Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Мартыново. На крайнем западе Ярославской  области, в самом уголке Золотого кольца, в 39 км от Мышкина, лежит деревенька Мартыново, которая известна на всё Золотое кольцо благодаря группе энтузиастов, которые бережно хранят обычаи своих предков - кацкарей, населявших этот край - Кацкую волость (так были названы эти места во времена Ивана Грозного), в давние - предавние времена.

Этнографический  музей кацкарей.

На крайнем западе Ярославской  области течет небольшая -57 километров длиной – река Кадка, которой, наверное, суждено было бы затеряться среди  сотен и даже тысяч подобных рек России, если бы не кацкари – жители, населяющие ее берега. Кацкари-люди русские, имеющие, однако, свои особенности в обычаях, языке, фольклоре. Только у кацкарей можно услышать прибайки, вроде этой:

Белая Коровушка
По небесной глобушке
Цельней день маскалит-
Светлядь, теплядь дарит!

Музей кацкарей – это целый комплекс крестьянских изб конца XIX-начала XX столетий. Основная музейная экспозиция занимает дом 1911 года постройки площадью 177,7 кв.метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под перед, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт.  В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдет и отличия. Только в Музее кацкарей  можно увидеть обрать ( льняную кацкую уздечку), тузлык ( сплетенный из еловых кореньев дуршлаг), громотуху(погремушку из бычьего пузыря) и множество других оригинальных кацких вещей.
В трапезной избе Музея кацкарей  можно отведать щей, томленой картошки, топленого молока, пирогов и блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина- кацкаря. Здесь же взрослых посетителей ждет народный театр коменничаний «У Бабы-Мани» (при группе от 15 человек), а детей – познавательная  игра –викторина «Настоящий кацкарь!»
Сама деревня Мартыново, в которой расположен Музей кацкарей- тоже  своеобразный   музей под открытым небом. Здесь полно старинной крестьянской застройки, но не это главное достоинство Мартынова – его уникальность  в том, что это одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревень: в 58 избах ее проживает 201 человек, и все местные – ни одного дачника! Здесь можно подсмотреть мир современного крестьянина со стороны.
С внешним миром Мартыново соединено удобной асфальтовой дорогой:
до Мышкина -39 км, до Углича- пока 50 ( в 2008 году обещают отремонтировать прямую дорогу на Углич).


СТАНДАРТНАЯ ПРОГРАММА

«ПОБАХОРИМ ПО- КАЦКИЕ» /ПОГОВОРИМ ПО-КАЦКИ

В программу «Побахорим по кацкие» входит:
- экскурсия по Музею кацкарей (продолжительность – 45-60 минут, все вещи живут на своих местах с 1911 года в окружении кацкого фольклора, кацких мифов и кацкого диалекта);
- для детских групп- познавательная игра – викторина «Настоящий кацкарь!»(сведения не из энциклопедий, а из кацкой жизни);
-для взрослых групп от 15 человек –коменничанье (кацкий народный театр «У Бабы-Мани» интерактивного характера на кацком диалекте);
- угощение из русской печки: томленая картошка, соленые огурцы, хлеб, топленое молоко, чай;
-бесплатное посещение туалетов;
-бесплатное фото и видеосъемка.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАМАМА ПРИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ КАЦКАРЕЙ

СВЯТКИ – ЕТО ДАРОМА! / СВЯТКИ - ЭТО ХОРОШО!

Святки- они и у кацкарей святки: счастливое зимнее время, когда принято гадать, колядовать, ходить ряженкам. Музей кацкарей предлагает всем вернуться в детство, приглашая на святочную программу «Святки – его дарома!»(«Святки-это хорошо!»).

«Украшенная елка» по-кацки- набанченная  или убанченная елка. Отчего так? Да от старинного обычая кацкарей повязывать на нее вязки (лоскутки материи), то есть набанчивать, убанчивать ее. Каждому примаскалившему (прибывшему) в Мартыново гляженному (туристу) будет вручена эта самая вязка – все вместе будем убанчивать (украшать) елку при музейной одворице, загадывая при этом желания. В Масленицу елка сгорит на масленичном костре, и желания обязательно сбудутся!

А еще в каждой комнате музея с экскурсией вас будут ждать гадания- целых 11 штук! Можно в них верить и не верить, но  поучаствовать, погадать с нами надо обязательно!

ИТАК, «СВЯТКИ- ЕТО ДАРОМА!» -ЭТО:
-   убанчиванье    святочной елки;
-   экскурсия по Музею кацкарей с гаданиями;
-   коменничанье (кацкий народный театр «У Бабы –Мани» интерактивного  характера на кацком диалекте);
-  угощение из русской печки: томленая картошка, соленые огурцы,хлеб, топленое молоко, чай.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА ПРИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ КАЦКАРЕЙ

МАСЛЕНКА ПРИМАСКАЛИЛА! / МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА!

Всю масленичную неделю Этнографический музей кацкарей предлагает посетителям сжечь масленичный костер – по-кацки палюшку. Ее прямо на глазах гляженныех (туристов) соберут герои популярных кацких коменничаний (представлений) Дед Егор и Баба Маня. Причем сделают это так, как принято в Кадке: кацкари сжигают не соломенное чучело,а елку, которую предварительно убанчивают – повязывают разноцветные вязки (лоскутки материи), загадывая при этом желание.
Гляженныех попросят присоединиться и к другому кацкому глумяному (древнему) обычаю: сжигать в палюшке старые ненужные вещи (что-нибудь из одежды или, на худой конец, пустую пачку из-под сигарет) – об этом неплохо бы турфирмам своих клиентов предупреждать заранее. Пока палюшка горит, гляженныем предлагается поучаствовать в глумяныех кацкиех потехах: «Порох на губах!» (для семейных пар), «Напиши кадушку» (для мужчин), «Гашнички» (для всех). Все действо проходит под сопровождение гармони, а исполнитель самой оригинальной частушки получит от музея приз.
В зависимости от погоды и настроя гляженныех, сжигание палюшки длится от 20 до 30 минут.
ИТАК, « МАСЛЕНКА ПРИМАСКАЛИЛА!» -ЭТО:
-  экскурсия по Музею кацкарей;
-  коменничанье при масленичной палюшке (см.описание выше);
-  угощение из русской печки: томленая картошка, соленые огурцы, хлеб, наивуха с забелой/блин со сметаною, топленое молоко,чай.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть