Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Кимры. Впервые упоминается в 1546 г. в грамоте царя Ивана IV Кирилло-Белозерскому монастырю как значительное торговое и ремесленное село.

Туры по Золотому кольцу - КимрыГерб города Кимры. Дата принятия: 18.12.2003
Автор/авторы герба: В.И.Лавренов, А.В.Ушаков, О.В.Анисимова
Номер в Геральдическом регистре РФ: 2657
Описание: В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.
Утвержден Решением Кимрской городской Думы Тверской области (№145) от 18 декабря 2003 года.

До начала 20 в. называлось Кимра, по расположению при впадении в Волгу р. Кимера. После возникновения селения гидроним был превращён сначала в Кимерка, а затем в Кимрка. В.Н. Татищев предполагал образование названия от этнонима кимеры (киммерийцы). Вероятнее более позднее происхождение от финской или балтийской основы. В одном случае основу ким- связывают с финским kiima "токовище", во втором случае с литовским kymzryne "болото, где много сгнивших пней". На рубеже 20 в. название получает форму множественного числа.

В 16-17 вв. жители занимались обувным производством и торговлей. В 1677 г. дворцовое село состояло в ведении приказа Большого дворца, затем принадлежало Салтыковым и Скавронским.

В 1847 г. горожане выкупились от графини Ю.П. Самойловой на волю с землёй. С 18 в. был широко распространён сапожный промысел.

В начале 20 в. Кимры - крупный центр кожевенно-обувной промышленности Тверской губернии. Главным занятием жителей оставалось шитьё сапог, а также изготовление чемоданов, кожаных сумок и др. В 1907 г. построена обувная фабрика.

Город Кимры с 1917 г. На правом берегу Волги, напротив Кимры, была построена ж.д. станция Савёлово (на линии Москва - Дмитров - Кашин), в 1926 г. здесь возникли машиностроительный завод и посёлок при нём. Ныне Савёлово и посёлок Южный (также возник на правом берегу Волги в 1960-е гг.) входят в черту города Кимры.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть