История городов России

На окраине города Подольска расположена усадьба Ивановское. Свою историю усадьба Ивановское ведет с конца 17 века. Основал усадьбу окольничий Головин, затем она переходила к его наследникам.

Далее имение принадлежало Каменскому, Толстому, Закревскому, Келлер. При Ф.А.Толстом, на рубеже 18-19-х веков сформировался, в основном, облик усадьбы. Фасад трехэтажного дворца, обращенный к реке Пахре, великолепно просматривается со стороны реки. Боковые флигели соединялись с главным домом крытыми галереями. По сторонам его стояли еще два флигеля. На речном откосе когда-то высилось здание крепостного театра. Теперь оно в руинах. Закревский основательно перестроил усадьбу. Двор обнесли решеткой с каменными столбами и коваными воротами, парк окружили каменной стеной и построили в нем несколько павильонов. До высоты центрального дома надстроили боковые крылья. Хозяйственные строения находились в стороне от дворцового ансамбля. При Закревском оживилась светская жизнь в имении. Хозяйка усадьбы – А.Ф.Закревская – эффектная красавица – была вдохновительницей многочисленных балов и театрализованных представлений. На этих праздниках присутствовала почти вся московская знать.

В начале 1980-х годов усадебные строения были восстановлены из руин учениками местного училища на средства, выделенные Подольским машиностроительным заводом. Сейчас в главном доме усадьбы расположился музей профобразования, а в одном из флигелей – краеведческий музей.

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть