Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Елец. Город Елец  впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 г: "Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле и в Дубке на Дону и в  Ельце , и в Пронске и приде в Рязань на Оку". Тогда Елец  был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости князя Черниговского. В конце XII в. Елецкое княжество входит в состав великого княжества Рязанского, по своим размерам елецкое княжество равнялось Голландии или Бельгии.

eletsЕлец был пограничным  городом, охранявшим юго-восточные рубежи Российского государства, поэтому неоднократно он подвергался нападению и разорению. Сначала город осаждали половецкие орды на протяжении второй половины XII - первой половины XIII веков. С 1237 года начинается период татаро-монгольского ига. Выходя в степь ранней весной 1238 года, орда смела на своем пути  Елец. 
На протяжении следующих двух веков  город  вставал на пути татарских орд: 1283 г. - разорение  Ельца  войсками хана Ахмата Темира, 1316 г. - разорение  Ельца  войсками хана Узбека,  1365 г. - новый завоеватель - хан Тогай, 1380 г. - войска хана Мамая уничтожают елецкий кремль, ельчане участвуют в Куликовской битве против Мамая, 1382 г. - на Москву через елецкие земли идут орды хана Золотой Орды Тохтамыша, 1359 г. - уничтожение  города  войсками Тамерлана, 1408 г. -  Елец  штурмуют полчища Едигея, 1437 г. - нападение татарского хана Улу-Мухамеда.
Туры в ЛипецкСо средины XV в. Елецкое княжество переходит в вотчину Москвы, а елецкие князья и правители вступают на службу московскому государю. Они становятся воеводами, стольниками, различными придворными и служилыми чинами. Воеводы в  Елец  теперь уже большею частью присылаются из Москвы. Елец - важный опорный и стратегический пункт и  для его защиты, Москва посылает ратных людей и оружие. Наступает относительная передышка на 60-70 лет от набегов степняков, растет посад, укрепляется город, начинается распашка черноземной целины.
В начале XVI в. появляется новый враг - крымские ханы: они совершают разбойничьи налеты, уводя тысячи жителей на невольничьи рынки Крыма. Их набеги продолжались до середины XVII в.
В 1606 г. ельчане участвуют в народном восстании Ивана Болотникова.  Елец  играл одну из ведущих ролей в этом восстании. В начале XVII в. на юге России проведено административное деление, образовано семь уездов.  Елец  стал уездным  городом. После строительства Белгородской пограничной черты началось заселение елецких земель. Город перестал быть пограничной крепостью, его население стало быстро расти. Во второй половине XVII в. завершено освоение и заселение края. Необжитые, истерзанные постоянными набегами татар земли превращаются в густонаселенный район. Город-воин, несколько веков первым грудью встречавший набеги кочевых орд, превратился в город торговцев и ремесленников. Быстрому развития города способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное географическое положение на перепутье дорог.  Елец  становится центром торговли с Доном и Югом страны. Дорога из Москвы на Валуйки и Оскол, почтовый тракт из Тулы в Воронеж, большак из Орла через Ливны на Тамбов, дорожная связь через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью содействовали росту  Ельца  как торгового  города. Для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья строятся склады, возникают кустарные ремесла и промыслы, а затем и первые промышленные предприятия. Богатеют елецкие купцы и промышленники, идет накопление торгового капитала, расширяются торговые связи. К концу XVII в. Елец  - крупнейший поставщик и перекупщик хлеба. Хлебные поставки для армии Петра под Азовом и донским казакам отмечены в истории города. Царь Петр не раз посещал  Елец, проезжая из Брянска на воронежские корабельные верфи. В XVIII в. в городе развиваются кожевенное и кузнечное производство, кружевоплетение.
Туры в ЛипецкПо административному делению 1708 г. в России было образовано 8 губерний.  Елец  вошел в состав Азовской с центром в г. Азове. Позднее, с 1726 г. центр губернии был перенесен в Воронеж. В 1719 г. губерния подразделена на пять провинций с центрами в Воронеже, Ельце, Тамбове, Шацке, Бахмуте. Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Усмань, Задонск, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область. В 1779 г. из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская,  Елец  стал центром уезда в составе Курской, а затем Орловской губернии.

XIX в. для России характеризуется как век крупных изменений во внутренней и международной жизни. В эти годы русский народ не раз выступал против захватчиков - наполеоновской армии в 1812 г., объединенных англо-французских сил в 1853-1856 гг., при освобождении братского болгарского народа от пятивекового турецкого ига в 1877-1878 гг. При этом в составе русской армии в боях участвовали и ельчане. В 1812 году они сражались с французами под Смоленском, на Бородинском поле, под Малоярославцем, участвовали в заграничном походе русской армии, в "битве народов" под Лейпцигом, отличились при взятии Парижа. За подвиги в этой войне 253 ельчанина были награждены орденами и медалями. В 1853-1856 гг. во время Крымской войны Елецкий полк участвовал в героической обороне Севастополя. За мужество и героизм, проявленные в этой войне, он был награжден георгиевским знаменем с надписью "За Севастополь в 1854-1855 гг.". Елецкий полк принял активное участие и во время освобождения Болгарии от турецкого ига. О подвигах полка говорят многие памятники и мемориальные доски, в частности, в Георгиевском зале Кремля в Москве, в Болгарии.
В XIX в. Елец - крупный промышленный и торговый центром. В городе действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Особое развитие получили мукомольное дело и кружевной промысел. Быстрому развитию капиталистических предприятий и торговли способствует строительство железной дороги Грязи-Елец-Орел, прошедшей через  Елец  в 1868 г. и строительства в 1888 г. первого в России элеватора. Перед 1917 годом в  Ельце  было 915 лавок и 301 торговый склад.
Туры в ЛипецкС развитием промышленности и транспорта растет население города. Если до отмены крепостного права здесь жило 27,5 тысячи человек, то в 1900 г. - до 50 тысяч человек.
В 1869 г. в  Ельце  открыто первое в России железнодорожное училище, в 1871 году - мужская гимназия (ныне средняя школа № 1), в 1874 - женская гимназия.
1917 г. коренным образом изменил социальную структуру населения города. Ушли в небытие елецкие купцы и капиталисты. Разруха и гражданская война задержали развитие города. Значительный урон  Ельцу  нанесли ворвавшиеся 31 августа 1919 года банды Мамонтова. Они взорвали железнодорожный мост, сожгли станцию, музей, разрушили многие здания города. В послереволюционный период были преодолены последствия разрухи, начался подъем и коренная перестройка народного хозяйства. Годы первых пятилеток ознаменовались в городе качественными изменениями социально-экономической и градообразующей базы. Кожевенный завод им. Ленина, известковый завод им. Кирова стали первенцами первых пятилеток. Начали возводиться корпуса завода "Промэлектроуголь". В 1933 году началось строительство важной хозяйственной артерии страны - железной дороги Москва-Донбасс, проходящей через елецкий узел. Все это повлекло за собой рост населения города.
До 1928 г. просуществовали губернии и уезды.  Елец  оставался уездным административным центром. В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, в которую вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Область была поделена на 11 округов,  Елец  стал центром округа, в него вошли Липецкий, Ливенский, Лебедянский, Задонский уезды. Одинадцать созданных округов делились в свою очередь на 178 районов.

Туры в Липецк

Именно в этот период Елецкий окружком принял решение о строительстве Новолипецкого металлургического завода. Трехступенчатое управление просуществовало недолго. В 1930 г. округа были упразднены, восстановлена двухступенчатая структура - область, район. В 1934 и 1937 г. Центральная Чернозёмная область была разукрупнена. Из нее выделена сначала Курская, а затем образованы Тамбовская, Рязанская и Орловская области.  Елец  стал районным центром последней.
В предвоенное время ускоряется развитие промышленности города. В 1937 г. началось строительство крупнейшего предприятия  Ельца  - Элементного завода. Рядом с ним почти одновременно росли корпуса заводов "Прожекторные угли" и цинкопрокатного, давшего начало заводу Медоборудования. Кроме этого в городе в это время было двадцать промышленных предприятий: кожевенный завод, два кирпичных и два известковых завода, лесопильный завод, деревообделочная фабрика, хладокомбинат, скотобойня, махорочная фабрика, несколько мельниц, чугунолитейный завод, в 1940 г. преобразованный в завод "Гидропривод". Территорию города обеспечивала энергией электростанция мощностью 1200 кватт.
В Великую Отечественную войну  Елец  и ж/д узел являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. За время войны  городу  был причинен громадный ущерб, в период с 3 по 9 декабря 1941 года  Елец  был оккупирован фашистами, бомбардировки  города  продолжались вплоть до 5 августа 1943 г. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями, некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Наши земляки прошли с боями по всем фронтовым дорогам до Кенинтсберга, Праги, Вены, Варшавы, Берлина и на колонне рейсхтага оставили надпись: "Мы из  Ельца !"
С 50-х годов начинается возрождение промышленности города. Строится теплоэлектроцентраль, вырастают корпуса мощного сахарного завода. Из небольших моторемонтных мастерских создается современный завод тракторных гидроагрегатов. В 1962 г. начал работу завод "Эльта", специализирующийся на производстве кинескопов.
6 января 1954г. в результате разукрупнения Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей была образована Липецкая область.
Елецкая земля - родина многих выдающихся общественных и государственных деятелей, ученых, писателей, художников, скульптуров, композиторов и артистов. Это знаменитый писатель М.М.Пришвин, писательница Марко Вовчок, композитор Т.Н. Хренников, художники Н.Н. Жуков, В.Н.Мешков, В.В.Волков, И.В.Космин, Н.И.Москалев и Н.П.Ульянов, скульптор А.М.Измалков, актеры Н.И.Дорохин и В.О.Массалитинова. Елецкий уезд - родина русского революционера - демократа Д. И.Писарева, нашими земляками также были первый нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко и известный политический деятель советского времени М.С.Соломенцев. Елецкий уезд - родина знаменитого Алексея Григорьевича Стаханова. С Ельцом  неразрывно связаны жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина.

Елецкие кружева.        
Елецкие кружева - визитная карточка Ельца.    
Европа познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введённая в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. Елецкие кружева получали дипломы и медали на Всемирных выставках в Париже (1937 г.), Брюсселе (1958 г.), Монреале (1967г.), Осаке (1970 г.). В 1994 г. на выставке в Москве елецкие кружева удостоены золотой медали. «Елецкое чудо» экспонировалось более чем на 120 международных выставках. Лучшие образцы работ елецких мастеров включены в коллекции ведущих хранилищ народного искусства, а также находятся во многих частных собраниях России и Европы.
Есть народное предание о возникновении елецкого кружева:
«В церкви батюшка сказывал: очень давно напал на наш Елец бусурманин Тимур с войском несметным. Много защитников полегло. Но последние стояли крепко, хоть кругом дым, смрад. Дышать и то тяжело – ну прямо настоящий ад. Хотят держаться, но силы уже на исходе. И тут будто даровал господь предводителю ельчан кольчугу невиданную: лёгкую, как пух, и не пробиваемую ни копьём, ни стрелой калёной. Воодушевились тут защитники, вслед за предводителем ринулись на врагов. А бусурмане подумали, что восстали посечённые христиане, и ужаснувшись - отступили от разрушенного города. И люди потом в благодарность всевышнему за спасение от гибели стали плести кружево, которое сетчатым узором напоминает ту чудесную кольчугу».
Как бы то ни было, а елецкое кружево и на самом деле напоминает  чудесную кольчугу.

Посмотреть туры и экскурсии в Липецк, Воронеж >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть