Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Гадово - небольшой поселок в Кимрском районе Тверской области. Правда, ни на карте, ни по указателям населённого пунскта со столь необычным названием, вы не найдете.

Вместо этого в 15 км от Кимр обнаруживается населенный пункт с самым обычным, ничего не говорящим названием Приволжский. Дело в том, что, поддавшись повальному увлечению переименовывать всех и вся, поселок во времена Хрущева (1961 год) расстался со своим историческим названием Гадово и взамен получил новое, более благозвучное имя. Чем же примечателен этот поселок среди таких же местечек российской глубинки? Дело в том, что его жители благодаря своей фантазии, выдумке и любви к родной земле выиграли областной грант на создание оригинального «Музея гадов», существующего с недавних пор для сохранения исторического названия села. А название села действительно замечательное и получено им не случайно. В округе, по словам местных жителей, водилось и водится по сей день необычайно много змей. Идея создания музея, в котором туристы могли бы послушать местные легенды и предания о жизни змей и посетить экспозицию, где эти змеи, воплощенные в камне, выкованные из железа, выструганные из коряг и сшитые из тряпочек, будут с немалой долей юмора представлены заезжим посетителям, родилась после посещения города Мышкина и его Музея Мыши.

Директор сельского Дома ремесел Тамара Львовна Горцева после поездки в Мышкин задалась идеей создания аналогичного музея и заразила энтузиазмом своих коллег, а местная легенда о том, что Гадово и есть родина былинного Змея Горыныча, только подлила масла в огонь. Село Гадово стоит на реке Хоча, в низовьях которой, как гласит предание, находилось знаменитое «Море змеево», где и появился коварный герой русских сказок. И вот после того, как общими усилиями была собрана змеиная экспозиция и разработана развлекательная программа, музей, наконец, заработал и стал принимать первых гостей. А послушать и посмотреть действительно есть что. В экспозиции представлены и знаменитый Змей Горыныч, и библейский Змей-искуситель, и Царица-кобра, и Полоз, и даже злополучный Зеленый Змий – брат Горыныча, с которым, по словам гадовцев, с незапамятных времен сказочный антигерой творил разбой. Много было сказано и про ужа, который, как оказалось, считается хранителем дома. Жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью. Кроме того, по программе музея гости участвуют в юмористическом представлении «Именины у Гадюки Васильевны», которые весело и непринужденно проходят под дегустацию местных настоек из ее погреба. Жителям села в этом плане нет равных. С 1880 года в Гадово работал спиртовой завод купца Зызыкина. Предприятие пережило и революцию, и смутные времена, и сталинские репрессии. Не выдержал завод только антиалкогольной кампании Горбачева, но жители до сих пор хранят старинные рецепты настоек. В музее местные таланты нашли свое применение, а настойки получили оригинальные названия: «Подпенёчная», «Лихая болотная» и «Гадючья радость». В ближайшем будущем музей планирует расширение экспозиции. Кроме того, гадовцы собирают выставку по истории виноделия. В общем, работы в новом музее хватает – от собрания экспонатов до прокладывания новой дороги к Гадово. А что еще нужно для возрождения села!
 
 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть