Речные Круизы

История городов России

В состав Музея-заповедника “Хмелита” входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь великого писателя;

сельцо Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра. Общая площадь заповедника 24633 га. Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С этого времени, с момента появления здесь первых Грибоедовых, Хмелита и ее округа называются в народе “грибоедовщиной”. С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой “каменной” усадьбы и переживает свой настоящий расцвет. По некоторым сведениям, в 1753 году началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял согласно Плану Генерального межевания 1778 года из “господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями”, пейзажного парка и разных хозяйственных служб. Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф.А. Грибоедовым в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским. Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, настоящее средоточие избранного общества.

“Красивейшая” Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности великого драматурга и выдающегося государственного деятеля А.С. Грибоедова. Хмелитские впечатления отразились в его творчестве. Вполне возможно, что образы бессмертной комедии “Горе от ума” навеяны пребыванием здесь Грибоедова и его многочисленными знакомствами. Неизвестно, посещал ли Грибоедов Хмелиту в 20-е годы, но родственное отношение с дядей А.Ф. Грибоедовым и его дочерью Е.А. Грибоедовой, в замужестве Паскевич, поддерживал постоянно.

Единственный в России музей А.С. Грибоедова начал формироваться в Хмелите с конца 1987 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.09.1990 года на базе уже существовавшего музея-усадьбы был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова “Хмелита”. Здесь в цокольном этаже главного дома-дворца, где прежде находились подсобные помещения, разместился музей с экспозицией “А.С. Грибоедов и его время”. Экспозиция посвящена жизни и творчеству автора гениальной комедии “Горе от ума”, высокому подвигу его служения на воинском, литературном и дипломатическом поприщах. Среди наиболее ценных экспонатов - рабочий письменный стол писателя, рукописный список комедии “Горе от ума” 1820-х гг., первое издание “Горя от ума” и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его современников, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца 18-первой трети 19 вв. Кроме основной экспозиции, в Хмелите открыты выставки, которые способствуют более полному восприятию эпохи и творческой биографии А.С. Грибоедова.

Ежегодно в июле в заповеднике проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику с. Хмелиты Казанской Иконы Божией Матери. В январе традиционно отмечается день рождения А.С. Грибоедова с участием писателей России. Материалы научных, в том числе международных конференций, публикуются в печати. В ближайших научных планах музея-заповедника музеефикация мемориальных нахимовских мест, создание музея “Родина П.С. Нахимова с-цо Городок” к 200-летию со дня рождения выдающегося флотоводца, героя Крымской войны (2002 г.). На выставке, посвященной истории реставрации усадьбы Хмелита, представлен 30-летний труд архитекторов-реставраторов по возвращению этого уникального памятника усадебной культуры к жизни. В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль Хмелита не сохранился. Время, революция, война, небрежения, стихийные бедствия не пощадили Хмелиту. Особенно большой урон зданию дворца причинил пожар 1954 года, когда в нем размещались не только колхозная контора и другие службы, но и склад. Дом стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах. Таким и увидел его, впервые приехав в Хмелиту в 1967 году известнейший архитектор-реставратор П.Д. Барановский. Он был выдающимся знатоком русской старины, но как смолянин особенно любил смоленские памятники. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита. К счастью, дом сохранил до нашего времени свой первоначальный объем и внутреннюю планировку, но он был как бы заключен в новую декоративную оболочку, отразившую стилистические особенности эпохи ампира. Первоочередные противоаварийные и консервационные работы, а также натурные исследования позволили выявить под этими позднейшими ампирными наслоениями первоклассный памятник гражданской архитектуры, принадлежащей хронологически к 60-м гг. 18 века, а стилистически - к архитектуре 40-х гг., т.е. к тому времени, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга велось в ограниченных размерах, а сохранившиеся памятники исчисляются единицами.

В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко. Усадьба Хмелита имеет не только огромную мемориальную ценность, но и самостоятельную историко-архитектурную значимость. По проекту реставрации ведущего архитектора В.Е. Кулакова предусматривалось восстановление ее в первоначальном историческом облике на середину 18 века. К настоящему времени закончена реставрация юго-западного и юго-восточного флигелей, галереи, соединяющей главный дом с юго-восточным флигелем, каменной ограды. В процессе реставрации находятся северо-восточный флигель, конюшни, церковь (колокольня), главный дом (интерьеры второго этажа), парадный двор. В начальной стадии находятся реставрационные работы по парку. Завершение реставрационных работ дворцово-паркового ансамбля Хмелиты будет способствовать возрождению к жизни этого уникального памятника русской усадебной культуры в полном его объеме.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

{cptags}

Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть