обслуживание автобусом, экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего.

Сбор в 09:45, отправление в 10:00 от ст. м. "Алексеевская".

Экскурсионная программа:
- путевая информация.
- экскурсия в музей-заповедник Мураново – Главный дом (посещаем первый и второй этаж), парк.
- самостоятельное участие в масленичных гуляниях на Барской поляне (входные билеты на Масленицу входят в стоимость. Угощение, доп. услуги самостоятельно на месте – доп. плата)
(Снежный городок, снежные горки, катание в санях – при наличии снега)

Продолжительность экскурсии ~ 10 часов (ориентировочно).

Фирма оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы. Фирма не несёт ответственности за пробки на дорогах, время  отправления/прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.

 Наши контакты: (495) 771-6037 ; 973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

Посмотреть другие туры на Масленицу > > >

Информация, приведённая на сайте, не является публичной офертой.

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть