Речные Круизы

История городов России

Впервые Боровск упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Ивана II в 1358 году.

Туры по золотому кольцу - БоровскГерб города Боровск. Дата принятия: 26.07.2006
Описание:  В серебряном поле зелёный лавровый венок с листвой, обращённой навстречу ходу солнца; в венке червлёное сердце, обременённое золотым греческим крестом.
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без короны и со статусной территориальной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной  применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики: Герб городского поселения город Боровск разработан на основе исторического герба уездного города Боровска Калужской губернии, Высочайше утверждённого 10 марта 1777 года (по старому стилю).
Использование современным городом исторического герба символизирует непрерывность истории развития города, сохранение традиций и памяти о славных деяниях наших предков.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения, тепла.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания,
Красный цвет - символ мужества, силы, жизнеутверждающей энергии, праздника и красоты.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, роста.   
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Сергей Исаев (Москва).
Утвержден решением Городской Думы муниципального образования Городское поселение город Боровск (#67) от 26 июля 2006 года.

В течение нескольких веков Боровск являлся не только одним из пограничных городов на юго-западной границе Русского государства, но и важным территориально-административным центром
1394 -  родился Преподобный Пафнутий Боровский в селе Кудинове, недалеко от Боровска
1444 -  основан Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь, преподобным Пафнутием, игуменом Боровским, всея России чудотворцем. Боровск становится одним из звеньев оборонного кольца вокруг Москвы, этому способствовало основание Боровского Пафнутьева монастыря. В XVI в. Боровск служил пограничной крепостью.
1610 -  В Смутное время, на Боровск напали сторонники Лжедмитрия Второго — "Тушинского Вора". Город защищали войска под командованием воевод Волконского, Змеева и Челищева. Последние два перешли на сторону нападавших, в результате чего и город, и монастырь были взяты и разграблены, а Михаил Волконский был убит в монастыре после его сдачи.
1671 -  В ночь на 16 ноября Ф.П. Морозова и ее сестра княгиня Е.П. Урусова были арестованы. Затем обоих женщин отправили в город Боровск, где они и скончались.
1675 -  Духовной дочери Аввакума боярыни Ф.П.Морозовой, умерщвленной голодной смертью вместе с ее сестрой княгиней Е. П. Урусовой и женой стрелецкого полковника М. Г. Даниловой в земляной тюрьме в Боровске за отказ принять церковную реформу, посвящена  «Повесть о боярыне Морозовой»
1777 -  был учреждён герб Боровска с изображением на серебряном поле щита червленого сердца с золотым крестом и лавровым венком.
1812 -  недалеко от города в деревне Городня Наполеон вынужден был принять решение об отступлении, отказавшись от продвижения на Калугу и бежать по разоренной им же Смоленской дороге. Сожжен и разграблен был город Боровск и богатейший в то время Пафнутьев монастырь.
1880 -  первое назначение Циолковского. Сданы экстерном экзамены на звание учителя уездных училищ. Он едет в город Боровск Калужской губернии преподавать арифметику и геометрию, учить детей и вынашивать идеи о межпланетных путешествиях.
1936 -  Северная часть Боровска, выросшая из села Усть-Боровского, в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината, превращена в поселок Боровск.
1942 -  после кратковременной оккупации войска ЗЗ-й армии стремительным ударом 4 января 1942 г. освободили Боровск. На братской могиле воинов сооружен памятник.
1969 -  осенью на улице Советской в Боровске был воздвигнут обелиск в память о Константине Циолковском.
1997 -  19 сентября в отреставрированном доме была открыта Музей-квартира К.Э. Циолковского – отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
2005 -  23 сентября - выпущены новые десятирублевки посвященные городам Боровску и Мценску. Монеты комбинированные, двухцветные - из металлов белого и желтого цвета, а в центре диска - панорама Боровска или Мценска с историческим гербом.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

{cptags}

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть