Павловск. Первое поселение на месте Павловска было основано в 1685 году. Русское государство нуждалось в укрепленных пунктах для охраны своих южных границ, и в устье Осереды были поселены черкасы (казаки) для сторожевой службы. Они следили за передвижениями крымцев, которые совершали регулярные набеги на южнорусские области. В 1708 году Петр I приказал адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье Осереды крепость, но в 1708 году началось восстание Кондратия Булавина, и основание крепости пришлось отложить.
Крепость была основана в апреле 1709 г. после Полтавской битвы, в результате которой русская армия одержала решительную победу над армией шведского короля Карла XII, были взяты в плен более 16 тысяч человек. Три тысячи из них были направлены на строительство крепости и верфи в Павловске. Петр I посещал город несколько раз. Последнее его посещение датируется 1722 г, когда он с женой возвращался из персидского похода и остановился в Павловске. В городе была основана судоверфь для строительства военных кораблей для Азовской флотилии. В 1711 году в Осередскую крепость был переведен гарнизон из крепости св. Павла на реке Миус. В 1714 году Осередская крепость (иногда пишется: «город Осеред») была переименована в город Новопавловск, но название не прижилось, и город стали называть Павловском. Управлял городом обер-комендант. Павловск был сильной крепостью: город был окружен со всех сторон дубовым палисадом и делился на 2 части: замок и форштадт. Гарнизон его составляли 5 пехотных полков и артиллерийская команда. Названия полков: Павловский, Тамбовский, Козловский, Коротоякский и Елецкий. При Петре I город достиг расцвета. Он был стратегически важным пунктом Российской экспансии на юг.
В 1733 году в Павловске были построены провиантские магазины для снабжения армии. Во времена царствования Анны Иоановны из Павловска отправлена эскадра, построенная на Икорецких верфях. Через город проходила часть армии фельдмаршала Миниха во время его похода на Крым (командовал колонной генерал Ласси). В конце 60-х – начале 70-х годов XVIII в. в Павловске под руководством контр-адмирала Алексея Наумовича Сенявина построено несколько военных кораблей для Азовской флотилии.
В 1770 году в Павловск был прислан для службы на праме «Гектор» будущий адмирал Ф.Ф.Ушаков. Тогда он был еще лейтенантом флота. После завоевания северного Причерноморья Павловск утратил стратегическое значение, и из него в 1737г. были выведены все воинские части, а в 1739 г. был разобран путевой дворец Петра I.
XVIII в. был веком испытаний для Павловска. Весной 1728 г. началось сильнейшее наводнение. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 г. пришла жесточайшая эпидемия - умерло около половины жителей, одних только купцов было похоронено 700 человек. В 1744 г. в городе начался сильнейший пожар, истребивший Павловск. В 1762 году в Павловск были присланы солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков для рубки и сплава леса. Они, с целью грабежа, опять подожгли город. Сгорело более 100 домов. В 1778 г. взорвался пороховой склад (800 пудов пороха). В 1793 г. офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город.
В результате этих бедствий население Павловска непрерывно сокращалось, и к 1800 г. составляло всего 1927 человек. Однако в XIX в. положение стало исправляться. Через город пролегала важная дорога, и благодаря этому Павловск посетили многие известные люди: К.Ф. Рылеев, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов.
Жители в XVIII, XIX в. занималось в основном торговлей и бахчеводством – Павловские арбузы славились даже на Москве. Первые купцы были насильно привезены сюда по указу Петра из Азова и Таганрога, куда до того были насильно же переселены из Казани.
Старейшая из сохранившихся в Павловске церквей – Казанская была построена на месте сгоревшей деревянной церкви потомками казанских купцов в 1766 г. Там хранилась икона Казанской Богоматери, написанная в 1704 году по приказу Казанского митрополита Германа. Другая церковь – Покровская, была построена в 1783 г. Преображенский собор (ныне здание РДК) имеет интересную предысторию. На его месте в 1711 году был построен большой деревянный собор во имя апостолов Петра и Павла. Но простоял он всего 12 лет и однажды ночью обрушился из-за того, что был выстроен слишком высоким. На его месте был сооружен деревянный, двухэтажный крестообразной формы Преображенский собор, но он сгорел во время взрыва порохового склада в 1778 г. На его месте было сооружено и ныне существующее здание РДК в 1786 году. Колокольня закончена в 1799 г., а её часы установлены около 1868 г.
В 1799 году Павловск стал уездным городом. Солдатская Слободка, Щемиловка, Выгонная, Мельничная. Это старые названия улиц, характерно отображавшие дореволюционную действительность. В Павловске проживало шесть с лишним тысяч человек. На врачебную помощь отпускалось 700 рублей в год. 2 врача, 5 фельдшеров, акушерка и 25 больничных коек - власти считали этого достаточно, чтобы поддерживать в здоровом теле здоровый дух. Зато колокольные перезвоны раздавались с четырех церквей. Дети зажиточных людей учились в женской гимназии, реальном училище и духовной семинарии. В XIX в. начало развиваться промышленное кустарное производство и в канун революции в Павловске было несколько десятков мелких маслобойных, сальносвечных, мыловаренных, салотопенных производств. Павловск, был типичным захолустным уездным городом царской России. В Советское время город развивался как промышленный центр: крупнейший консервный завод, завод железобетонных изделий, межколхозный комбикормовый завод, комбинат бытового обслуживания, маслозавод, стройтрест и трест "Водстрой", пищекомбинат и мехлесхоз, объединение "Сельхозтехника" и автопредприятие, швейное объединение "Дон", хлебозавод, Павловский механизированный карьер гранитного щебня, разрабатывающий месторождение редкого розового гранита.
В июле 1942 года война подошла к берегам Дона. Павловск стал фронтовым городом. 12 июля был создан Сталинградский фронт, и начинался он, как писали маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, от Павловска. Позже этот участок отошел в полосу Воронежского фронта. Почти 7 месяцев город подвергался артиллерийским обстрелам и оставалася передней линией. Памятник "Родина-мать" - благодарная дань глубокого уважения горожан к памяти тех, кто погиб, обороняя Павловск. А в день 30-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией здесь же был открыт монументально-декоративный мемориал павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадь-мемориал задумана как символическое поле битвы, потерь и победы советского народа над фашизмом. Площадь организуется широким, замкнутым по кольцу зеленым газоном - газоном жизни. По его середине проложена полоса из теснящихся острых гранитных камней-надолб, между которыми пламенеют яркие цветы. 22 бетонные стелы расположены по всему кольцу, на них установлено 111 плит с именами 750 погибших павловчан. Эмоциональный центр мемориала - многотонная гранитная глыба, орошаемая прозрачной водой. На глыбе текст: "Он пал за жизнь, за мир, за нас - склоните головы, живые". Плакучие ивы, под сенью которых устроены наземные светильники, черные срубы обгоревших изб усиливают композицию и находятся по сторонам неширокого центрального газона с серебристыми елями. На внешнем газоне растет цепочка белых берез. Шесть барельефов земляков - Героев Советского Союза - размещаются на стелах по объединяющему их восточному парапету и образуют аллею героев, которой памятник соединяется с парком. Монумент жертвам белого террора, установленный напротив мемориала, как бы завершает весь комплекс памятника боевой славы.
Есть на высоком правобережье Дона точка, откуда Павловск виден как на ладони. Внизу открывается вид, от которого трудно оторвать глаза. Вот Дон, плавно неся свои тихие воды, делает крутой излом влево и соприкоснувшись с городом на всем его протяжении, теснимый сосновым бором, отступает назад и уходит далеко в Приазовье. А вот голубеет узкая ломаная лента знаменитой и полноводной когда-то Осереди. Теперь это обмелевшая речушка, которую постигла печальная участь многих малых рек. Из междуречья, где Осередь, закончив свой бег, вливается в Дон и начинается город. Отсюда видны его главные улицы, прямые, как струна - проспект Революции и Ленинская и новые с многоэтажными домами, появившимися в последние десятилетия.
Павловское Придонье - увлекательнейшая история, где трудно отделить историю от легенд. В двух километрах от Павловска подковой изогнулось живописное озеро Тахтарка - любимое место отдыха горожан. Всплескивает рыба, в камышовых зарослях крякает утка, шумят листвой дубы, вербы смотрятся в зеркальную гладь. Название озеру принесли монголо-татары. Хана постигло тяжелое горе: умерла единственная дочь Тахтарка - красавица, каких свет не видывал. Хоронили ее по восточным обычаям...
Если от озера идти лесом, выйдешь к Дону, на правой стороне которого в меловой скале вырыты пещеры. Пещеры имеют почти двухвековую историю. Когда-то здесь был мужской монастырь. Монастыря теперь нет, но полуразвалившиеся подземные лабиринты, протяжённость которых около двух километров, влекут к себе любознательных туристов. Много славных легенд и былей знает Павловское Придонье. Но самая большая и самая главная достопримечательность Павловска - это тихий батюшка Дон. Дону обязан город рождением, с ним связана вся его последующая жизнь.
Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>
Наши контакты: +7-495-771-60-37 ; +7-495-973-70-51; www.zolotoe-koltso-tur.ru