Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Гаврилов-Ям - районный центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Судя по названию, в селе некогда был ям - "станция, где содержали разгонных ямских лошадей", к которому непосредственное отношение имел некий Гаврила.

Туры по Золотому кольцу - Гаврилов Ям

Гаврилов-Ям

Герб Гаврилов-Ямского района. Дата принятия: 2002 г.
Описание: Герб Гаврилов-Ямского муниципального округа: «В зеленом поле -серебряная левая перевязь, обрамленная возникающим черным медведем, держащем золотую секиру с червленым древком, и сопровожденная вверху серебряным ткацким челноком, заполненным черным и положенным в столб, и внизу - золотым, с лазоревыми цветами- снопом льна, наклоненным влево».
Медведь с секирой свидетельствует о принадлежности Гаврилов-Яма и района к земле Ярославской, где косолапый, поверженный великим князем Ярославсом Мудрым, стал главным символом нашего края. И наконец, чисто гаврилов-ямские особенности - челнок эпохи Локаловской мануфактуры, которая, говоря современным языком, стала градообразующим предприятием и сноп, символизирующий земледельческий труд жителей района.

История Гаврилова Яма

Гаврилов-Ям - районный центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Судя по названию, в селе некогда был ям - "станция, где содержали разгонных ямских лошадей", к которому непосредственное отношение имел некий Гаврила.
Гаврилов-Ям основан в 1545 на землях Троице-Сергиевского монастыря, в 7 км от Ростово-Суздальского тракта как село Гаврилов Ям. Впервые упоминается в 1545 году в списках Троице-Сергиева монастыря. В XVI-XVIII в.в. функционирует как ямское поселение. С 1792 г. - село, решающее значение для развития Гаврилов-Яма имело открытие в 1872 году Локаловской мануфактуры, после чего стал быстро развиваться как рабочий поселок. С 1929 года - районный центр вновь образованного Гаврилов-Ямского района. Статус города получил в 1938 году. Сохранились жилые и административные здания конца XIX - начала XX в.в. Текстильное дело, созданное купцом Локаловым, имело в Гаврилов яме свое дальнейшее развитие. Промышленное производство стало приоритетным в городе. Мануфактура Локалова переросла в масштабный льнокомбинат, который выпускает широкий спектр изделий из льна, а также холсты для картин. Кстати холсты в России изготавливает только это предприятие. Также в Гаврилов Яме находится машиностроительный завод, выпускающий запчасти для авиационной и автомобильной техники. Дополняют картину завод лакокрасочных изделий, хлебозавод и типография. Несмотря на свою скромную площадь и небольшое число населения (чуть больше 15 тыс.) Гаврилов ям – полноценный промышленный городок.
 

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть