Речные Круизы

История городов России

Неподалеку от Подольска на крутом берегу реки Пахры расположена усадьба Дубровицы. Первое упоминание о ней относится к 1627 году, тогда она была вотчиной боярина И.В.Морозова.

После его кончины имение, значительно расширившееся к тому моменту, перешло к его дочери Аксинье Ивановне, вышедшей замуж за князя И.А. Голицына. С тех пор более века Дубровицами владел род Голицыных. В конце 17 века князь Борис Алексеевич Голицын, друг и воспитатель Петра I, внезапно впал в немилость и вынужден был уехать в деревню. В основном он жил в своих подмосковных имениях – Марфине, Дубровицах, Больших Вяземах.

В конце 17 века князь начал в Дубровицах большое строительство – в 1690 году была заложена изумительно красивая Знаменская церковь - настоящий шедевр архитектуры. Храм покоился на высоком ступенчатом основании и был окружен открытыми галереями. Изящная восьмигранная башня, возвышавшаяся над первым ярусом, завершалась необычным ажурным куполом. Декорированное барельефами, скульптурой и каменной резьбой внутреннее и наружное убранство церкви имитировало барочный стиль западноевропейских католических храмов. Воплощением столь смелого архитектурного замысла Голицын обязан своей близости к царю, весьма интересовавшемуся строительством храма. Сейчас храм отреставрирован, в нем проходят службы. Кирпичный дом, сооруженный потомком князя С.А.Голицыным в 18 столетии, многократно реконструировался. Первоначально в нем преобладали черты барочного стиля, но постепенно дом приобрел особенности классицизма. Сейчас в усадьбе Дубровицы находятся институт животноводства и ЗАГС.

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть