Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Cело Великое расположено на старинном торговом пути из Москвы в Архангельск. Первое упоминания о селе относятся к ХIII веку и оно уже именуется Великим.

1392г.  Здесь сошлись в схватке с татарами русские ратники.

1435г. Крупное сражение феодальной войны, где растущая власть в лице войска Василия Темного сразилась с удельно-княжескими дружинами Василия Косого и Дмитрия Шемяки.
1612г. В июле в Великом останавливались на отдых дружины ополченцев Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы от поляков. Крестьяне села окружили ратников трогательным вниманием: делились провиантом, вели ночной дозор. В освободительный поход влился и местный отряд.
1812г. События повторились, и уже в войну с Наполеоном великоселы принимают на привал и переформирование ополченцев из Ярославля, шедших в помощь армии Кутузова на Москву.

Издавна Великое славилось своими умелыми мастерами, шумными и многолюдными ярмарками и вишнёвыми садами. Когда-то это село принадлежало царской фамилии, но после победы над шведами под Полтавой царь Пётр I подарил его своему сподвижнику фельдмаршалу, князю Аниките (Никите) Ивановичу Репнину. Аникита Иванович Репнин — будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал — трепетно отнесся к царскому подарку: стал дивно и с размахом украшать село. Первое, что он сделал, — воздвиг величественный памятник Полтавской победе — церковь Рождества Богородицы (1712 г.). Она положила начало архитектурному ансамблю как будущего великосельского кремля, так и села в целом. Внук фельдмаршала П.И. Репнин возвел (1741 г.) теплую церковь Покрова Богородицы, причудливо сочетавшую в наружном убранстве мотивы «нарышкинского» и западноевропейского барокко. Позже между храмами устремилась ввысь соборная 75-метровая колокольня с символично прорубленным на западной стене «окном в Европу», а ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Довершала облик кремля изящная ажурная каменная ограда с четырьмя часовнями-башнями и торговыми рядами.

В ХIХ столетии Великое было самым богатым селом России и крупнейшим в Ярославской губернии. В селе находится крупный историко-архитектурный ансамбль XVIII — XIX веков: особняк конца XVIII века, усадьба Локалова (архитектор Шехтель) и ансамбль церкви Рождества Богородицы. Эти памятники имеют федеральное значение.

В селе Великое имеется два крупных естественных водоёма, называемые Чёрным и Белым прудами. В 1985 году Чёрный пруд был признан памятником природы. Существует несколько версий его названия. Одна из них: раньше на берегу пруда располагались кузницы, копоть от работы которых шла в пруд, поэтому вода в нём была тёмная, поэтому по цвету воды его назвали Чёрным.

Липовый парк. В 1895 году по инициативе сельского врача И.Д. Писарева был заложен парк. Были куплены 500 липок и посажены на пустыре за школой. Парк стал любимым местом местных жителей. Здесь сначала установили газовые фонари, позже провели электричество. Были сделаны скамейки. Сюда любили приходить не только молодые люди, но и жители села со своими детьми. Была построена танцплощадка. Для детей были установлены качели. В парке проводились массовые мероприятия: дни здоровья, школьные линейки, праздники к дню защиты детей, танцевальные вечера. В настоящее время парк является памятником природы.

В Великом сохранился ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII – первой половины XIX века, поражающий своей цельностью и архитектурной выразительностью. Особенно хорошо сохранилась улица Ярославская. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры. Во всем видна какая-то патриархальность. Шеренга домов еще не твердо держит равнение по фасадам, да и сама линия улицы как бы проведена от руки.Особый интерес представляют несколько расположенных на этой улице зданий. Дом №14, нарядный, с высокими барочными наличниками, межэтажным пояском и рустованными угловыми лопатками. Его возраст не менее двух веков. Отдельного внимания заслуживают дом №18, в котором якобы останавливался Петр I, а также особняк Локалова, выстроенный в псевдорусском стиле в 1888 – 1890 годах. В бывшем особняке Локалова сейчас помещается школа – интернат. Это нарядное, стилизованное под древнерусский терем двухэтажное здание с башенкой, увенчанной шпилем с затейливым флигелем. Рядом с особняком сохранились массивные столбы ворот и красивая по рисунку кованая ограда.
 
Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть