Речные Круизы

История городов России

Балтийск – Пиллау – с давних времён был портовым городом, сегодня это морские западные ворота России на Балтике и самая западная её точка.

BaltiyskСамой природой уготовано Балтийску быть морским городом. Сотни лет назад воды Балтики, точнее воды реки Висла, намыли песчаную косу , протяжённостью 65 километров, которая соединяет город Балтийск с устьем реки Висла в Польше, поэтому у нас косу называют Балтийской косой, а в Польше Висленской. В ХV веке Балтика прорвали в сильный шторм узкую насыпь, образовав судоходный пролив. На этом месте появились рыбацкие деревушки,  образовавшие в последствии город Пиллау, где производилась перегрузка товаров с морских судов на суда с мелкой посадкой для отправки их по мелководной реке Преголя в столицу Восточной Пруссии Кенигсберг. Здесь, на изогнутой полоске земли более пяти столетий назад встали первые крепостные сооружения, сделав Пиллау морской крепостью. А в начале ХХ века, от Пиллау до Кенигсберга был построен морской канал, значение Пиллау как перевалочной базы упало и город стал медленно умирать.  Связаны эти места и с русской историей: помнят они молодого Петра I, постигавшего здесь морское искусство и воинов гренадеров Елизаветы Петровны во времена Семилетней войны – тогда Восточная Пруссия первый раз на 4,5 года стала провинцией России, и русских воинов, громивших войска Бонапарта. В день , когда французы оставляли город, заработал морской маяк в Пиллау, функционирующий уже 200 лет – это самый старый морской маяк в мире. В канун второй мировой войны, в Пиллау открывается школа подводного флота, где готовится элита военно-морских сил Германии – офицеры подводник и, а также становится одним их лучших морских курортов на Балтике.
            Сегодня Балтийск – крупная база Балтийского флота, город горд и славен своим флотом. Балтийский флот России имеет столь же давние исторические традиции, как и сам город. После ликвидации других баз Балтийского флота в Польше и Германии, Балтийск растет и развивается, в городе открылся Свято-Георгиевский Морской собор, вернулись на корабли славные Андреевские флаги! И если порты Калининграда считаются морскими воротами России, то Балтийск по праву можно назвать ключом  к ним!
           Балтийск - это город с морской судьбой, во время экскурсии у Вас будет возможность познакомиться с ним поближе, узнать его прошлое и настоящее. Вы увидите старинный маяк а рядом с ним памятник Петру I, полюбуетесь великолепным видом на Балтийскую косу и морской  канал , увидите Елизаветинский форт и памятник Елизавете Петровне –самый большой женский конный памятник в мире, полюбуетесь Балтийскими пляжами, и наконец прогуляетесь по Северному молу к самому западному краю великой России и увидите корабли Балтийского флота, охраняющего границы нашей страны.

 Посмотреть туры в Калининград >>>

Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть