Тюмень - первый русский город в Сибири, заложенный воеводами В.Сукиным, И.Мясным и письменным головою Д.Чулковым в июле 1586 на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства, находившейся рядом с татарским селением Чимги/Цинги-Тура, упоминаемой в исторических источниках с XIV в.
Происхождение названия "Тюмень"
Точных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что русский город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние.
Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью». «Тумэн» («тюмян») на тюркских яыках означает «низовье реки», низменность. Этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тыс. человек.
История Тюмени
В первой трети XVII в. часто подвергался набегам кочевников, что нашло отражение в «Повести о городах Таре и Тюмени» (1634). В октябре 1695 деревянный город сгорел, после этого стало развиваться каменное строительство. В административном отношении Тюмень сразу же попала «в тень» возникшего годом позже Тобольска. В начале XX в. Тюмень служила крупным перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных, здесь находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и расселявший их по Сибири. В 1905-07 в Тюмень набирает силу социал-демократическое движение, организуются забастовки, митинги, демонстрации. В январе 1918 в Тюмени установлена советская власть. В конце июля Тюмень была захвачена частями Чехословацкого корпуса. В марте 1919 произошло восстание мобилизованных в белую армию, подавленное местным гарнизоном. В 1921 в Тюменской губернии началось крестьянское восстание (см. Западно-Сибирский мятеж); в феврале повстанцы подступили к Тюмени, но захватить город не решились. В 1921—23 жители Тюмени испытали тяжелейший голод: по официальным данным, в городе насчитывалось 5 тыс. голодающих. В годы Великой Отечественной войны Тюмень стала крупным промышленным и реабилитационным центром. В разные годы в Тюмени проживали: сибирский историк и географ Н.А. Абрамов (1851—53), инженер-электрик, член партии большевиков, нарком первого большевистского правительства Л.Б. Красин (1882—87), поэт В.В. Князев (конец XIX в.), писатель М.М. Пришвин (1889—92), музыкант и издатель А.М. Ахромеев (1893— 1920); проезжали: Г.Ф. Миллер (1740), общественный и государственный деятель А.Н. Радищев (1790, 1797), наследник престола Александр Николаевич (1837), американский журналист Дж. Кеннан (1886), будущий император Николай II (1891), государственный деятель М.И. Калинин (1920).
Современное время
Сейчас в Тюмени работают 14 НИИ и проектных организаций, государственный университет, медицинская академия, институты: индустриальный инженерно-строительный, сельскохозяйственный, искусств и культуры, десятки средних специальных и общеобразовательных учебных учреждений.
Действуют 3 театра, филармония, цирк, краеведческий музей (основан в 1879) с несколькими филиалами в Тюмени и на озере Андреевском, музей изобразительных искусств (1957) и другие. Зарегистрированы общины: православные, мусульманские, католическая, иудейская, Армянской апостольской церкви, Свидетелей Иеговы, кришнаитов и несколько протестантских организаций различных направлений.
Экономика
ОАО «СУЭНКО» — передача электроэнергии по распределительным сетям и технологическое присоединение потребителей к электросетям.
Основой экономики города является нефтегазовая промышленность. В городе расположены штаб-квартиры или представительства следующих добывающих и транспортных предприятий нефтегазовой отрасли «Запсибгазпром»; «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (концерн ЛУКойл); ОАО «Тюменнефтегаз» (бизнес-единица «Тюмень»); ООО «Тюменниигипрогаз», филиал ОАО «ТНК-BP Менеджмент» — «ТНК-BP Сибирь» (концерн ТНК-BP). Действует Антипинский нефтеперерабатывающий завод.
В области нефтесервиса и машиностроения действуют Тюменский завод металлоконструкций, завод блочно-комплектных устройств, Сибнефтемаш, ГМС Нефтемаш , Сибкомплектмонтажналадка (Группа ГМС), Тюменский судостроительный завод; Сибкомплектмонтаж, опытный завод «Электрон», Тюменский аккумуляторный завод, Тюменские авиадвигатели, Тюменский машиностроительный завод, завод «Нефтепроммаш».
Действуют две теплоэнергоцентрали : Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В сферу электроэнергетики представляют Тюменские распределительные сети ОАО «Тюменьэнерго». В городе расположен филиал ОАО «ТЭСС» — ТЭСС-Тюмень.
Действуют предприятия деревообработки (ОАО «Заречье», ДОК «Красный Октябрь», Тюменский Фанерный Завод, ООО «Шаттдекор»), промышленной химии (Тюменский завод пластмасс), лёгкой и пищевой промышленности (Боровская птицефабрика, Тюменский бройлер (группа «Продо»), Тюменский ликёро-водочный завод, Тюменский завод «Очаково», Тюменская овчинно-меховая фабрика, медицинского оборудования (Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (компания «Фармстандарт»)).
В Тюмени зарегистрирована лизинговая компания: ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания».
В области промышленного строительства действуют предприятия: ТФ «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11».
Наука и образование
Нефть и газ Тюменской области способствовали бурному росту в городе научных организаций. Ещё в начале 1990-х годов численность сотрудников НИИ и ВУЗов в Тюмени составляла 11,5 тысяч человек, если добавить обслуживающий персонал — почти 18 тысяч, то есть 10 % трудоспособного населения города.
В областном центре располагаются несколько десятков научно-исследовательских и проектных институтов. Фундаментальная наука представлена Институтом криосферы Земли и Институтом проблем освоения Севера, которые входят в структуру Сибирского отделения РАН. Прикладная наука ориентирована на нужды нефтегазового комплекса. Её лидерами являются «СургутНИПИнефть» (Тюменское отделение), ТюменНИИгипрогаз, Гипротюменнефтегаз, Тюменнефтегеофизика (компания Интегра), Институт «Нефтегазпроект», СибНАЦ, Сибнефтеавтоматика (Группа ГМС).
Тысячи студентов обучаются примерно по 120 специальностям в 15 высших учебных заведений. Преподавательский корпус составляет несколько тысяч человек, в их числе доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. В городе также присутствует несколько десятков средних специальных учебных и профессионально-технических училищ, более ста дневных государственных общеобразовательных учреждения, порядка 150 дошкольных учреждений.
Архитектурные достопримечательности
Среди архитектурных сооружений выделяются здания бывшего коммерческого училища (1910-14), гостиного двора (1835-38) и городской управы (первая четверть XIX в., ныне - Тюменский областной краеведческий музей), почтовой конторы (1800-е), архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский монастырь, основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709-15), Петропавловскую церковь (1755), 2-этажные настоятельские покои (1739). В 25 км к югу от Тюмени - бальнеогрязевой курорт Малый Тараскуль.
Герб Тюмени
Герб утвержден в 1785: в верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в синем поле серебряная река с плывущим по ней с золотой мачтою дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири. В 1993 исторический герб 1785 был восстановлен в качестве официального символа Тюмени.
Современный герб утвержден в 2005: в лазоревом поле, на серебряной реке изображен плывущий золотой дощаник с 2 двух-косичными вымпелами на мачте и на носу. Щит увенчан золотой башенной короной с 5 зубцами.
Щитодержатели: стоящие на золотом трофее черные бобр (справа) и лис (слева). Девиз: «ОТ СЕГО ГРАДА НАЧИНАЕТСЯ» начертан серебром на лазоревой ленте. Направление главной фигуры - дощаника - влево, вопреки правилам означает то, что Сибирь - за Уралом. Корона символизирует Тюмень как столицу субъекта РФ. Бобр символизирует осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность. Лис ассоциируется с умом и самостоятельностью. Кроме того, лис обозначает богатство податное, т. е. богатство за счет населения.
Интересные факты о Тюмени:
Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело В. И. Ленина.
В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (г. Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.
В Тюмени был создан первый (и единственный) в мире крылатый танк: предполагалось буксировать по воздуху танк Т-60, погружённый на планёр КТ («Крылья танка»).
После распада СССР в Тюмень был переведён Рижский ОМОН.
В советские времена существовала такая шутка: «В России три города-матери: Москва-матушка, Одесса-мама и Тюмень — ядрёна мать». Наиболее известная шутка: «Тюмень — столица деревень».
В Тюмени был похоронен генеральный секретарь компартии Греции Никос Захариадис (1903—1973). Позднее перезахоронен в Афинах.
Посмотреть туры по Уралу и Сибири >>>
Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ; +7-495-973-70-51; zolotoe-koltso-tur.ru