Зарайск - один из древнейших городов Подмосковья. Постановлением Государственного Комитета СМ РСФСР по делам строительства и Коллегии Министерства культуры РСФСР от 31.07.1970 года город Зарайск в целом отнесен к памятникам национальной культуры. Первое летописное упоминание о нем относится к 1146 году.
В Никоновской летописи говорится о том, что правнук Ярослава Мудрого Великий князь Черниговский и Новгородский Святослав Ольгович посетил «город Осетр». Академик Б.А. Рыбаков, директор Института Археологии РАН, в 1984 году подтвердил, что археологические исследования дают полное основание сопоставить современный Зарайск с упомянутым в летописи «город Осетр». История Зарайской земли дошла до нас в виде археологических, литературных, духовных, архитектурных памятников, топонимических названий, передаваемых устно из поколения в поколение, фольклорных песен, былин, повествований и рассказов. На территории района открыто 115 археологических памятников, охватывающих все эпохи от каменного века до позднего средневековья. Среди них наиболее известна в мире - Зарайская верхнепалеолитическая стоянка, исследование которой активно ведут ученые Института Археологии РАН во главе с академиком Х.А. Амирхановым. Это единственный археологический объект Московской области, который отражает характер, и развитие культуры населения Русской равнины в отрезке времени от 22 до 17 тыс.лет назад. Он внесен в реестр памятников истории и культуры федерального значения. В плане районной администрации – музеефикация этого археологического памятника эпохи каменного века. Подмосковная археологическая экспедиция с 2003 года приступила к изучению двенадцати средневековых памятников археологии, открытых на территории современного города и в ближайшей 2-х километровой зоне вокруг него. Наибольший интерес для истории города Зарайска представляют городище Дьяковской культуры (до V-VI века н.э.) с исследованным участком укрепленного сооружения и оборонительного рва, а также культурный слой города, датированный XI-XVII веками. Эти археологические исследования позволяют сделать вывод о заселенности современного Зарайска за несколько столетий до начала татаро-монгольского нашествия на Русь. Среди литературных памятников России широко известен цикл «Повестей о Николе Заразском», написанный в нашем городе священником – летописцем Евстафием вторым и его потомками в XIII-XIV веках. Летопись дополнялась и дорабатывалась в различных редакциях в течение еще двух столетий. Повести рассказывают о принесении в 1225 году в землю Рязанскую Чудотворной иконы Николы Корсунского. Переименование образа Николы Корсунского в Николу Заразского летопись связывает с гибелью жены князя Федора -–Евпраксии и ее малолетнего сына Ивана. В 1237 году, после гибели Федора в ставке Батыя, она предпочла смерть татарскому плену. Не желая стать добычей врагов, княжна выбросилась вместе с малолетним сыном из высокого терема и разбилась, «заразилась» до смерти. Отсюда и название города, которое менялось со временем: Заразеск, Заразск, Зарайск.
Академик Д.С. Лихачев отмечал, что «цикл повестей о Николе Заразском принадлежит к выдающимся явлениям древней русской литературы». В течение почти 8 столетий город развивался под духовным покровительством Николы Заразского. Поклониться чудотворной иконе приходили со всей Руси крестьяне и ремесленники, торговцы и военные, деятели культуры и искусства. Среди них Великие Московские князья Иван III, Василий III, Иван IV Грозный, наследник российского престола будущий царь Александр II и другие. В 1966 году Зарайская святыня была вывезена в Москву, в центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, на реставрацию, но до настоящего времени не возвращена. Общественность города, Зарайское благочиние Московской Епархии Русской Православной Церкви проводят активную работу по возвращению чудотворной иконы Николы Заразского в наш город, о котором сам святитель Николай говорил Евстафию первому: «… возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Астафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать и чудеса творить, и место то прославить». («Памятники литературы Древней Руси: XIII век», М., 1981, стр. 184-199, Повесть о перенесении иконы Николы Заразского из Корсуня, за 1224 год).
В 1531 году по Указу Василия III на правом берегу реки Монастырки, при слиянии ее с рекой Осетр, был сооружен каменный Зарайский кремль, полностью сохранившийся до наших дней. Кремль – памятник федерального значения. На его базе создан областной Государственный историко-архитерктурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль». В кремле действует самый древний в районе Никольский храм. Завершаются работы по реставрации Иоанно-Предтеченского собора. Министерство культуры Московской области реконструирует здание бывшего духовного училища под областной музей. Зарайский кремль не раз отражал набеги крымских татар и польских завоевателей. Город был взят врагами всего один раз. В 1608 г. войско польского князя пана Лисовского вошло в кремль. При попытке освободить город, проявив беспримерное мужество и верность Отчизне, 30 марта 1608 года здесь полностью погиб отряд арзамасского и рязанского ополчения. Зарайцы в течение трех столетий бережно хранят память о более чем 300 погибших русских воинах, ухаживают за единственным в своем роде мемориальным комплексом начала 17 века: Курганом – захоронением, Благовещенской церковью и хранящейся в ней хоругвью, подаренной благодарными потомками погибших арзамасцев, памятными знаками на кургане, вековыми липами, посаженными рядом с братской могилой.
Южнее города, на окраинах Зарайской земли, в XVI-XVII веках было создано мощное оборонительное сооружение – Вожская (Рязанская) засека, входившая в состав Большой засечной черты. В течение нескольких лет ее возглавлял известный военачальник и политический деятель Д.М. Пожарский, имя которого тесно связано с Зарайском. В 1610-1611 годах Дмитрий Михайлович служил воеводой нашего города. Отсюда он ушел освобождать Москву во главе одного из отрядов Первого народного ополчения, затем, вместе с нижегородцем К. Мининым, возглавил Второе народное ополчение. В год 425 летия со дня рождения освободителя Отечества зарайцы установили Д.М. Пожарскому памятник. В середине XVII столетия, потеряв стратегическое оборонное значение, Зарайск превратился в крупный торговый и ремесленный центр. В 1778 году он стал первостепенным уездным городом Рязанской губернии. 29 марта 1779 года императрицей Екатериной II был утвержден герб города Зарайска Рязанского Наместничества, на котором в золотом поле часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на Князе в Наместническом гербе. Во второй части щита, в голубом поле, старая городская башня, освещенная восходящим солнцем, означающим, что сей город паки возобновлен».
22 ноября 1991 года десятая сессия городского Совета подтвердила: исторический герб города Зарайска вновь является символом города и муниципальной власти. Сессия предложила использовать изображение герба на фронтоне здания Администрации и Совета депутатов Зарайского района, в зале, где проводятся пленарные заседания, в зданиях городского суда, милиции, почты, ЗАГСа, музея, на печатях и бланках Администрации и Совета депутатов, на официальных муниципальных изданиях. Герб города присутствует теперь в качестве основного элемента праздничного оформления города, на свидетельствах, Почетных грамотах и Благодарственных письмах Главы района и т.д.� Таким образом, зарайцы сохранили исторический герб города, Высочайше утвержденный 225 лет назад. 1 июня 2002 года Совет депутатов Зарайского района утвердил флаг Зарайского района и «Положение о флаге Зарайского района». В соответствии с Положением, флаг Зарайского района является основным символом муниципального образования. Он устанавливается в кабинетах Главы района, залах заседаний Администрации и Совета депутатов, поднимается во время церемоний и других торжественных мероприятий.
“Географический лексикон Российского государства” 70-х годов XVIII века, кратко описывая тогдашний Зарайск, и ничего не говоря об общем числе его жителей, подчеркивает только большое число купцов, проживающих в нашем городе: “Зарайск… в нем одна церковь соборная, да четыре приходских каменные, три деревянные, да монастырь. Купечества в нем 1808 человек”. К середине XIX века в городе было уже 14 церквей, 22 трактира, более 200 мелких лавок, 10 частных мельниц. Процветали ремесла: кожевников, сапожников, гончаров, кузнецов, портных, хлебопеков, пирожников, крупенников, мясников, омшаников (пчеловодов), торговцев, извозчиков и других. В городе появились первые промышленные предприятия: щетинная мастерская и перопуховой завод Августа Редерса, туфельная фабрика Августа Редерса, построены чугунолитейный завод, три кирпичных завода, бумагопрядильная фабрика Швейцарского Анонимного общества. Богатым купеческим городом Зарайск оставался к началу XX столетия. До настоящего времени его старая часть, прилегающая к кремлю, сохранила исторический облик города позапрошлого века. Постановлениями ВЦИК РСФСР от 14 января, 3 июня, 3 июля и 13 июля 1929 года была образована Московская область и в ее составе – Зарайский район. При этом значительная часть земель бывшего уезда была передана в другие, вновь образованные, районы: Луховицкий и Озерский. Современный Зарайский район расположен на северо-восточном склоне Средне-Русской возвышенности. Территория его –968 кв.км, протяженность границ - 200 км.
Экскурсионные туры в Москву посмотреть >>>
Эксперт по турам в Москву и Подмосковье: +7-495- 973-70-51 ; +7-926-145-10-72 - Екатерина, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.