Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Осташков - районный центр Тверской области, связанный автомобильными и железными дорогами с Москвой, Петербургом, другими городами России. В этих местах привыкли к туристам и принимают их с любовью. В городе и окрестностях в достаточном количестве имеется все, что нужно для путешественника и отдыхающего.
Туры по Золотому кольцу - ОсташковГерб города Осташков. Дата принятия: 02.04.1772, 07.04.1992, 27.12.1999
Номер в Геральдическом регистре РФ: 772
Описание: В пересечённом золотом и лазоревом поле вверху — возникающий чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами и червлёными языками, увенчанный двумя малыми и одной большой российской императорской короной (без лент); внизу — три серебряные рыбы, две и одна.
В основе герба — исторический герб города Осташкова Тверской губернии, утверждённый 2 апреля 1772 г.: "Асташкова слобода, жители сей слободы между протчихъ промысловъ, имеютъ свое пропитание отъ изобильной ловли тутъ близъ лежащего озера, что тако в гербе изображено. Щитъ разрезанной надвое горизонтальною чертою золото с голубымъ, въ золотомъ поле виденъ рождающийся до половины Императорский двуглавый орелъ, съ червленными языками, увенчанъ тремя коронами золотыми жъ, означающей милость и покровительство Ея Императорского Величества; въ голубомъ поле показующимъ воду, три рыбы серебреные плывущие съ лева на право, изъясняющие рыболовный промыселъ и обильство рыбъ."
Герб восстановлен 7 апреля 1992 года Малым Советом Осташковского горсовета.
Повторно герб утверждён Решением городской Думы муниципального образования «Осташков» (№237) от 27 декабря 1999 года.
Известен также проект герба Осташкова, разработанный в 1862 г. в соответствии с реформой Кене.
 
Побережье озера Селигер, образованного последним ледником, было заселено уже в эпоху неолита, о чем свидетельствуют более двадцати неолитических стоянок, открытых археологами. В IX веке на Селигере, около местечка Никола-Рошок расселилось славянское племя кривичей, организовавших здесь к X веку н. э. городище с валами и деревянными укреплениями. Постепенно заселялись и другие места по берегам Селигера, озеро оживлялось, ладьи с товарами плыли на юг и на север. Не миновали эти места российские междоусобные княжеские "разборки" XII-XIII веков. Непроходимые леса и болота, видимо, мешали владимирским князьям надолго укрепиться на селигерском побережье и "Господин Великий Новгород", хоть и не без борьбы, остался господином над этими землями. Эти же Оковецкие леса (так назвал их неизвестный киевский летописец) спасли Новгородское княжество от татарского вторжения. Когда Батый, завоевав уже почти все, что хотел, решил завершить дело захватом Новгорода и Пскова, он после взятия Торжка в марте 1238 года, "посякая людей, яко траву", вышел к Селигеру. Но настала весна, "Селигер Сергеевич" вскрылся из-подо льда, маленькие ручейки превратились в полноводные реки, болота и овраги - в непреодолимые препятствия. Конница Батыя завязла в Оковецких лесах, и он был вынужден повернуть на юг.

Новая страница истории этого края начинается со времени правления Ивана Калиты, когда на Селигер распространяется влияние Москвы.

Севернее Осташкова находится остров Кличен, на котором, как свидетельствуют исторические документы, в XIV веке был городок того же названия. 1371 год (первое упоминание городка Кличен) в настоящее время с известной долей условности считается датой основания Осташкова. Кличен был разорен и сожжен в результате распрей между новгородскими и московскими властями, а возрождаться стал уже на новом месте. По преданию, основателем нового города был рыбак Евстафий, единственный оставшийся в живых житель Кличена. Об этом говорит название главной улицы Осташкова - Евстафьевская. В конце XV века Осташковские деревни превращаются в слободы. Первое их упоминание приходится на 1477 год, который также, в определенном смысле, может считаться годом основания < Осташкова >. Жители этих слобод, опасаясь нашествия Литвы, построили в 1587 году крепость - Осташковский городок, которая однако не спасла город во время польско-литовского нашествия, и он вместе со своим воеводой целовал крест Лжедмитрию II-му. Упомянутый выше 1587 год также может считаться годом основания города, поскольку дотоле речь шла лишь о слободах. Выбирайте дату на свой вкус!

После изгнания поляков Осташков стал быстро расти. В конце XVII века это уже большой город, в котором строится сразу два каменных собора - Троицкий и Воскресенский. Вслед за ними возникают и другие каменные постройки. Жители  Осташкова в основном занимались ловлей рыбы, которую меняли на хлеб и другие необходимые товары. Помимо рыбаков жили здесь и купцы, в числе которых были известные своим богатством на всю Россию. Кроме торговли в Осташкове  процветали кузнечное и сапожное ремесла, работали чеканщики, золотых дел мастера, столяры, резчики по дереву, живописцы и даже часовщики. При Петре I, несмотря на налоги и поборы, купечество начинает все более активно играть политическую роль в жизни государства и, в соответствии со своим важным значением, считает необходимым строить для себя "престижные" каменные дома, соревнуясь друг с другом. Строятся и новые церковные здания.

В 1767 году новгородский генерал-губернатор граф Яков Ефимович Сиверс совершил инспекционную поездку по подведомственным ему землям. Богатство и красота Селигера, процветающий Осташков, торгующий со всей Россией, произвел на графа большое впечатление. В письме к Екатерине II относительно Осташкова  было сказано: "один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город". Вскоре (в 1770 году) Осташков получил статус города и герб - три серебряные рыбы на голубом фоне ("изъясняющие промысел - обилие рыбы"). А мы, тем самым, получили четвертый вариант даты основания города!

После утверждения генерального плана Осташков, как и другие города России, стал застраиваться по образцовым проектам, по которым в городе были выстроены сотни каменных и деревянных домов. В 1820 году город посетил император Александр I, совершил приятную прогулку по озеру, осмотрел достопримечательности, остался очень доволен. В прошлом веке о городе с восторгом писали многие, кто побывал в  Осташкове, не только из-за красивой природы и архитектуры. В конце XVIII - начале XIX столетия в  Осташкове появилось такое, о чем другие богом забытые уездные города России и не слышали, - больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощеные булыжником улицы, первая в России добровольная общественная пожарная команда; в городе почти все были грамотные, жители брили бороды и называли себя гражданами. Об  Осташкове  писали столичные газеты и журналы, ему посвящали книги.

Не все, конечно, было так прекрасно, как писали официальные столичные газеты, но сами горожане привыкли гордиться своим городом и любить его, большинство их всегда осознавало необычность и прелесть места своего жительства. Осташи гордятся и своими земляками. Среди них - автор первого учебника "Арифметика, сиречь наука числительная" - Леонтий Филиппович Магницкий, математик Семен Лобанов, преподававший в Московском университете.
 
В Осташкове  было много искусных живописцев. В летописях XVII века упоминаются фамилии живописцев, привлекавшихся к работам по росписи церквей в разных городах России. Наиболее известна целая династия мастеров живописцев Колокольниковых, которые вместе с другими участвовали в выполнении царских заказов в Москве и Петербурге.

На туристской карте Селигерского края среди условных обозначений всевозможных достопримечательностей нельзя не обратить внимание на пятиконечные звездочки, во множестве рассыпанные по берегам озер, вблизи городов и деревень, в лесных чащобах. Это места захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны. Больше всего их на западной стороне Селигера. В годы Великой Отечественной войны  Осташков находился в прифронтовой полосе. Он не был захвачен фашистами, но здесь формировались отряды и соединения партизан, в городе размещались госпитали, отсюда в январе 1942 года началось наступление наших войск, закончившееся разгромом врагов и освобождением Селигерского края.

Если Вы прибыли в Осташков, не торопитесь в путь по Селигеру, побудьте в городе, пройдитесь по его улицам, полюбуйтесь Троицким и Воскресенским соборами. Обратите особое внимание на колокольню Воскресенского собора, построенную в конце XVIII века ярославскими мастерами, на этот "ровный упругий столп, стянутый пилястрами, горделиво несущий пышный шатер. Слуховые окошки - словно окошки теремов. Их убывающие кверху проемы с наличниками придали завершению большую стройность. В композиции колокольни есть что-то торжественное, величаво-недосягаемое, царственное в своем неудержимом взлете." Хорошо сказано - убедитесь в этом сами. Как и в том, как хороши и многие другие постройки города, как удобна и гармонична его планировка, как великолепно он выглядит с воды, с окрестных берегов.
 
 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть