Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Тихонова пустынь, именуемая в древности Малоярославецкой, в прошедшем столетии Медынской, а в настоящем Калужской  Тихоновой  пустынью, находится недалеко от г. Калуги, на правом берегу речки Вепрейки, впадающей в Угру.

Все документы, могущие свидетельствовать об истории обители до 1610 года не сохранились. Татарские погромы, литовские разорения и крымские набеги не оставили никаких древних письменных памятников. Как бы то ни было, а в 1630 году обитель преподобного Тихона уже успела оправиться от перенесенных бедствий. При игумене Ионе, упоминаемом около 1677 года, началось строение первого каменного храма во имя преображения Господня. Храм этот впоследствии наименован соборным, а вместо деревянной Успенской церкви спустя несколько лет была построена каменная того же наименования, но не на прежнем месте, а на святых вратах. В 1764 году последовало Постановление о духовных штатах, вследствие которого одни из приписных монастырей были упразднены вовсе, а другие сделались независимыми. К числу последних принадлежит и  Тихонова  пустынь.

Основатель обители преподобный  Тихон Калужский, по преданию, был родом из Киева. Иноческий постриг он принял в московском Чудовом монастыре. Возжелав подвигов пустынножительства и стремясь к уединению, в середине XV века он удалился в глухие леса Калужского края. Здесь, на правом берегу речки Вепрейки, впадающей пятью километрами южнее в р. Угру, он и поселился в дупле векового дуба. Пищей  преподобному  Тихону  служили дикорастущие растения, а питием — вода из колодца, ископанного им своими руками при истоке Вепрейки. Вскоре слава о святом подвижнике благочестия распространилась среди окрестных жителей. К преподобному стали приходить люди. Собралась первая монастырская братия.

Об этом узнал владелец окрестных лесов князь Василий Ярославович. Обнаружив во время охоты жилище святого, князь повелел преподобному покинуть его владения, и в гневе замахнулся на него плетью. Но высоко поднятая рука князя словно окаменела. Устрашенный, князь Василий стал умолять святого простить его. По молитве  преподобного  Тихона  рука князя чудесно исцелилась. Князь просил угодника Божия не покидать его владений, и обещал помогать в устроении монастыря. На средства князя, трудами  преподобного  Тихона  и его учеников был основан монастырь, и воздвигнуты церкви: соборная — в честь Успения Божией Матери, и церковь Трех Святителей. Монастырь был наименован Успенским.

Отошел ко Господу святой угодник в 1492 году, в глубокой старости, в основанной им обители, на руках учеников, приняв, согласно монастырскому преданию, перед кончиной великую схиму. Вскоре после кончины преподобного были обретены его святые мощи, прославившиеся чудесными исцелениями по молитвам святого. Почитание святого чудотворца распространилось далеко за пределы Калужской земли, и не прошло и ста лет с кончины  преподобного  Тихона, как он был прославлен в лике Российских святых на Московском Соборе 1551 года.

Основанная  преподобным  Тихоном  обитель в честь Успения Божией Матери, за которой к XVII веку утвердилось наименование Тихонова пустынь, была разорена в 1610 году войсками самозванца Лжедмитрия II, безнаказанно разбойничавшим в Калуге и ее окрестностях. Грабители сожгли соборную церковь Успения Пресвятой Богородицы, разогнали и побили монахов. Главная святыня обители — святые мощи  преподобного  Тихона  — были сокрыты от осквернения в земле, и с того времени почивали под спудом в уцелевшей церкви во имя Трех Святителей. Позднее, после переноса церкви в подмонастырскую слободу, на этом месте был выстроен соборный храм в честь Преображения Господня. После заключения мира с Польшей при царе Михаиле Романове разоренная обитель стала постепенно возрождаться. Вновь были выстроены две церкви: соборная — во имя Успения пресвятой Богородицы — деревянная шатровая, холодная; и теплая — во имя святителя Николая Чудотворца — деревянная, с клетью и с трапезою, многоглавая. В 1677 году, стараниями настоятеля игумена Ионы, началась постройка первого в обители каменного храма во имя Преображения Господня на месте Трехсвятительской церкви, где и почивали под спудом мощи  преподобного  Тихона.

В XX веке Свято-Тихонова Калужская  пустынь  разделила горькую участь других российских монастырей, которая их постигла после революции 1917 года. 12 октября 1918 года решением местной власти монастырь был официально ликвидирован, все монастырские здания разорены и осквернены, найденные ценности конфискованы и вывезены. В трапезном храме новыми властями был устроен клуб. С начала 20-х годов в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум, через некоторое время была расквартирована воинская часть. В 20-50 годы были утрачены храм Преображения, настоятельский, больничный и гостиничный корпуса. Сломана большая часть каменной ограды с башнями, разобрана церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», спущены каскадные пруды. Были доведены до аварийного состояния здания колокольни и храма Успения Божией Матери, так как в годы Великой Отечественной войны их безуспешно пытались взорвать обе воюющие стороны (колокольня являлась стратегически важным наблюдательным пунктом). Обитель выстояла. Поруганная, оскверненная, но сохранившая свой величественный облик, предстала она нашим современникам.

Возрождение обители началось в 1991 году, когда Калужской епархии был передан источник прп. Тихона и участок земли в радиусе 500 м вокруг него. Здесь был основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». 21 марта 1992 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил фундамент строящегося храма. 29 июня 1992 года обитель прп. Тихона посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В скиту, на источнике Преподобного, при большом стечении паломников Святейший Патриарх отслужил водосвятный молебен и благословил начать строительство храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». 30 апреля 1994 года была совершена первая Божественная Литургия во вновь построенном храме на Святом источнике, а 17 сентября состоялось его освящение. 21 апреля 1995 года на Успенском соборе был установлен крест.

За короткое время в возрожденной обители прочно установились две традиции: в ночь на 19 января, в праздник Крещения Господня, на Святом источнике совершается Великое освящение воды, а в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной Литургии в обители, совершается крестный ход на Святой источник, где служится водосвятный молебен. В продолжение всего дня праздника на Святом источнике бывает очень много паломников, так как жители Калуги и окрестных областей особо почитают преподобного Тихона - одного из небесных покровителей Калуги.

Посмотреть все туры по Южному Подмосковью >>>

Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть