Речные Круизы

История городов России

Живописные холмистые пейзажи удачно дополнены в Талашкине необычными постройками. В 1901 году по проекту художника С. В. Малютина во Фленове началось строительство здания «Теремка», сохранившееся до наших дней.

Художник С. В. Малютин был приглашен в Талашкино в 1900 году руководить открывшимися художественными мастерскими. За пять лет существования резной, столярной, керамической и вышивальной мастерских было изготовлено множество предметов быта от детских игрушек и балалаек до целых мебельных гарнитуров. Но при всём многообразии того, что делал Малютин в Талашкино, самым ярким детищем его таланта был и остается «Теремок».

На высоких холмах, в обрамлении тёмной зелени дубов и елей срубил художник свой знаменитый домик. Это сооружение представляет собой подлинный шедевр русского зодчества. И бревенчатый сруб, и маленькие «слепые» оконца, и двускатная крыша, украшение Теремка и крыльцо – всё как у крестьянской избы. Но слегка кривобокие и намеренно преувеличенные формы придали его облику нечто сказочное.

Действительно, постройка очень оригинальна. Окна, двери, карнизы, наличники – всё это искусно выпилено, ажурно вырезано. Наличники пылают разноцветьем красок. Своими фантастическими росписями, завитками чудовищных цветов, странными зверями и птицами она напоминает домик из народных сказок. Главный фасад «Теремка» украшен причудливым резным наличником с росписью диковинной Жар-птицы посередине, Солнцем-Ярилой – символом жизни и света, сказочными коньками, рыбками, цветами. Богато украшено восточное окно Теремка. В центре наличника – лебедь, выше – восходящее солнце, серп луны и звезды. Кровля над фронтоном и спущенная с ее кромок резьба образуют навес-нишу. Внутри Теремка особенно привлекательной кажется балконная дверь с изображением медведя и с рисунками цветов и рыбок.

В Талашкине нашли воплощение и другие малютинские архитектурные проекты. Он украсил пейзажи   усадьбы  и хутора  Фленово  затейливыми резными воротами и мостиками. В вечерних сумерках сторожили их резные совы, богатыри, фантастические птицы – украшения на столбиках оград. В годы Великой Отечественной войны «Теремок» пострадал, но реставраторы потрудились, чтобы сейчас он выглядел таким, каким его задумывал С. В. Малютин.

Сейчас в «Теремке» размещены свидетельства художественной жизни Талашкина – здесь можно увидеть коллекцию редких предметов русской старины, уникальных эмалей, балалаек, расписанных Васнецовым и Рерихом, Малютиным, Врубелем и самой Марией Тенишевой. В «Теремке» можно увидеть самую капитальную работу М. К. Тенишевой – портал двери с эмалевыми вставками, над которым она работала несколько лет. В центре портала изображен Георгий Победоносец в воинских доспехах на белом коне; у его ног извивается дракон. Эмалевые пластинки подобны разноцветной мозаике – такое в них разнообразие тонов, яркость цвета.
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть