Речные Круизы

История городов России

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (неофициальное название — Шамординский монастырь) — женский монастырь в селе Шамордино Калужской области.

Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, что в Шамордино, считается 1 октября 1884 года, когда в обители, устроенной молитвами и трудами старца Оптинского Амвросия, была освящена первая церковь. Шамординский монастырь был построен архитектором Шервудом на средства крупнейшего чаеторговца С.В. Перлова.

Старец Амвросий принимал в Шамордино женщин любого звания, состояния, возраста и здоровья. Первой настоятельницей стала монахиня София Астафьева-Болотова, о которой по ее кончине (24.01.1888) старец Амвросий сказал: «София свята». После нее начальствование приняла другая духовная дочь старца монахиня Евфросиния Розова, управлявшая обителью до 14.04.1904. К этому времени стараниями и на средства известного московского чаеторговца Перлова Сергея Васильевича и его супруги Анны Яковлевны построен Казанский собор, трапезная и другие прекрасные здания, открыты многочисленные мастерские: практически все необходимое сестры делали сами — от золочения иконостасов до пошива башмаков. Настоятельницы Екатерина Самбикина и Валентина Розанцева также ревностно исполняли заветы старца Амвросия. К 1918 году, когда началось разорение монастыря, здесь подвизались более 800 сестер. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.

Толстой и Шамордино

Монахиней монастыря в Шамордино была сестра Льва Толстого  Мария Николаевна. 10 августа 189бг. вместе с женой   Толстой отправился в  Шамордино. В Шамординском монастыре Толстой “начерно, очень плохо” написал “о Хаджи-Мурате”. Так Толстой напишет о своей будущей работе первый раз.

За несколько дней до смерти  Толстому еще раз пришлось побывать в Шамордино. Покинув Ясную Поляну 28 октября Лев Николаевич в 7.55 поездом № 9 уехал к сестре в Шамордино. В 4ч.50 дня Толстой и Маковицкий, прибыли на станцию Козельск, где пробыли до 7.30 вечера. Отсюда Лев Толстой пишет письмо дочери А.Л.Толстой: “Стараюсь быть спокойным и должен признаться, что испытываю то же беспокойство, какое и всегда, ожидая всего тяжелого, но не испытываю того стыда, той неловкости, той несвободы, которую испытывал всегда дома”. После посещения Оптиной пустыни 29 октября Лев  Толстой и сопровождавший его Д.П.Маковицкий едут в Шамордино. В Шамордино Толстой встречается с сестрой и племянницей - E.B. Оболенской. В дневнике он запишет: “Обе понимают мое положение и сочувствуют ему".

30 октября Толстой сговорился с крестьянкой деревни Шамордино о найме за 3 руб. в месяц дома. О своем желании остаться жить при монастыре Лев Толстой сообщит сестре. Однако желанию этому не суждено было сбыться. Ночью 30-31 октября Лев Николаевич напишет последнее письмо жене, где сообщает:".... Я провел 2 дня в Шамордине и Оптиной и уезжаю. Письмо пошлю с пути". В 4 ч. утра Т. пишет еще одно письмо, адресованное сестре и племяннице: “Не удивитесь и не осудите меня за то, что мы уезжаем, не простившись хорошенько с вами... Уезжаем мы непредвиденно, потому что боюсь, что меня застанет здесь Софья Андреевна”. Через некоторое время Толстой тайно покидает Шамордино. В 7ч. 40м. вместе с Маковицким и приехавшей дочерью Александрой Лев Николаевич со станции Козельск без билетов в поезде №12 уехал по направлению на юг, в свой последний путь.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

{cptags}

 

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть