Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов


Географическое положение


Вологодская область Расположена на севере Европейской части России. Выгода географического положения области объяснима близостью к главным городам и промышленным центрам страны - Москве и Санкт-Петербургу, а также соседством с регионами северо-запада и центра страны, Граничит с Архангельской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской областями и Республикой Карелия.

Ландшафт


Просторы Волгоградской области представляют холмистую равнину высотой 150-200 метров над уровнем моря. Возвышенности чередуются с низинами. Реки области несут свои воды в бассейны Балтийского, Каспийского и Белого морей.

Климат


Для области характерен умеренно-континентальный климат с продолжительной холодной зимой и относительно коротким теплым летом. На климат влияют атлантические циклоны, ветры из Арктики и континентальные воздушные потоки умеренных широт. Доносится сюда и «дыхание» тропиков. Смена воздушных масс над областью приводит к неустойчивости погоды. Область расположена в зоне избыточного увлажнения. За год здесь выпадает 650-800 мм осадков.
Обычно зимние температуры колеблются от минус 11 градусов на юго-западе до минус 14 на юго-востоке. Летние температуры не так контрастны: и на востоке и на западе может быть одновременно плюс 18 градусов.

Площадь


Вологодская область - одна из самых крупных областей Европейской части России. Ее площадь занимает 145,7 тыс. квадратных километров, что составляет около одного процента территории Российской Федерации. С севера на юг область протянулась на 250-380 километров, а с запада на восток – на 650 километров.

Население


На 1 января 2000 года в Вологодской области проживало 1324 тысячи человек. Наиболее крупные города: Вологда (311.5 тыс. человек), Череповец (324,4 тыс. человек) и Великий Устюг (45,7 тыс. человек).

Города Вологодской области


ВОЛОГДА

Вологда – областной центр один из древнейших городов России, первое упоминание, о котором относится к 1147году. Вологда – ровесница Москвы. В XVI в. – важный центр международной торговли, транзитный и складской пункт. Один из наиболее сохранившихся крупных годов России, исторический облик, которого сформировался удивительным сочетанием памятников каменного и деревянного зодчества.
Царские особы издревле любили Вологду и нередко посещали город, Каждый визит тут же обрастал преданиями, передававшимися из поколения в поколение.
Самая знаменитая из вологодских легенд связана с правлением царя Ивана Грозного. Рассказывают, что поссорившись с боярами, государь надумал сделать Вологду столицей всей Руси. Тогда и началось строительство Софийского собора, которому предстояло стать главным храмом русских земель. Громада собора уже высилась над рекой, когда загадочное событие повернуло ход городской истории. Близ головы царя, осматривавшего храм, вдруг пронеслась плинфа – кирпич, по неведомым причинам сорвавшийся сверху. Богобоязненный Иван Васильевич воспринял это как зловещее предзнаменование, и Москва осталась столицей до воцарения Петра I, воздвинувшего новый «парадиз» в устье Невы.
Нуждавшейся в артиллерии Петр Великий надумал снимать колокола с церковных звонниц и переливать их на пушки. Та же учесть ждала и звонная медь Софии. Чудные звоны уцелели благодаря искусству безымянного вологжанина, исполнившего для императора на колоколах лихую мелодию «Камаринской». Петр расхохотался, наградил звонаря чаркой водки и отбыл, оставив колокола в покое.
Император Александр I запомнился Вологде нечаянным столярным экспериментом. Разместившись в доме купца Витушечникова, Александр заметил, что столик в его опочивальне неустойчив из-за разной длинны ножек. Царь тут же потребовал пилу и собственноручно поправил оплошность. Столик, «лишний» кусочек ножке и даже опилки от него хранили в семье Витушечниковых до революции 1917 года, а потом сгинули в катаклизмах новой эпохи, а сам особняк украшает его город.

БЕЛОЗЕРСК

Белозерск – город в 214 километрах от Вологды. Впервые упомянут в «Повести временных лет» в 862 году. Богатый ремесленно-торговый город на пути «из варяг в греки». В XIII-XIV в.в.- центр княжества. Белозерские дружины участвовали в сражениях с ханом Батыем и в Куликовской битве.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Великий Устюг - город, расположенный в 445 километрах от Вологды, если следовать по новой дороге «Сухонский тракт». Крупный торгово-промышленный город XVI-XVII в.в., открывший путь на Урал и Сибирь, родина землепроходцев Дежнева, Хабарова и Атласова. Центр художественных ремесел.
Город славен многими художественными промыслами. Мало кто из туристов покидает древний город на Сухоне без льняных скатертей, сотканных в традициях былых веков, или украшений из серебра, выполненных ювелирами АО «Северная чернь».
Но «сувенир», увезенный из Великого Устюга мэром Москвы Юрием Лужковым, воистину уникален. Старинное сказание гласит, что в XIII столетии великоустюгский праведник Прокопий своими молитвами отогнал от города каменно-огненную тучу. Гигантские камни повалили множество деревьев в 20 верстах от города. С тех пор это урочище стало местом поклонения. Настоятель храма Прокопия Праведного отец Ярослав и вручил Юрию Лужкову камень из россыпи легендарных глыб с просьбой поместить необычный дар в возрождаемом столичном храме Христа Спасителя.
Точная дата появления праведника на берегах реки Сухоны неизвестна. В его житие сказано, что был он купцом и торговал с Великим Новгородом. После встречи со старцем Варлаамом Хутынским, отрекся от богатства, принял христианство под именем Прокопия и взял на себя испытание юродством. На исходе XIII века, стремясь к уединению, странствуя по Русскому Северу, дошел до Устюга.
Легенды повествуют, что Святой Прокопий часто сиживал на берегу Сухоны, благословляя проплывающие парусники. Этот сюжет вдохновил Николая Рериха, воплотившего образ Прокопия в одном из своих самых известных полотен. Камень, с которого праведник смотрел на реку, находится сейчас рядом с входом в храм Прокопия Праведного. Молва наделяет этот валун чародейственными свойствами. Говорят, что прикосновение к камню избавляет от болезней и преображает человека.

КИРИЛЛОВ

Кириллов - город с 1796 года. Кирилло-Белозерский монастырь в прошлом – один из крупнейших духовных, ремесленных и культурных центров, с конца XV в.- место политической ссылки. Сейчас – музей-заповедник с богатым собранием предметов русского прикладного искусства, памятника зодчества XV-XIX в.в.
В 19 километрах от Кирилова расположен Ферапонтов монастырь, основанный монахом Ферапонтом в 1398 году. Главный собор монастыря украшают росписи выдающегося живописца XV столетии - Дионисия.

ТОТЬМА

Тотьма – город в 207 километрах от Вологды , дважды менял местоположение после разорения татарами. На современном месте с 1554 года. Старинный (с XIIIв.) центр солеварения, а позднее – кузнечного дела и судостроения. С XVI в. – крупный город на торговом пути, а при царе Иване Грозном входит в число опричных. Тотьма – город мореходов и землепроходцев, родина Ивана Кускова – основателя форта Росс в Русской Америке. Известное место ссылки жены императора Петра I- Е. Лопухиной.

УСТЮЖНА

Устюжна – город в 250 километров от Вологды. В XVI-XVIII в.в. именовалась Устюжной Железнпольской, являлась центром добычи руды, металлообработки и оружейного дела в стране.
Череповец
Череповец – развитый промышленный и культурный центр Северо-Запада России, расположен на берегах реки Шексны, порт на Волго-Балтийском водном пути. История Череповца уходит в давние времена. Статус города приобрел по Указу императрицы Екатерина II в 1777 году.

Первооткрыватели из Тотьмы и Великого Устюга


Даруя вологодским городам гербы, императрица Екатерина II наделила Тотьму эмблемой с изображением черной аляскинской лисицы.
Невиданный на Русском Севере зверек напоминает теперь о дальних странствиях тотемских купцов, которых не останавливали даже просторы Тихого океана.
Более двухсот сотен лет назад тотемцы стали снаряжать в Сибири торговые караваны, груженые высоко ценимой там солью. Возвращавшиеся домой купцы нередко жертвовали свои доходы на строительство храмов. Благодаря их странствиям город славится теперь особым «тотемским» стилем церковной архитектуры, отличающейся необычной легкостью и ажурностью храмов.
По версии, обоснованной местным краеведом Станиславом Зайцевым, именно тотемцы стали первыми из Россия, кому довелось обогнуть земной шар на несколько лет раньше участников дебютной для русских моряков кругосветной экспедиции под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Дело в том, что выходцы из Тотьмы были среди тех жителей Камчатки, кто в конце XVIII века покинул полуостров вместе с поднявшим там бунт ссыльным польским повстанцем Морицем Беневским, После многих странствий и приключений они все же вернулись в родной город , обогнув на пути Азию и Африку.
В 1812 году тотемскому уроженцу Ивану Кускову было суждено стать основателем русской крепости в Калифорнии, вошедшей в историю под названием «Форт Росс». В отреставрированном доме Кускова теперь размещена экспозиция, рассказывающая о морских свершения сухопутного, на первый взгляд, города. Рядом с бревенчатыми стенами установлен гранитный бюст основателя калифорнийского форта. В праздничные дни на мачте перед домом развевается флаг Российско-Американской компании.
Не мало открытий на диких окраинах Евразии и Аляски совершили выходцы из Великого Устюга. Казачий атаман Владимир Атласов в 1697 году совершил поход на камчатку, присоединив к России богатейший и красивейший полуостров. Полувеком ранее устюжанин Семен Дежнев с отрядом казаков впервые проплыл между Азией и Северной Америкой, открыв пролив между двумя великими материками.

Великий Андомский водораздел


Дождевая вода устремляется отсюда сразу в три моря. Таких точек в Европе всего две: одна из них находится в Турции на полуострове Малая Азия, другая на Андомской возвышенности. Андомская точка тройного сочленения главного водораздела Европы обозначена даже на карте в школьном учебнике географии, но вот в каком именно месте она располагается, до последнего времени мало кто задумывался. Но поискам на местности вначале предшествовала длительная работа с топографическими картами, после чего стало ясно: точка, где сходятся бассейны трех морей, находится в Вытегорском районе, на вершине холма, вблизи того места, в котором сошлись границы Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия (тоже своего рода точка тройного сочленения).
Ручьем Белым начинается с этого места путь воды в Каспий, речкой Березовкой - в Северный Ледовитый океан, Карь-ручьем – к Атлантическому океану. Название удивительной точки «Атлека» предложил геолог из Карелии В.С.Куликов по начальным буквам Атлантико-Ледовитоморско-Каспийского водораздела, эпитет «великий» по отношению к которому вполне уместен.
Не менее удивительным оказалось лесное окружение Атлеки - не разу не рубленная вековая тайга. Возраст деревьев достигает в ней четырехсот лет. Здешняя флора насчитывает здесь свыше 400 видов, пять из которых занесены в Красную Книгу России. Леса населяют разнообразные звери и птиц. Подобных дарованных временем участков слабонарушенной тайги и на всем-то Европейском Севере не осталось. В лесах Атлеки топор не бывал и сохранить их – задача более чем благородная, а потомки будут с благодарностью вспоминать тех, кто в нелегкое время не погнался за сиюминутной выгодой во имя величества природы Вытегорья.

Дарвинский заповедник


Знаменитый знаток живой природы Джеральд Даррелл, собираясь снимать телефильм о девственной природе России, не обошел внимания сокровища Дарвинского заповедника.
В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Орнитологам всего мира заповедник знаком благодаря колонии «рыбного орла», как иной раз называют скопу. В этом уголке России наблюдается наибольшая в Европе плотность гнездовий этих редких птиц.
Геолог Дарвинского заповедника Вячеслав Васильевич Немцев создал первую и единственную в мире ферму глухарей. За полвека работы в этих краях ему удалось собрать и одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.
Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затопленные многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья. Биологам, изучающим живой мир торфяных островов, приходится в разгар лета вооружаться… лыжами. Поверхность этих зыбких порождений весьма коварна. Лыжи, равномерно распределяя вес исследователя, помогают избежать опасности и не провалиться в тропь.
Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть