Речные Круизы

История городов России

Усадьба Гончаровых  Полотняный завод расположена в Калужской области на реке Суходрев. Своему названию она обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному производству.

Некогда на этом месте располагался погост Взгомонье, позднее - село Згомонь. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 г. здесь по указу Петра I был выстроен завод по производству парусного полотна и бумажная мельница. Основателем данных промыслов был калужский купец Карамышев Т.Ф. Позднее к нему в компаньоны вошёл А.Б. Гончаров, в 1733 г. ставший единоличным собственником процветающих фабрик. Эти предприятия были на то время крупнейшими в России. Производимое здесь парусное полотно даже экспортировалось в Англию, для нужд британского флота, а бумага считалась лучшей в России. За такие коммерческие успехи в 1742 г. купец А.А. Гончаров был произведён в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство.

Усадебное строительство началось во второй половине XVIII столетия. На рубеже 1760 - 1770-х гг. был сооружён большой трёхэтажный дом строгой архитектуры, гостевой флигель, разбит парк. В усадебный комплекс входила одноглавая Спасская церковь (утрачена), и Спасские ворота при въезде на церковный двор. От огромного паркового ансамбля, который создавался несколько десятилетий мало что уцелело, да и сам дворец в 1942 г. был полностью разрушен.

Усадьба была восстановлена только в 1970 г., а к 200-летию А.С. Пушкина (который бывал здесь дважды у родителей своей жены Н. Гончаровой) были восстановлены интерьеры дома и открыта музейная экспозиция.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть