Название "Судогда" в переводе с финно-угорского языка означает "чистая вода". И действительно, вода в речке Судогде, на которой стоит город, очень чистая. По преданиям Иван Грозный купался в её прозрачной воде во времена похода на Казань.
Судогда
Герб города Судогда. На зеленом поле четверо положенные параллельно грабли, в знак изобилия сенокосом. Утвержден 16 августа 1781 г.
История Судогды
Название "Судогда" в переводе с финно-угорского языка означает "чистая вода". И действительно, вода в речке Судогде, на которой стоит город, очень чистая. По преданиям Иван Грозный купался в её прозрачной воде во времена похода на Казань.
Судогда - административный центр Судогодского района Владимирской области. Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров - Муром). В настоящее время развиты производство стекловолокна, кровельных материалов, конструкционных тканей, базальтовой нити на ОАО «Судогодские пластики», лёгкая промышленность (льнопрядильная и швейная фабрики), мебельное производство. Население - около 12 тысяч человек.
Первое упоминание в летописи о Судогдской слободе встречается в начале XVII века. Слобода принадлежала князю М. Грязеву. В 1788 году, во времена Екатерины II, Судогда получила статус уездного города Владимирской губернии. Тогда же был разработан план генеральной застройки и городу был пожалован герб, на котором были изображены грабли, символизировавшие искусство судогдцев по заготовке душистого сена с пойменных лугов. В 1806 году случился большой пожар, пострадало много зданий, в том числе и церковь.
К 1814 году был построен новый храм, ставший главным собором Судогды - Екатерининский собор. В 1838 году в городе снова был пожар. Храм пострадал, но не сильно, выгорело много домов. В 1870 году была построена церковь Александра Невского.
В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в 1897 - бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом стекловолокна «Красный химик».
Застройка в Судогде удивительно разнообразна - идёшь как по музею архитектуры под открытым небом. Тут и по-своему особенные деревянные домики с резными наличниками, и кирпичные здания учреждений начала 20 в., и классические каменные двухэтажки века 19-го, и красивые особняки с богатой лепниной и декорами, с колоннами и балконами. Чёткая прямоугольная планировка улиц позволяет великолепно ориентироваться. Вывески на магазинах и предприятиях здесь выглядят так, что рассматривая их, поневоле думается: а где же твёрдые знаки и буква "Еръ"? Не в том смысле, что вывески слишком древние, а в том, что изначальный облик у них какой-то старинный: "Молоко", "Вино", "Городское пожарное депо", как будто время в Судогде застыло посреди 19-го века. В городе Судогда сохранились 2 действующих храма: церковь Александра Невского и Свято-Екатерининский собор, настолько маленькие, что с соседних кварталов их можно и не заметить. Оба храма стоят на центральной улице Ленина. Вышеупомянутое пожарное депо на параллельной улице Карла Маркса тоже стоит посмотреть, его каланча видна из многих точек города.
В тиши судогодских лесов на берегах чистых рек русские помещики в 18-19 веках строили свои усадьбы. Самой удивительной из них, которую в народе называли "царская", была усадьба предводителя губернского дворянства В.С.Храповицкого, которая находится в 3 км от города. Парк - дендрарий, каскады фонтанов, замок, построенный в традициях западноевропейской архитектуры, - всё это удивляло и восхищало современников. Барские конюшни с породистыми рысаками, птичий двор с золотыми фазанами, чёрными лебедями и пекинскими и руанскими утками, оранжереи, в которых круглый год выращивали персики и лимоны, приводили в восторг многочисленных гостей имения и были отмечены серебряной медалью министерства земледелия. Сейчас усадьба заброшена, но не перестает восхищать изящная архитектура главного усадебного дома и других построек.
Туры по Золотому кольцу. На главную >>>
Наши контакты: +7-495-973-70-51; +7-925-091-4814 - Watsapp www.zolotoe-koltso-tur.ru