Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Археологический заповедник "Костёнки" - всемирно известный памятник первым европейцам каменного века

 Костёнки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области, в 45 км южнее Воронежа.
Село Костёнки всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека, сохранением которых занимается местный музей-заповедник.

В 1642 году здесь, на берегу Дона сын боярский Богдан Конинский заложил город Костенск - бревенчатую крепость с деревянной Покровской церковью.
Kostenki-cueva1В окрестностях села Костёнки, в меловых горах, называемых «Сниженные Альпы» находятся несколько пещер, где издавна находили кости мамонтов. Костёнки признаны богатейшим местом сосредоточения стоянок ранних людей современного европейского типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных). Найдены многочисленные предметы украшения и произведения искусства: небольшие скульптурные изображения животных и всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».  Первые по времени поселения человека в Костенках  относятся к эпохе верхнего палеолита - истории первого человека европейского типа, отодвигающей нас на 45 тысяч лет назад. Костенковская культура просуществовала около 30 тысяч лет.  По результатам, полученным из американских исследователей в 2002 г., возраст самого нижнего культурного слоя  Костенок -12  может опуститься до 50 000, что существенно раздвигает границы истории верхнего палеолита.
За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели делать различные каменные орудия, строить сложные жилые конструкции и создавать удивительные художественные образы. Благодаря находкам в Костенках во многом было создано наше современное представление о каменном веке. 
Kostenki-muzey1Можно считать, что начало системному исследованию уникального памятника археологии положил Петр I. Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, Пётр I услышал, что около Костенска находят исполинские кости.  Для сбора сведений об этом, им направлен в Костенск солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.
В 1717 году Петр I писал в Воронеж вице-губернатору С. А. Колычеву, что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Многие из находимых в  Костёнках  костей Петр I «вытребовал в санкт-петербургскую свою кунсткамеру». Пётр I считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов».
В 1879 году профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков открыл стоянку « Костёнки -1».  Из первого же заложенного шурфа, он извлёк кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад.
К 100-летию открытия Полякова, в 1979 году в  Костёнках  был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костёнковских стоянок, возрастом около 20 000 лет. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, люди каменного века построили свой дом с использованием 570 костей мамонта, добытых в результате коллективной охоты и случайных находок больших костей на берегу Дона, жилище окружено пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.
В 1991 году музей «Костенки» отделился от  Воронежского  краеведческого музея, приобрел самостоятельность и стал заповедником, объединив на своей территории все 25 памятников каменного века. Несмотря на солидную историю изучения и широкую известность во всём мире,  Костёнки  сегодня - это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждет своего часа и своего исследователя.

Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть