Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

 Дивногорье. На юге Воронежской области, в Лискинском районе, у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится изумительная по красоте и уникальная по количеству и разнообразию памятников природная возвышенность  с загадочным названием Дивногорье.

divnogorieДивногорье – удивительно красивое место, чарующее своим неповторимым, уникальным ландшафтом. Своё название оно получило за меловые столбы, вертикально поднимающиеся на правобережье рек Тихой Сосны и Дона, которые местное население исстари называло «дивами» (от «диво» - чудо). 
    Первый письменный источник, упоминающий о необычных природных явлениях этого  удивительного края встречаются в путевом дневнике Московского митрополита Пимена,  который в 1389 г. направлялся водным путём в Константинополь: «Приплыхом к Тихой Сосне и видихом столбы каменны белы, дивно и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело над рекой над Сосной». Когда то  Дивногорье  была заселено племенами алано-болгар, венгров, потомками сарматов и входило в состав пограничных земель Хазарского каганата, который в IX- X вв. возводил приграничные крепости по берегам  Дона.
ДивногорьеМеловые скалы образуют две обособленные группы: Большие Дивы, венчающие крутой склон реки Тихая Сосна у хутора  Дивногорье и Малые Дивы на правом склоне донской балки у железнодорожной платформы Дивногорская.  Дивногорье находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. 
     Заповедник открыт для посещения туристов в летнее время с мая по октябрь.  На его территории находятся поистине уникальные памятники архитектуры и истории. В первую очередь это пещерные церкви середины XVII века в Больших и Малых Дивах (церковь Сицилийской иконы Божией Матери, церковь Иоанна Предтечи), а также пещерная церковь середины XIX в. Это также памятники археологии эпохи бронзы II тысяча до н. э. (поселения и курганные группы).
ДивногорьеВ непосредственной близости от Малых Див находится археологический комплекс Маяцкого городища.  На высоком ступенчатом плато, спускающемся обрывистым живописным 70-метровым уступом к поймам рек Тихая Сосна и Дон, находятся развалины древней крепости Хазарского каганата, построенной в середине 9 века и прослужившей около 100 лет. Маяцкое городище включало в себя сырцовую крепость, гончарные мастерские, поселение с могильником. Каменная крепость являлась, видимо, замком хазарского феодала – тудуна, посланного главой Хазарского государства в пограничный район каганата. Основное же население Маяцкого городища составляли аланы, несшие пограничную службу под началом хазарских командиров. Упадок Маяцкого городища приходится на первую половину 10 века, когда Хазарский каганат стал терять свои политические позиции и земли.  Смертельный удар племенам хазар нанесли воины русского князя Святослава в 965 году. Хазарский каганат исчез со страниц Истории. А хазарские воины навсегда оставили крепости на Дону. Территория здешних степей перешла печенегам, которые стали использовать окрестные земли как пастбища. В настоящее время Маяцкое городище реконструируется, проводятся археологические раскопки.
ДивногорьеПозже эти живописные места «Дикого поля» заселяются славянскими племенами. Красивая местность «Див» с белыми утёсами и столбами, дремучим лесом, богатым зверем, долиной между Доном и Тихой Сосной, богатых рыбой, с её тайниками - пещерами привлекает к себе и православных подвижников, любителей иноческого безмолвия.
    Из археологических данных известно, что благодаря удобству водных путей из  Придонья в Грецию, христианство  в Дивногорье существовало ещё в домонгольский период, а на Нижнем Дону и ранее Крещения Руси Святым Владимиром.
До 30-х г.г. 17 в. на берегах дона и Тихой Сосны не было русских поселений. В 1630 году появились лишь первые русские дозоры, а затем Черниговские переселенцы основали неподалёку город-крепость Острогожск. Красота здешних мест покорила иноков, и они устроили в меловых скалах свою обитель Свято-Успенский Дивногорский  мужской монастырь. И хотя письменные источники сообщают, что Свято-Успенский Дивногорский  монастырь основан в 1653 г, но археологические данные говорят, что это вероятнее всего не год основания монастыря, а время его восстановления, а в меловых столбах у Малых Див в это время была выбита первая пещерная церковь.  С середины и почти до конца 17 в. монастырь находился на передовой линии обороны южных границ русского государства. Вблизи него располагались воинские сторожевые заставы, а монастырь представлял собой небольшую крепость. Тяжкой была жизнь первых монахов: частыми набегами тревожили их татары, монастырь терпел нужду. История монастыря тесно переплелась с историей России, отображая её важнейшие вехи и события.
ДивногорьеВ начале 20 века монастырю принадлежали три пещерные церкви: Церковь «Иоанна Предтечи в Малых Дивах», Церковь во имя иконы «Сицилийской Божьей Матери в Больших Дивах»,  Пещерная церковь «Дивногорская – 3». Архитектурное убранство интерьеров было выполнено в псевдоготическом стиле, присущем древним афонским пещерным храмам. В 1924 году обитель закрыли: здесь жгли иконы, разворовывали утварь и монастырское имущество, оскверняли пещеры.  Летом 1997 года Дивногорский Успенский мужской монастырь передан Русской Православной Церкви.
Музей-заповедник Дивногорье содержит немало и природных чудес, созданных временем, неповторимые ландшафтные образования, меловые столбы – Дивы, а также реликтовая растительность и насекомые-эндемики. Это на самом деле место, изумляющее своей красотой. Миллионы лет назад здесь плескалось море, в глубинах которого образовались мощные меловые отложения из останков реликтовой жизни. Постепенно место моря занял ледник, оставивший после себя уникальный рельеф и красивейшие ландшафты.  На крутых речных склонах зияют отверстия рукотворных пещер, созданных умелыми руками монахов. В скальных массивах вырублен целый храм. Поражает воображение и 90-метровый крестный ход, вырытый вокруг него.
Дивногорье  издавна привлекало многочисленных паломников и туристов. Множество легенд и старинных преданий об обитавших здесь воинственных племенах, о чудотворной иконе и святых ис точниках связано с этим удивительным и загадочным краем. С высокого дивногорского мыса открывается потрясающий вид на широкую пойму и излучину Дона, покрытую разнотравно-ковыльной степной растительностью. Здесь можно встретить растения, распространённые в горных и степных районах Кавказа, Алтая, пустынях и полупустынях Евразии и «переселенцев» из тёплых стран Средиземноморья, попавших сюда в тёплую межледниковую эпоху. Из-за малой мощности почвенного покрова, крутизны склонов, своеобразного водного режима человек не мог использовать меловые холмы в качестве обрабатываемых земель, пастбищ, сенокосов, поэтому здесь лучше всего сохранилась древняя растительность. Вдоль берега Тихой Сосны немало родников с чистой и холодной водой, один из которых считается святым источником.
     Теперь и вы знаете, что  Дивногорье – это природный историко-археологический  музей-заповедник  в Воронежской области, где каждый может сделать ещё одно своё маленькое открытие чуда в России, прикоснувшись к «Дивам», существующим здесь уже многие века и благословляющих нашу землю Русскую!

Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть