Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Село Белогорье у подошвы правого нагорного берега Дона основано примерно в 1686г. Своё название оно получило от окружающих его с севера и с юга меловых белых гор.


BVM-1Историю села  Белогорья Подгоренского района Воронежской области  можно представить в виде следующих этапов:
1. Станица Донских казаков;
2. Великоросское селение (после репрессий Петра I в отношении верхнедонского казачества);
3. Слобода войсковых поселян, бывших украинских казаков.
В начале XVIII в. в селе уже было не менее 100 дворов, небольшая церковь.
В 1711г. указом Острогожской воеводской канцелярии одна часть великоросского населения была переведена в г.Коротояк и Коротоякский уезд, а другая - в село Татарино Бирючанского уезда. На их место в  Белогорье  были переведены черкасы (украинцы) из разных сёл Гремяченского уезда, Ольшанки, Ведуги, Ендовища и др.
В 1765г., после ликвидации слободских казачьих полков, в  Белогорье  были поселены бывшие казаки Харьковского, Изюмского, Сумского и Ахтырского полков, а также из слободы Орлик Курской губернии. Этих казаков, именовавшихся в то время "войсковыми обывателями" и должно считать родоначальниками настоящих жителей (украинцев) слободы  Белогорье. Русские первопоселенцы  Белогорья  поставили на восточной стороне его, на площади, недалеко от Дона, первую деревянную церковь во имя Святителя Николая. Из церковной ведомости видно, что в 1711г. в Острогожском уезде было всего шесть церквей, в том числе в  Белогорье - Никольская. Маленький храм был обнесён земляным валом - защитой от нападения крымских татар. В случай опасности всё население собиралось за этим валом, готовясь к отражению врага.
В 1793г. была возведена каменная церковь во имя Св.Живоносной Троицы, а в 1796г. была заложена двухэтажная трёхглавая кирпичная Преображенская церковь.
Основным населением  Белогорья были "войсковые обыватели" - бывшие казаки, обращенные в податное сословие. Крепостных крестьян в  Белогорье  никогда не было. (Заметим, что и во всех остальных селениях, где не было помещичьих крестьян, население до введения официального статуса государственных крестьян называлось "войсковыми обывателями" или "войсковыми жителями"). Организация "войсковых обывателей" вначале носила традиционный полувоенный характер:  Белогорье  вместе с выделившимися хутором Кирпичи делилось на 16 "десятков" (в каждом "десятке" 100 дворов), четыре "десятка" составляли сотню.
За "войсковыми обывателями" Белогорья, как и в других местах, населённых черкасами, было оставлено право винокурения и беспошлинной продажи вина. Поэтому в  Белогорье  до появления "отпусков" в 1819 г. было 30 больших и малых винокуренных заводов.
В 1855 г. слобода стала центром Белогорьевской волости.
В 1869 г. в центре села построено здание начальной школы. В слободе было несколько мельниц, собиралось четыре ярмарки в год, по воскресеньям и праздникам был базар.
Через слободу пролегала транспортная дорога из Острогоржска в Павловск. Для переправы через Дон были устроены два парома и несколько лодок, во время половодья переезд здесь из-за широкого разлива (до 60 верст) на некоторое время прекращался.
Несколько лет до 1888 г., в Белогорье  квартировал кавалерийский эскадрон, на площади играл военный оркестр, танцевали кавалеры и местные девушки. К началу XX в. в волостной слободе  Белогорье  число дворов выросло до 1167, а число жителей - до 7630 человек. Здесь было 4 общественных здания, земская школа, 2 церковно-приходские школы, 13 кожевенных и 6 маслобойных заводов. Торговали 3 винных и 16 мелочных лавок, 4 раза в год проводилась ярмарка. Выходцы из  Белогорья  образовали множество слобод и хуторов.
BMV-4В четырех километрах ниже села Белогорья по Дону, на правом берегу реки, на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами. Там же находился Воскресенский монастырь.
Происхождение пещер до настоящего времени не установлено. По древним преданиям, пещеры были небольшой длины. Они использовались для нападения из них с целью ограбления плывших по Дону лодок купцов и торговцев. В меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени.
Начало современных пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой. Она родилась в селе Бирючье  Воронежской  губернии в 1740 году. Из всех детей в семье Мария была старшим ребенком. Отец Марии прожил недолго. Умер, оставив семейство в бедности. Мария вышла замуж за Самуила Шерстюкова. Муж ее был пьяница, проводил в разгулах дни и ночи. Мария сначала боролась со своей участью, содержала семью и хозяйство, а потом с отчаяния и сама стала подражать мужу, пила с ним заодно. Росле смерти мужа, раздав детей по людям, кого в услужение, а кого в усыновление, предалась полному разгулу страстей, дни и ночи проводила в пьянстве и беспутстве. Чтобы иметь кусок хлеба и деньги на водку, Мария стала ворожить, составлять разные снадобья, привораживать людей. Для составления снадобий ходила по горам и собирала разные травы и коренья. Марию начинают бояться и избегают встреч с ней. Ей уже 55 лет.
BMV-3В те времена весной и летом люди ходили группами на поклонение святым мощам в Киев в Киево-Печерскую лавру. Весной 1795 года с группой жителей Белогорья отправилась пешком в Киев и Мария Шерстюкова. В Киево-Печерской лавре Мария ходила по пещерам. Там у неё и возникла мысль самой взяться за копание пещер. В лавре она встретилась с иеромонахом, уроженцем Воронежской губернии, знавшим белогорьевские горы. Он поддержал её стремление копать пещеры и дал ей обстоятельные советы.
Мария возвратилась домой весной 1796 года. Скоро, не теряя времени, она приступила к копанию пещер. Скоро все в окрестностях узнали, что Мария Шерстюкова, известная бесславным своим поведением, начала копать пещеры. Большинство местных жителей видели в этом доброе намерение Марии.  Сюда стали массами приходить добровольцы помогать копать пещеры. Как сама пещерокопательница, жившая теперь в пещерах, так и приходящие добровольцы считали копку пещер богоугодным делом. Люди шли сюда, чтобы спасти свою душу, искупить свои грехи.
BMV-2Известны помощники Марии. Иван Алексеевич Тищенко, старик простого звания из слободы Разовой бывшего Богучарского уезда. Он пришел к Марии, когда та была уже глубокой старухой. Он сменил её на работе по копке пещер. До него было вырыто около 500 саженей и при нем примерно столько же. Второй пещерокопатель (из села Ново-Александровка) - Андрей Васильченко, умерший в 1876 году монахом, после пострига под именем  Антоний.
Местные духовные и светские власти отнеслись первоначально к подвигу Марии с непониманием, неоднократно препятствуя строительству. Такая обстановка вокруг пещер продолжалась вплоть до 1817г., когда в это дело вмешался император Александр I, распорядившийся помогать Шерстюковой.
С этого времени пещеростроительство стало продвигаться более быстрыми темпами. Уже в 1819 г. была вырублена подземная церковь, освященная в честь св. Александра Невского. В храме было большое количество икон, часть из которых была написана прямо по сырцу скалы, а часть на листовом железе, в рост человека.
Мария Шерстюкова умерла на 82 году жизни 22 июня 1822 года.
Plan-1В 1851г. на вершине горы была построена деревянная колокольня, замененная в 1857 г. каменной. В пещеры приходило ежедневно от 50 до 200 человек, а на большие праздники до 3 тысяч. Нередко посещали паломники, приходящие сюда специально из Астрахани, Ставрополя, Чернигова и других городов. Паломников привлекали сами  пещеры, возможность пообщаться со старцами, приложиться к чудотворной иконе "Мария обрете благодать у Бога" и мощам Марии Шерстюковой и Ивана Тищенко. В 1866 году при  пещерах, которые к тому времени составляли 2 версты 31 сажень (2186 м.), было официально введено монашество. Хотя число братии с каждым годом росло, самостоятельного  Белогорского  монастыря еще не существовало. Все монахи были приписаны к Успенскому Дивногорскому монастырю. В 1869 году была построена и освящена во имя Воскресения Христова трапезная церковь на вершине горы. В 1874г. неподалеку от неё был построен Вознесенский храм. В начале 1882г.состоялось учреждение при  Белогорских   пещерах  самостоятельного Воскресенского монастыря, при котором в 1886г. были открыты церковно-приходская школа и ремесленное училище. А в 1896г. началось строительство нового каменного собора по проекту архитектора Афанасьева. Этот собор был освящен в 1916г. В этом же году в монастырском саду после пятилетнего бурения колодца на глубине сорока саженей (85,2м) появилась вода с сильным напором.
Перед началом революции 1917г. в монастыре числилось 42 человека. С революцией пришли и тяжелые времена. В 1918г. у монастыря была конфискована земля. В скором времени насельники монастыря были вынуждены покинуть обитель. Белогорьевским волисполкомом в 1924-1927гг. все надворные постройки монастыря были распроданы на снос... Последнее сооружение - собор - взорвали по распоряжению Павловского райисполкома в 1931г.
Несмотря на все это, окрестное население не забывало пещеры и ходило сюда для молитвы.
BMV-6Сегодня пещеры представляют собой сложную систему подземных ходов, расположенных в нескольких уровнях. В определённых частях лабиринта встречаются помещения различного назначения.  Самое крупное из них - церковь св. Алесандра Невского, расположенная в верхнем ярусе пещеры, недалеко от входа. Спускаясь из церкви по подземному лабиринту в средний, а затем в нижний ярус пещеры, на своем пути встречаешь два помещения -"Усыпальницы". В их нижней части в стене вырезаны прямоугольные углубления, представляющие собой места для погребения, которые, вероятно, первоначально предназначались для мощей Марии Шерстюковой и Ивана Тищенко. В нижнем ярусе особого внимания заслуживают жилые кельи и районы так называемых Малой Цветной и Цветной комнат. Название дали местные жители по украшающим комнаты вырезанным веерным розеткам, окрашенными в красный цвет, несущим сложное символическое значение.
Официально Белогорский Воскресенский мужской монастырь возрождён 2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской православной Церкви. Сегодня в Белогорских пещерах снова слышна молитва. Возрождается многострадальная обитель. Попасть в пещеры на экскурсию можно с мая по октябрь на катере по Дону.

Использована информация с сайта Белогорской средней школы: http://whitehills.narod.ru

Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть