Невьянск. Город расположен на реке Нейва, в 75 км к северу от Екатеринбурга. Железнодорожная станция на линии Екатеринбург - Нижний Тагил. В 40 км южнее Невьянска расположено озеро Таватуй. Площадь 17 км².
Невьянск - город (до 1919 частновладельческий посёлок Невьянский Завод) в России, административный центр Невьянского городского округа Свердловской области. Город Невьянск. Первый настоящий завод Урала, положивший начало горнозаводской цивилизации. Бывшая вотчина Демидовых. Когда-то Невьянский завод гремел на весь мир.
Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона и тайно плавили первое сибирское серебро.
История города Невьянск.
Невьянск возник в 1701 году как железоделательный завод. Если быть точным, то его датой рождения считается 15 декабря 1701 года, когда был выплавлен первый металл. Лишь несколько месяцев Невьянск был казенным заводом. В марте 1702 года Петр I повелел передать его в частные руки Никиты Антуфьева - родоначальника ставшей знаменитой династии Демидовых.
В XIX в. Невьянск называли "золотым дном". Да и сейчас город стоит фактически на золоте. Все окраины и окрестности города перекопаны не по разу, здесь до сих пор повсюду работают золотопромывальные машины. Но в самом-то городе не покопаешь.
В 1890 году весь Урал потрясло сообщение о страшном пожаре на Невьянском заводе. Большая часть огромного по тем временам заводского поселка была уничтожена огнем. Десятки человек погибли и тысячи остались без крова.
В 1700 году Петр I потерпел поражение в войне со Шведами. Потеряна была вся артиллерия. Нужно было в короткое время Русскую Армию на ноги. В пушках и прочей военной амуниции нужда была огромная. Давно уже в Москве на богатейшие Уральские земли заглядывались. Поручено было Верхотурскому воеводе Дмитрию Протасьеву в местах, где "добрая железная руда имеется", завод поставить. Место нашлось близ Нейвы - реки. Строительство завода велось тяжело, с остановками - плотину прорывало, мастеров не хватало. Первый чугун, однако, 15 декабря 1701 года выплавлен был мастером Яковом Фадеевым. В столице после экспертизы говорили о первом железе, что оно "мягкостью лучше светского самого лучшего железа". И отправились по реке Нейве струги да дощаники с пушками, ядрами и металлами. Звод набирал силу.
Главный руководитель - Никита Демидов оправдал надежды правительства и в 1709 году возводится в комиссары, что дало новые привилегии "готовить воинские припасы ". Продукция завода клеймилось торговой маркой "Старый соболь". В России торговая марка "Старый соболь" почиталась одной из лучших.
Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов.
Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода. 4 марта 1702 года Государственный завод указом Петра I был передан в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову), основателю династии Демидовых.
В 1745 г. имущество Акинфия Никитича разделено на три части между сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась Прокопию Акинфиевичу Демидову.
В 1768 г. Невьянский завод покупает Савва Яковлев (Собакин).
В 1715 г. Никите Демидову поручили "ставить железо для Адмиралтейства". В указе Берг коллегии 1726 года отмечалось: "Таких заводов не только в Швеции, но и во всей Европе не обретается". Завод давал чугун, железо, медь и изделия из них. С трех сторон завод был обнесен крепостью. Внутри крепости были заводские корпуса, господский двор, имелась деревянная церковь. Тут же была построена каменная колокольня, которую называют теперь Невьянской наклонной башней.
В мае 1890 г. в Невьянске вспыхнул пожар, истребивший 2/3 завода. Газета "Екатеринбургская неделя" так описывает последствия пожара: "Итак, Невьянска не существует... Что теперь делать? Во всей невьянской даче, заключающей в себе 180 229 десятин земли, ни строевого, ни дровяного леса нет; запасы угля уничтожены; тысячи народа без крова и пищи. Многие семьи лишились своих родных..."
Переходным периодом завода от примитивного кустарного демидовского производства конца восемнадцатого, на протяжении всего девятнадцатого и первого десятилетия двадцатого веков и превращения в артиллерийский послужило решение акционерного общества "Лесснер", располагавшегося в Петербурге, приступил к строительству на территории Невьянского чугунолитейного завода.
Достопримечательности.
В отличие от многих других городов, в Невьянске на всех исторически значимых строениях установлены информационные таблички, указывающие что за старинные дома перед нами. Например, вот - городская усадьба купца Селянкина середины XIX века. Селянкин торговал сундуками и славился своей добротой к людям. В Невьянске у Селянкина был сад с экзотическими растениями. Там же было искусственное озеро, в котором купец разводил рыбу.
Невьянский краеведческий музей. В сквере напротив него - небольшой музей под открытым небом.
Невьянский пруд. Первый заводской пруд Среднего Урала. Имеет статус гидрологического памятника природы.
Невьянский некрополь. Мало какой уральский город может похвастаться таким обилием старинных могил XIX и начала XX веков. На кладбище Невьянска можно изучать историю... А этот крест начала XX века встречает прямо у входа
Невьянская наклонная башня.
Построили башню в 18 в. по приказу Акинфия Демидова. Строили быстро, силами крепостных мастеров. За 4 года, к 1725 всё было готово. Башня для того времени была настоящим чудом, высотой в 60 метров. На самом её верху был поставлен громоотвод в виде шара с шипами. Кстати Бенджамин Франклин официально изобрёл громоотвод только через 27 лет. Металлическая конструкция шара Невьянской башни – первое подобное сооружение в мире. Также впервые в мировой практике при строительстве башни использовано сочетание двух разнородных материалов. Башню укрепляют железо-чугунные балки.
В Невьянской башне оборудовали лабораторию и личный кабинет Демидова, и так называемую слуховую комнату. В этой комнате слово, сказанное шёпотом в одном углу очень хорошо слышно в противоположном. А тот, кто встанет при этом в центре комнаты ничего не услышит.
На восьмом этаже башни установили куранты с музыкальным боем, которые привезли из Англии. Говорят, что часы эти стоили дороже самой башни. «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» или «Иван Сусанин» играют десять английских и один русский колокол. Но самое примечательное, что эта башня наклонная.
С Невьянской башней связано множество легенд. По одной из них наклонной башню построили специально. Демидов хотел иметь свою Пизанскую башню. И сделал это какой-то неизвестный итальянский архитектор. По другой версии башня наклонилась во время строительства. Всё-таки стоит-то она на берегу реки. И достраивали её уже под наклоном. Говорят, что стоя на балконе верхнего яруса, Демидов спросил архитектора, может ли он построить ещё одну такую красавицу. И услышав, «Да, даже ещё лучше смогу!», столкнул его вниз.
Невьянская наклонная башня поражает воображение. Те, кто побывал рядом с ней, обязательно отмечают, что есть в ней что-то загадочное и мистическое.
Не так давно под башней обнаружили ещё одно подвальное помещение с кандалами, вделанными в стены и с человеческими скелетами. Что здесь было, тюрьма или как говорят подпольный монетный двор, пока загадка.
Сейчас наклонная башня Невьянска знаменита не только в России, но и во всём мире. Это символ Невьянска. Сюда приезжают туристы, о башне обязательно рассказывают во всех путеводителях. Прошло очень много лет с момента постройки, а башня стоит и будет стоят ещё очень долго.
Основание башни — квадрат 9,5 на 9,5 м, высота — 57,5 м, отклонение от вертикали вверху 1,86 м на юго-запад. Толщина стен в нижней части доходит до 2 м, вверху — до 32 см.
Для наблюдения за наклоном отдельных частей башни установлены механические индикаторы.
Из башенных комнат особенно интересны две. Первая — это рудная лаборатория Демидовых, в которую можно попасть только по узкой винтовой лестнице, встроенной в толщу двухметровой стены. У входа на лестницу сохранилась единственная в башне оригинальная дверь XVIII века.
Вторая — так называемая «слуховая» комната. Если встать лицом в угол, четко услышишь шепот человека, находящегося в противоположном углу. Человек, стоящий посреди комнаты, не слышит ничего. Эффект потрясающий.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем стоимостью 5 тыс. руб. золотом (при стоимости всей башни 4207 руб. золотом). Часы проигрывают одну из 20 запрограммированных мелодий, дергая за проволоку, прикрепленную к языкам колоколов на восьмом этаже башне.
Стрелки часов на каждой стороне башни вращаются с помощью четырех взаимоперпендикулярных валов.
Часы работают до сих пор. Каждый день часовщик в течение двадцати минут вручную вращает лебедку.
Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор по праву считается один из самых красивых и величественных храмов Урала. Колокольня храма - самая высокая на Урале, достигает 64 метров.
В августе 1910 года Невьянский завод принимал почетных гостей. Принаряженные жители толпились вдоль дороги, торжественно и радостно гудели церковные колокола. Местное духовенство с крестами и хоругвями встречало епископа Екатеринбургского и Ирбитского Митрофана и господина пермского губернатора В. А. Лопухина. Знатные посетители приехали отметить 200-летие Преображенской церкви Невьянского завода.
История древнего храма начиналась так. 27 июня (по старому стилю) 1710 года был освящен главный Преображенский придел новой деревянной церкви Невьянского завода. Через два года, 11 и 13 февраля 1712 года, освятили ещё приделы - Успенский и Петро-Павловский. В 1777 году храм снова расширили - появился придел во имя преподобного Саввы. Наконец, невьянцы пристроили к своему храму колокольню, но к началу века XIX было решено возвести в богатом заводском селении церковь каменную. Закладка её совершилась 10 августа 1824 года, и, надо сказать, вовремя. В декабре 1826 года деревянная Преображенская церковь сгорела.
В 1827 г. завершилось строительство нового каменного храма в Невьянске, и 20 марта освятили южный Успенский придел. В 1830 году были освящены: главный Преображенский придел - 21 июня; северный Петропавловский - 23 июня.
В 1884 г. церковный староста Карпов и купец Рожнов пожертвовали деньги на изготовление для главного храма нового иконостаса. Он был сделан в 5 ставов, резной, золоченый на полимент. В Успенском приделе также был установлен новый иконостас. Деньги на это выделил крестьянин Алексей Мокроусов. Екатеринбургский мещанин Александр Бородин финансировал замену иконостаса в Петро-Павловском приделе. Эти иконостасы были 3-ярусными, окрашены кармином с золочеными колонками и резьбой.
В 1912 г. указом Святейшего Синода Преображенский храм Невьянского завода был возведен в степень собора. Открытие нового собора состоялось 14 сентября 1913 года.
В Преображенском соборе Невьянского завода имелись особо чтимые прихожанами реликвии. Евангелие, отпечатанное в 1698 году, оправленное в медный позолоченный оклад с четырьмя крупными аметистами, весом 1 пуд 9 фунтов. Напрестольный серебряный позолоченный крест с частицами мощей мученика Лукиана, великомучеников Прокопия, Иакова Персиянина, мученика Евстафия и преподобного Иоанна Кущника. Крест изготовлен в 1709 году архимандритом Исааком для Успенского Далматова монастыря.
В Преображенском храме находилась почитаемая невьянцами икона Божией Матери «Знамение» (копия с подобной же Верхнетагильской). Она помещалась в киоте за левым клиросом Преображенского придела. Верхнетагильская икона — чудотворная. В XVIII веке, как гласит церковная летопись, она была принесена в Невьянский завод и прекратила страшный падеж скота. В память этого события в Невьянске ежегодно 28 июня с Крестным ходом встречали икону из Верхнего Тагила. Для встречи и препровождения этой святыни в ближайшие селения Крестные ходы устраивались также 19 июля, 14 и 29 августа. 23 мая Крестный ход и молебствие на горе проходили ежегодно в память грандиозного пожара 1890 года.
17 сентября 1903 г. в Невьянске открылась церковно-приходская школа грамоты для мальчиков и девочек. 11 октября 1903 года при Преображенской церкви начала работать женская приходская школа, созданная на деньги екатеринбургского купца Ивана Захаровича Карпова. В 1904 году эти две школы соединили в одну, опекаемую все тем же Карповым.
После революции 1917 года, согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», Преображенский собор Невьянска был лишен права собственности и права юридического лица, здание и имущество предоставили верующим только в пользование.
В 1922 г. в Невьянске проводилось изъятие церковных ценностей. Согласно акту от 28 мая 1922 года, в Спасо-Преображенском соборе было конфисковано более 6 пудов серебра. В руки государства перешли платиновое копие, серебряная с золотыми венцами риза с иконы Божией Матери «Знамение», около 500 штук аквамаринов, аметистов и топазов с Плащаницы. Верующие сохранили серебряное кадило, заменив его монетами.
Власти вели активную борьбу с религией, но невьянцы продолжали посещать храм. В 1931 г. по данным церковного совета община Спасо-Преображенского собора насчитывала около 3 тысяч человек. Однако 4 августа 1931 года Президиум Невьянского райисполкома возбудил ходатайство о закрытии собора. Основными причинами к этому стали местоположение церкви на территории механического завода и необходимость использовать помещение под столовую для рабочих.
Верующие протестовали, направляли жалобы в Уральский облисполком и во ВЦИК. В результате первоначальное решение местного совета 1 октября 1931 года Уралоблисполкомом было отклонено. Всё это, однако, явилось только временной уступкой. В 1932 г. Спасо-Преображенский собор закрыли.
Так закончился первый период истории старинного уральского храма.
Промышленность.
В августе 1910 г. Невьянский завод принимал почетных гостей. Принаряженные жители толпились вдоль дороги, торжественно и радостно гудели церковные колокола. Местное духовенство с крестами и хоругвями встречало епископа Екатеринбургского и Ирбитского Митрофана и господина пермского губернатора В. А. Лопухина. Знатные посетители приехали отметить 200-летие Преображенской церкви Невьянского завода.
История древнего храма начиналась так. 27 июня (по старому стилю) 1710 года был освящен главный Преображенский придел новой деревянной церкви Невьянского завода. Через два года, 11 и 13 февраля 1712 года, освятили ещё приделы - Успенский и Петро-Павловский. В 1777 году храм снова расширили - появился придел во имя преподобного Саввы. Наконец, невьянцы пристроили к своему храму колокольню, но к началу века XIX было решено возвести в богатом заводском селении церковь каменную. Закладка её совершилась 10 августа 1824 года, и, надо сказать, вовремя. В декабре 1826 года деревянная Преображенская церковь сгорела.
В 1827 г. завершилось строительство нового каменного храма в Невьянске, и 20 марта освятили южный Успенский придел. В 1830 г. были освящены: главный Преображенский придел - 21 июня; северный Петропавловский - 23 июня.
Невьянские прихожане постоянно благоустраивали и украшали свою церковь. Похвальные их усилия поддерживали заводовладельцы: сначала Демидовы, потом - Яковлевы. Известны имена некоторых благотворителей. Так, в 1850 г. при значительных организаторских усилиях и материальной помощи церковного старосты Якова Никитича Сухарева собрали средства для строительства при Преображенской церкви каменного притвора с колокольней. Работы шли около 10 лет и закончились в 1861 г. Позднее в этом притворе по желанию и на деньги прихожан были устроены два новых придела. С правой стороны 28 июня 1864 г. освятили придел во имя Архистратига Михаила в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. На левой стороне 22 октября 1865 г. освятили придел во имя Николая Чудотворца и преподобного Саввы.
В 1884 г. церковный староста Карпов и купец Рожнов пожертвовали деньги на изготовление для главного храма нового иконостаса. Он был сделан в 5 ставов, резной, золоченый на полимент. В Успенском приделе также был установлен новый иконостас. Деньги на это выделил крестьянин Алексей Мокроусов. Екатеринбургский мещанин Александр Бородин финансировал замену иконостаса в Петро-Павловском приделе. Эти иконостасы были 3-ярусными, окрашены кармином с золочеными колонками и резьбой.
В 1912 г. указом Святейшего Синода Преображенский храм Невьянского завода был возведен в степень собора. Открытие нового собора состоялось 14 сентября 1913 года.
Имелось в храме уникальное платиновое копие, сделанное из первой платины, найденной в даче Нижнетагильских заводов, пожертвованное управляющим Невьянскими заводами Андреем Зыкиным.
В Преображенском храме находилась почитаемая невьянцами икона Божией Матери «Знамение» (копия с подобной же Верхнетагильской). Она помещалась в киоте за левым клиросом Преображенского придела. Верхнетагильская икона — чудотворная. В XVIII веке, как гласит церковная летопись, она была принесена в Невьянский завод и прекратила страшный падеж скота. В память этого события в Невьянске ежегодно 28 июня с Крестным ходом встречали икону из Верхнего Тагила. Для встречи и препровождения этой святыни в ближайшие селения Крестные ходы устраивались также 19 июля, 14 и 29 августа. 23 мая Крестный ход и молебствие на горе проходили ежегодно в память грандиозного пожара 1890 года.
Преображенский храм не только духовно окормлял невьянских жителей, священство неизменно заботилось об обучении детей своих прихожан.
17 сентября 1903 г. в Невьянске открылась церковно-приходская школа грамоты для мальчиков и девочек. 11 октября 1903 г. при Преображенской церкви начала работать женская приходская школа, созданная на деньги екатеринбургского купца Ивана Захаровича Карпова. В 1904 г. эти две школы соединили в одну, опекаемую все тем же Карповым.
Посмотреть туры по Уралу и Сибири >>>
Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ; +7-495-973-70-51; zolotoe-koltso-tur.ru