Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Старинное село Берново располагается в Старицком райрне на берегу живописной реки Тьмы  в 45 км от Старицы. Первое упоминание о селе относится к XV в., когда оно  принадлежало новоторжским боярам Берновым и служило таможенным пунктом на границе новгородских земель и Старицкого княжества.

В 1537 г. в Берново стоял с дружиной князь Андрей Старицкий, собирая войско для похода на Новгород. Ко второй половине XVI в. относятся документы о передаче берновских земель Троице-Сергиевой лавре.

В XVII веке село было отдано стольнику Калитину, а в начале XVIII века перешло бригадиру Петру Гавриловичу Вульфу. Позже Берново принадлежало его сыну Ивану Петровичу, который, завершив государственную службу «гвардии капитан-поручиком», поселился в родовом имении, был предводителем дворянства в Старицком уезде. При нем на рубеже  XVIII - XIX вв. построен стоящий поныне двухэтажный каменный дом с мезонином.
Иван Петрович Вульф был женат на Анне Федоровне Муравьевой. Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев - писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I, отец декабристов Никиты и Александра. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья». В Бернове, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

В пушкинские времена  селом владел Иван Иванович Вульф, в молодости блестящий гвардейский офицер, после выхода в отставку поселившийся в деревне.  В старицкие края  Александр Сергеевич первый раз приехал по приглашению хозяйки близлежащих Малинников Прасковьи Александровны Осиповой (в первом браке Вульф), и всякий раз  во время своих наездов в 1828, 1829, 1833 гг. бывал в Бернове. Здесь он гостил недолго – день-два. К хозяину поместья  поэт симпатии не питал. Иван Иванович был матерым крепостником, крестьян не щадил, слыл тираном.  Зато нравилась Пушкину хорошенькая дочь Ивана Ивановича Анна. Ей поэт посвятил шутливое альбомное четверостишие. Сюжет для драмы «Русалка», по преданию, Пушкин также нашел в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Это же место запечатлено на картине И. Левитана «У омута». В усадьбе Вульфов побывал участник войны 1812 года, поэт и переводчик, восторженный почитатель Пушкина Н.М.Коншин. В его стихотворении  «Первая поездка к вам» (1838) описывается дорога из Твери в Берново. Последним владельцем усадьбы был Николай Михайлович Вульф.

В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна. В 1935 г. в усадебном доме  открыта  школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. С 1951 по 1974 гг.  в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.

В 1966 г. Берново посетили художница Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) и её  сестра Анна Дмитриевна Оно (урожденные Вульф). Воспоминания о детских и юношеских годах, проведенных в имении, легли в основу очерков Бубновой «Мой «Вишневый сад» и «Село Берново». Варвара Дмитриевна  с 1922 по 1956 гг.  жила в Японии и, кроме живописи, занималась преподаванием русского языка и литературы. Её ученики – авторы переводов произведений Пушкина на японский язык.

С 1970 г. в  первое воскресенье июня в селе Берново проводится пушкинский праздник поэзии. В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина, а у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников). В парке у пруда, на холме «Парнас», у омута - мемориальные доски.

В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов. Дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с живописным парком, в котором сохранились насаждения XVIII века.  В глубине парка устроена горка «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. По преданию, на ней любил отдыхать Пушкин.

В селе сохранилась церковь Успения Божьей Матери (1699), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть