Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Усадьба Домотканово. Кто не знает знаменитую картину Валентина Серова "Девушка, освещенная солнцем", которая экспонируется в Государственной Третьяковской галерее? Дивное, лучезарное произведение, вызвавшее уже при рождении своем страстные споры - восторги одних и удивленное, растерянное неприятие других.
Представьте, что ругали ее за "импрессионизм"! Сам создатель картины считал ее лучшим своим творением. Академик Игорь Грабарь вспоминает, что Валентин Александрович незадолго до своей смерти, будучи прославленным мастером, говорил, стоя перед полотном: "Написал вот эту вещь, а потом всю жизнь как ни пыжился, ничего уже не вышло: тут весь и выдохся... И самому мне чудно, что это я сделал - до чего на меня не похоже..." Кто же она, "Девушка, освещенная солнцем"? Любимая двоюродная сестра Серова Маша Симонович. Писал он ее в 1888 году в деревенской усадьбе  Домотканово (что в шестнадцати верстах от Твери), которой суждено было стать в культуре России таким же легендарным местом, как Абрамцево или Талашкино. Здесь Серов создал больше тридцати крупных работ, лучшие свои пейзажи, множество этюдов и рисунков. Назову лишь те, которые вошли в нашу классику. Это "Заросший пруд", который писался в те же дни, что и "Девушка, освещенная солнцем".  Это "Летом" - обаятельный, пронизанный радостью бытия и умиротворенностью портрет жены художника Ольги Федоровны; "Портрет Н.Я.Дервиз с ребенком" - доброго "духа" домоткановского дома; прелестный портрет трехлетней Лели Дервиз; еще один портрет "Девушки, освещенной солнцем", исполненный в 1895 году и ныне находящийся во Франции.

В  Домотканово создавались серовские работы о крестьянской жизни. И это художник, считавшийся элитарным, великосветским портретистом коронованных особ, высших титулованных сановников! И еще вопрос, что более значительно - эти блестящие портреты или домоткановские "Стригуны на водопое", "Зимой", "Баба в телеге", "Баба с лошадью". Здесь же Валентин Александрович работал над иллюстрациями к басням Крылова, к произведениям Лермонтова. И уж, конечно, нельзя не вспомнить очаровательную акварель "Пушкин в парке", одну из самых проникновенных и трогательных в изобразительной Пушкиниане. Для фигуры поэта позировал Владимир Дервиз, владелец усадьбы, друг и родственник Валентина Александровича. Эта домоткановская аллея существует и поныне. И скамейка стоит, но, конечно, уже другая.

...От Твери до  Домотканово - шестнадцать километров. Дорога проходит среди лесов, широких хлебных полей. С каждого холма открываются захватывающие дух темно-зеленые дали, истинно русский простор. Понимаешь, почему именно здесь купил в 1886 году усадьбу художник и тонкий ценитель изящного Владимир Дмитриевич Дервиз, почему именно сюда в течение двадцати лет приезжал Валентин Серов.

Музей в Домотканове был открыт 16 мая 1965 года - к столетию со дня рождения великого художника. Вначале как народный - в одной комнате усадебного дома. Спустя одиннадцать лет музей получил статус государственного и стал филиалом областной картинной галереи. Он занял все четыре комнаты дома. В экспозиции представлены копии документов, фотографии, предметы быта. Истинным сокровищем музея были несколько рисунков Серова. Но в середине восьмидесятых годов их похитили. Преступников не нашли. Рисунки довольно известные - их запросто не продашь. Тем не менее они словно в воду канули, до сих пор их следов нигде не обнаружено. Поэтому теперь Тверская картинная галерея, которая имеет несколько серовских работ, уже не решается их здесь показывать.
Евг. ВАСИЛЬЕВ

Дом-музей В.А. Серова в Домотканово

Мемориальный дом - музей Валентина Александровича Серова (1865 - 1911) в Домотканове, единственный музей этого художника в нашей стране, расположен в живописном месте, в шестнадцати километрах Твери, немного в сторону от ведущего на юг Тургиновского шоссе. В этих местах в течении многих лет неоднократно бывал и плодотворно работал великий русский художник Валентин Александрович Серов.

В конце XIX - начале XX веков усадьба принадлежала другу В.А. Серова, художнику и общественному деятелю Владимиру Дмитриевичу Дервизу. Местоположение Домотканово очень красивое. Усадьба стоит на холме, хорошо видна со всех сторон. Большой двухэтажный дом был окружен парком с девятью проточными прудами, цепь которых заканчивалась в еловом лесу. В этом доме 16 мая 1965 года К 100-летию со дня рождения художника открылась первая экспозиция комнаты - музея В.А. Серова на общественных началах. Позднее для музея был отдан деревянный одноэтажный дом, находяшийся недалеко от главного дома - усадьбы.

В.Д. Дервиз приобрел Домотканово в 1886 году. Здесь он поселился с молодой женой Надеждой Яковлевной Симонович (она была двоюродной сестрой Серова) и другими членами ее семьи, где увлеченно занимался не только живописью, но и сельским хозяйством. Домоткановский дом в течении долгих лет объединял членов семьи Дервизов -Симоновичей - Серовых, где они всегда находили возможность работать творчески и плодотворно. Со временем он стал и своеобразным культурным центром этой округи, привлекающим сюда художников, учителей, врачей, прогрессивно настроенных думских деятелей.
 
25 сентября 1976 года в нем торжественно открылся мемориальный музей В.А. Серова, который стал филиалом Калиниской областной картинной галереи. Экспозиция музея состоит из разделов: "Семья Серова", "Творческий путь В.А. Серова", "В.А. Серов в Домотканове". Валентин Александрович Серов (1865 - 1911) - крупнейший русский художник - реалист конца XIX - начала XX веков. Ученик И.Е.Репина и П.П.Чистякова, он и в сложную историческую эпоху рубежа столетий прочно стоял на позицих реализма и гуманизма в искусстве. Домотканово сыграло большую роль в творчестве Серова. Он создал здесь более 30 живописных произведний, множество этюдов и рисунков. Все созданное Серовым в Домотканове столь значительно, что без этих произведений теперь уже невозможно представить историю русской живописи.
 
 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть