Екатеринбург. Идея строительства города - это была, прежде всего, идея организации крупного, ничем не уступающего частным предприятиям - завода по переработке руды. В это время на Сибири и Урале заправляли Демидовы, именно они являлись и "Царём и Богом на земле" для местных жителей. Потому в строительстве крупного завода на Урале была и политическая причина - укрепление петровской власти в регионе.
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Основателями, «отцами» города являются Татищев и Геннин, которые выбирали место для строительства завода и руководили им. Город получил своё имя в честь жены Петра Первого, Екатерины Первой и первоначально оно звучало как Екатерининск. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В.Н. Татищева, который в 1721 году принял историческое решение - строить железоделательный завод на реке Исеть, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н.Д.Демидова.
Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира. Практически в течение всего столетия до 1781 года Екатеринбург (считался еще не городом, но заводом-крепостью) входил в Сибирскую губернию со столицей в городе Тобольске. С маленького поселения в несколько сот человек он разросся до города с населением в несколько тысяч. В XVIII веке в Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). Было сделано открытие богатых россыпных месторождений золота, что сыграло огромную роль в создании золотодобывающей промышленности и дало мощный импульс развитию города.
Екатерина II в 1781 даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». Через два года город получил герб, а спустя ещё четыре года – Думу. В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». В административном смысле это означало, что Екатеринбургом, наравне с депутатами, управлял начальник горных заводов региона. Резиденция начальника горнодобывающих заводов была перенесена в Екатеринбург в 1831 году, и через некоторое время, примерно с начала пятидесятых годов девятнадцатого века, он становится фактически губернатором края. Как вначале Татищевым, так и де Гениным Екатеринбург был заложен как столица горнозаводского края - таким он и стал уже по прошествии первого века своего существования. В XVIII веке в Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). Было сделано открытие богатых россыпных месторождений золота, что сыграло огромную роль в создании золотодобывающей промышленности и дало мощный импульс развитию города. В Екатеринбурге развивалась лёгкая промышленность и купечество. В городе активно занимались кожевенным ремеслом (с 1782 года), мыловарением (с 1787 года), мясопроизводством, производством масла (с 1776 года), производством солода (с 1785 года), ювелирным ремеслом. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с конца XIX в. - важным железно - дорожным центром Урала.
Открытие в начале XIX века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города.
С конца XIX — начала XX вв. Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года. В июле 1919 город был снова взят силами Красной армии.
С 1919 — центр Екатеринбургской губернии, в 1923—1934 — Уральской области. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск[6] в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди российских городов он входил в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов. В годы ВОВ Екатеринбургские заводы выпускали практически весь спектр военной техники, военные предприятия сохранились в городе и в настоящее время.
Город внес огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформирована 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.
В послевоенные годы вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство, коренным образом меняется тепло- и газоснабжение, в 1980 началось строительство метро.
Весной 1979 произошла Эпидемия сибирской язвы в Свердловске, 4 октября 1988 - взрыв на станции Свердловск-Сортировочный.
4 сентября 1991 городу возвращено имя Екатеринбург.
Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х негативно отразились во многих сферах жизни города. В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. В 2003 в Екатеринбурге прошли переговоры президента России В.Путина и канцлера ФРГ Г.Шредера. C 15 по 17 июня 2009 года в Екатеринбурге проходили саммиты ШОС и БРИК, что серьёзно повлияло на экономическую, культурную и туристическую ситуацию в городе. И сейчас Екатеринбург остаётся тем же активно развивающимся центром промышленности, науки и культуры Уральского региона, каким он и был почти три века своего существования.
Посмотреть туры по Уралу и Сибири >>>
Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ; +7-495-973-70-51; zolotoe-koltso-tur.ru