Речные Круизы

История городов России
Cело Пощупово - одно из самых живописных мест Рязанской области. Оно расположено на правом берегу р. Ока, в 19 км северо-восточнее города Рыбное, куда нетрудно добраться автобусом или теплоходом, а также на личном транспорте.
Современное наименование селения произошло от слова "пощупать", т.е. проверить, что везли купцы на баржах. Раньше оно называлось Богослов. Село Пощупово известно всему миру своим Свято-Иоанно-Богословским монастырем, уникальным памятником архитектуры, основанным где-то в XI-XII веках. Археологические раскопки говорят о том, что здесь, на Оке, находились древнейшие поселения людей каменного века.
Легенда гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли, хан Батый был настолько поражен явлением ему Святого Иоанна Богослова, что оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту. Впоследствии она была переплавлена для позолоты церковных сосудов.
Первоначально стены монастыря были деревянными, затем их обновили на каменные, а к 1628 году перестроили на кирпичные.
Среди монастырских зданий хорошо сохранились церковь, настоятельский корпус, ледник и звонница. В ходе реставрационной деятельности на Святых воротах монастыря были обнаружены интересные фрески XVII века.
Село Пощупово являлось вотчиной монастыря и целиком зависело от него. В конце XIX века здесь были открыты церковно-приходская школа, богадельня с медицинским участком, а затем больница.
Во времена Советского Союза монастырь был закрыт. Только в 1988 году его возвратили Рязанской епархии. В настоящее время здесь снова проходят утренние и вечерние богослужения.
Каждый год здесь бывают тысячи россиян и зарубежных гостей. Одни приезжают посетить святые места, другие - увидеть красоты села Пощупово.
Постоянно проводятся экскурсии по живописным местам села Пощупово. Такая экскурсия знакомит посетителей с архитектурой и историей храма, полной интригующих моментов.
Кроме того, неподалёку от монастыря расположен Святой источник, целительные свойства которого подтверждаются многочисленными выздоровлениями паломников. Каждый день к нему приходят люди, стремящиеся к исцелению души и тела.
 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть