Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Арзамас основан в 1576 году. В XVI-XVII веке оборонная крепость Русского государства в Поволжье. В 1670 году под Арзамасом остановлено войско Степана Разина. С 1719 года уездный город Нижегородской губернии. В 1781 году Арзамас получает герб.

Герб города Арзамас. Дата принятия: 17.08.1781
Описание: Исторический герб Арзамаса: "На золотом поле два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое".

Русские люди начали активно заселять Поволжье в XIV веке. Летописи говорят, что они строили поселения "по Оке и по Волге и по Кудьме, и на мордовских селищах". Тогда же образовалось Нижегородское княжество. Постепенно Нижний Новгород и расположенные к югу от него поселения перешли под власть великих московских князей. Одним из таких поселений был Арзамас. Время основания Арзамаса не установлено. Но существует предание о его разорении в 1366 году ханом Булат-Темиром. Упоминание о нём как о русской крепости приходится на вторую половину XVI столетия. Тогда царь Иван Грозный вёл решительное наступление на Казань и Астрахань. Арзамас стал одним из опорных пунктов обороны восточных границ Русского государства. В 1576 году в Арзамас направлен первый известный воевода, Григорий Бобров-Щенятьев. Этот год принято считать датой основания Арзамаса. Правда, в исторической литературе "годом рождения" Арзамаса называется и 1578 год, когда по повелению царя в Арзамас был назначен воеводой Иван Хохлов. Первое подробное описание арзамасской  крепости по имеющимся источникам относится ко второй половине XVI века. Крепость состояла из "города", окружённого бревенчатой стеной и острога, обнесённого остроконечной изгородью. Город охранялся одиннадцатью сторожевыми башнями, городские ворота имели крепкие запоры. Естественными оборонными линиями служили высокие берега рек Теши и её притока Сороки. Северную часть крепости  усиливал земляной вал. Охраняли крепость стрельцы, казаки и пушкари, вооружённые пушками, ручными пищалями с запасом к ним пороха, ядер и свинца.

За острогом располагались слободы Мельничная и Выездная, а на холме за речкой Сорокой стоял мужской Спасский монастырь, старейший памятник и центр духовной культуры города. Сначала все постройки Спасского монастыря были деревянными, но в первой половине XVII века их начали заменять каменными. Однако с продвижением границ государства к югу арзамасская крепость утрачивает оборонное значение, но зато возрастает значение Арзамаса как торгового города. Арзамас, стоявший на перекрёстке торговых дорог, развивался быстро. Через Арзамас проходило до десятка важнейших трактов: Московский, Симбирский, Нижегородский, Саратовский, Тамбовский и другие. В городе останавливались купцы, вёзшие товар на "всероссийское торжище", знаменитую Макарьевскую, позднее Нижегородскую ярмарку. Город изобиловал постоялыми дворами, кузницами, каретными и шорными мастерскими. Крестьяне везли в Арзамас изделия различных промыслов, местное купечество заводило в городе множество небольших предприятий по переработке животноводческого сырья.

 

Летом 1670 года отряды Степана Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли города Царицын, Саратов, Самару и осадили Симбирск, угрожая Нижнему Новгороду и Арзамасу. В это время всю Россию облетело имя Алёны Арзамасской, родившейся в семье крепостного крестьянина. Во время крестьянской войны Алёна возглавила отряд в триста человек из беглых и крепостных людей, постепенно выросший до семи тысяч мятежников. Захват Арзамаса открыл бы повстанцам путь на центральные районы России и на Москву. Предвидя угрозу, царь Алексей Михайлович приказал превратить город в главную крепость для борьбы с мятежниками. В сентябре 1670 года в Арзамас прибыл воевода-князь Юрий Долгорукий с войсками и артиллерией. В течение месяца в Арзамасском уезде произошло несколько сражений, в которых повстанцы были разгоромлены. Алёну Арзамасскую (Алёну Старицу) выдали воеводе её бывшие соратники по борьбе. Её пытали, а затем сожгли в срубе как еретичку и ведьму вместе с чародейными бумагами и кореньями. Князь Долгорукий учинил в Арзамасе массовые казни восставших. За три месяца в городе казнили свыше 11 тысяч человек.

Во время Пугачёвского  восстания (1773-1775) Арзамасский уезд вновь охватили крестьянские волнения.  Для борьбы с пугачёвщиной с турецкой войны вызвали знаменитого уже полковника А.В. Суворова и направили в район Поволжья. Для него в Арзамасе приготовили квартиру в доме богатого купца И.И. Цыбышева.

В 1779 году Арзамас получает статус уездного города. Его причисляют к Нижегородской губернии. На основании "Регламента Главного магистрата" от 1721 года в городе  появляется городской магистрат: административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган. Шестнадцатого августа 1781 года для Арзамаса, как и для других уездных городов России, был утверждён герб: "На золотом поле два стропила, верхнее красное, нижнее зелёное". В конце XVIII века под Арзамасом святителем Серафимом была основана известная ныне по всей России Саровская обитель.

Туры в Нижний Новгород >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ; +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть