Речные Круизы

История городов России

Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» представляет собой гармоничное сочетание исторических памятников и неповторимых ландшафтов. Его посещение доставит удовольствие и любителям прошлого нашей страны, и ценителям искусства, и поклонникам русской природы.

На территории заповедника (площадь 350 га, охранная зона 9,5 тыс. га) сохранились остатки реликтового леса, древнерусские селища и курганы X—ХШ вв., штольни старинных каменоломен по добыче белого камня, который шел на отделку и строительство сооружений в Москве, Владимире, Суздале, Астрахани. Более поздняя история страны нашла отражение в таких памятниках, как церковь Воскресения в с. Колычево (1697 г.), церковь Казанская в с. Молоково (построена в 1813 г. в честь победы в войне с Наполеоном), Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь в с. Лукино (вторая половина XIX в.), имение Дугино в пос. Мещерино, принадлежавшее московскому предпринимателю и художнику Н.В. Мещерину. С этими местами в разные периоды были связаны имена художников И.И. Левитана и И.Э. Грабаря, подолгу гостивших в Дугино, литераторов П.А. Вяземского и Ф.Н. Глинки, приезжавших в усадьбу Горки.    Усадьба Горки по праву является главной достопримечательностью заповедника. Ее история восходит к XVI в. Горками владели представители старинных русских дворянских и княжеских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое войны 1812г.

Современный облик она приобрела при последней своей владелице — З.Г. Морозовой, вдове известного промышленника С.Т. Морозова. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909  г. (к моменту покупки она вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота) и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней. Хорошая сохранность, а также наличие электрического освещения, центрального отопления, телефонной связи дали возможность после национализации в 1918 г. быстро приспособить дом и другие постройки усадьбы для санатория. 25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Восстанавливая силы после ранения, он полюбил этот живописный уголок Подмосковья и в дальнейшем не раз здесь проводил свой отпуск, приезжал в выходные дни. С мая 1923 т. Ленин жил в Горках постоянно. В Горках 21 января 1924 г. В.И. Ленин умер.

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть