Речные Круизы

История городов России
Монастырь "Пустынь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы  Оптина (ставропигиальный мужской монастырь) находится приблизительно в 4 километрах от г. Козельска на правом берегу р. Жиздры. Пустынь имеет два подворья; в Москве (Храм Св. Троицы в Останкино) и Санкт-Петербурге (Свято-Успенское).
Обитель получила свое начало в первой половине XV в. По преданию основателем обители был предводитель лесных разбойников Опта после своего обращения к праведной жизни. Подробности этого обращения, увы, неизвестны. Известно, что Оптой было основано еще несколько обителей, но в которой из них он окончил свои дни, доподлинно неясно. За время своего существования пустынь претерпела многочисленные невзгоды. Обитель была разоряема поляками и литовцами, была упраздняема и вновь восстанавливаема. В первой половине XIX столетия в обители по примеру древних обителей Афона, соблюдалось старчество, известное тогда только в немногих русских пустынных монастырях.
В обители было шесть храмов: соборный в честь введения Пресвятой Богородицы во храм, храм во имя иконы Казанской Божией Матери, храм во имя прп. Марии Египетской и св. прав. Анны, кладбищенская церковь во имя Всех святых и храм во имя св. Амвросия Медиоланского. В обители находились две местночтимые иконы: прп. Пафнутия Боровского и Казанской Божией Матери. В обители в качестве святынь хранились киот и ряса, принадлежавшие прп. Серафиму Саровскому. Ежегодно 1 мая и 14 сентября из Оптиной пустыни совершались крестные ходы к часовне с купальней над серно-кислым источником, называвшемся Святым или Пафнутиевым. В пустыни находилась книжная лавка, где продавалась различного рода духовная литература в славянских и русских переводах. В обители были гостиница, странноприимный дом, больница для иноков, черепичный и свечной заводы. При пустыни имелся Иоанно-Предтеченский скит.

Старцы и Скит...

Вскоре после революции обитель была закрыта. С 1923 по 1987 годы святая обитель была на поругании. На месте монастыря была образована сельскохозяйственная артель. После смерти прп. Амвросия (Потапова) в пустыни остался лишь один старец Нектарий (Тихонов). После закрытия Оптиной в 20-е годы последние монахи переехали в Московский Свято-Данилов монастырь (отец Георгий Лавров, отец Иоасаф Моисеев и другие). Вскоре сельскохозяйственная артель была ликвидирована, а на ее месте был образован музей " Оптина пустынь", директор которого Лидия Васильевна Защук как могла помогала верующим. Вскоре, однако, прп. Нектарий был выслан в с. Холмищи, что в 60 км. от Оптиной пустыни. 5/18 августа был закрыт последний действующий храм в обители - Казанский собор. Следующая служба в обители была совершена лишь 65 лет спустя.
Возвращение обители Русской Православной Церкви произошло 17 ноября 1987 г. Сразу же начались восстановительные работы, проводимые насельниками Свято-Данилова монастыря. Первым наместником Оптиной был назначен архимандрит Тихон (ныне епископ Новосибирский). Весной 1988 г. наместником Оптиной пустыни был назначен архимандрит Евлогий (ныне - архиепископ Владимирский и Суздальский). К этому времени были уже восстановлены трапезная с келиями в мансарде, храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Никольский придел Введенского собора. Хорошо сохранились также здания Введенского собора, храма во имя св. Иоанна Предтечи в скиту, трапезной. Другие здания сохранились гораздо хуже. Колокольня была полностью разрушена. Было начато восстановление храма во имя прп. Марии Египетской, возведен фундамент храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в скиту.
16 октября 1988 г. в пустыни состоялось обретение мощей прп. Амвросия Оптинского. Рака со святыми мощами прп. Амвросия хранится во Введенском храме.
16 ноября 1988 г. в годовщину возвращения обители православным состоялось чудесное явление благодатной росы на иконе Пресвятой Богородицы "Казанская" и истечение благовонного мира от образа прп. Амвросия.
18 марта 1990 г. был освящен Иоанно-Предтеченский скит.
На Пасху 1993 года были убиты три монаха монастыря - иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписями на ручке "666" , "сатана". Дома у убийцы нашли изрубленную Библию и ритуальные предметы секты сатаны. Убийца был признан невменяемым и помещен в психбольницу. На Страстную Пятницу в 1994 году в лесу, на пути от скита в монастырь, ритуальным сатанинским оружием - длинной иглой - был убит молодой паломник, друг детства послушника Александра, Юрий (Георгий), приехавший в  Оптину  Пустынь  на праздник Пасхи из Тольятти.
В обители проживают около ста насельников. 26 июня 1996 г. был торжественно канонизирован сонм Оптинских угодников Божиих и установлено им общее соборное празднование - 11/24 октября. К лику местночтимых святых были причислены: иеромонах Лев (Наголкин), схиархимонах Моисей (Путилов), иеромонах Макарий (Иванов), схиигумен Антоний (Путилов), иеромонах Иларион (Пономарев), схиархимандрит Исаакий (Антимонов), иеросхимонах Анатолий (Зерцалов), иеросхимонах Иосиф (Литовкин), схиархимандрит Варсонофий (Плиханков), иеросхимонах Анатолий (Потапов), иеросхимонах Нектарий (Тихонов), иеромонах Никон (Беляев), свмч. Исаакий (Бобриков).

Молитва оптинских старцев

27 июля 1996 г. был освящен храм во имя Казанской иконы Божией Матери.  В обители существует значительное подсобное хозяйство, насельники Оптиной пустыни уже несколько лет окормляют соседнюю воинскую часть, проводя беседы с солдатами и занятия с членами семей офицеров.
В 1995 году большая аналойная икона, один из списков с великой всероссийской святыни - Федоровской иконы Богоматери, пополнила замечательное собрание старинных произведений иконописи в Оптиной пустыни. Это дар обители от недавно скончавшегося известного тульского священнослужителя - протоиерея Ростислава Лозинского. Список с Федоровской иконы - не единственный дар Оптиной от семьи Лозинских. В фондах монастырской библиотеки хранятся исторические описания Оптиной пустыни и Иоанно-Предтеченского скита, составленные отцом Ростиславом, а также собрание архивных материалов, посвященных святителю Игнатию (Брянчанинову) - плод многолетнего труда покойного игумена Марка (Лозинского), сына тульского священника.
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть